点击下载医药通,与医药代表零距离交流! ·网站地图
所在位置:医药网 > 医药人才 > 执业考试
返回在线测试目录  

练习题

(每题1分,共100分)
1.慢性肾炎水肿产生的主要因素是
A 全身毛细血管通透性增加
B 肾内分泌前列腺素减少
C 肾小球超滤及滤过率下降
D 继发醛固酮分泌增多
E 抗利尿激素分泌增多
A B C D E

2.同族凝集素代表
A.IgA类自然抗体
B.IgM类自然抗体
C.IgD类自然抗体
D.IgG类自然抗体
E.IgE类自然抗体
A B C D E

3.诱导IgE产生的主要细胞因子是
A.IL-1
B.IL-2
C.IL-3
D.IL-4
E.IL-6
A B C D E

4.24岁,10天前因停经41天,妊娠试验阳性,行吸宫流产术,今晨突然晕倒在地,体温37.5℃,血压10.0/7.0kPa(75/52mmHg),脉搏100次/分,下腹压痛及反跳痛明显,外阴少量流血,宫颈举痛明显,宫口闭,子宫稍大,稍软,右侧似有一包块边缘不清,压痛,查WB C 10×10的9次方/L, N 0.70。最准确的诊断是
A 流产后右附件炎
B 人工流产不全
C 右输卵管妊娠破裂
D 宫颈粘连
E 急性阑尾炎
A B C D E

5.初产妇,因第二产程延长,行左侧会阴切开+低位产钳助产,娩出4000g一活婴。产后2小时伤口疼痛,肛门坠胀并有便意,大便常规检验正常。体检:贫血貌,血压12/8kPa(90/60mmHg),左会阴稍肿,阴道出血不多。下列哪项诊断可能性最大
A.菌痢
B.宫颈撕裂
C.阴道壁血肿
D.会阴Ⅲ度破裂
E.肠胃炎
A B C D E

6.胃大部切除术治疗十二指肠溃疡的原因是
A 切除溃疡病变
B 预防癌变
C 阻断迷走神经刺激
D 降低胃酸分泌
E 预防穿孔
A B C D E

7.经过统计得到X2>X20.05结果,正确的结论是
A.P=0.05,拒绝H0,差异有统计学意义
B.P>0.05,接受H0的可能性较大
C.P=0.05,接受H0,差异无统计学意义
D.P<0.05,拒绝H0,差异有统计学意义
E.P>0.05,接受H0差异无统计学意义
A B C D E

8.下列哪种疾病抗人球蛋白试验阳性
A 6磷酸葡萄脱氢酶(G-6-PD)缺乏症
B 海洋性贫血
C 遗传性球形细胞增多症
D 阵发性睡眠性血红蛋白尿
E 自身免疫性溶血性贫血
A B C D E

9.呼吸性粉尘直径小于
A.15μm
B.10μm
C.1μm
D.5μm
E.0.5μm
A B C D E

10.参与荨麻疹发病中最主要的抗体是:
A.SIgA
B.IgE
C.IgA
D.IgG
E.IgD
A B C D E

11.慢性肺结核纤维组织增生可引起
A 喉、肠结核
B 脓气胸
C 肺心病
D 脑膜结核
E 支气管扩张症
A B C D E

12.是递呈Ag作用
A.NK
B.TH2
C.TC
D.Th1
E.MΦ
A B C D E

13.患者,女,2岁,发热咳嗽3天。有气促、烦躁。查体:体温38.2℃,呼吸64次/分,口唇发绀,有鼻翼扇动及三凹征,双肺可闻中细湿啰音.心率180次/分,心音低钝,胸骨左缘第3~4肋间可闻Ⅲ级收缩期杂音.可触到收缩期震颤,肝肋下3cm.X线胸片见左心室增大,肺动脉段突出,双下肺有散在小点状阴影.诊断肺炎并发心衰,其原发病可能是
A.室间隔缺损继发艾森曼格综合征
B.房间隔缺损
C.法洛四联症
D.室间隔缺损
E.动脉导管未闭
A B C D E

14.在前列腺手术指征中,下列哪种情况不是绝对手术指征
A.膀胱残余尿超过10ml
B.有急性尿潴留史
C.伴膀胱结石
D.心、肺和肾功能耐受手术
E.前列腺明显增大
A B C D E

15.24小时尿蛋白定量大于多少即可称为大量蛋白尿
A.>1.0g/d
B.>150mg/d
C.>2.5/d
D.>3.0/d
E.>3.5g/d
A B C D E

16.编码产物位于细胞核内对基因的转录有直接调节作用的癌基因家族是
A.ras癌基因家族
B.myc癌基因家族
C.src癌基因家族
D.erb癌基因家族
E.sis癌基因家族
A B C D E

17.扩张肾小球入出球小动脉的药物是
A 布洛芬
B 卡托普利
C 强地松
D 阿司匹林
E 苯丙酸诺龙
A B C D E

18.关于肱骨外上髁炎,下列哪项不正确
A.本病是肱骨外上髁处慢性损伤性病变
B.本病好发于网球运动员
C.症状为肘外侧疼痛并向前臂外侧放射
D.伸肌腱牵拉试验(+)
E.局部封闭无效
A B C D E

19.采集脑脊液时为避免某些病原体如脑膜炎奈瑟菌破坏,应注意
A.立即置于冰壶中送检
B.立即保温送检或床边接种
C.24小时至少送检3次以上标本
D.标本量应在20ml以上
E.应置于酸性培养液中送检
A B C D E

20.判断休克已纠正除血压正常外,尿量每小时至少应稳定在
A.25ml以上
B.30ml以上
C.40ml以上
D.50ml以上
E.60ml以上
A B C D E

21.肾小球肾炎尿蛋白主要是
A.清蛋白
B.免疫球蛋白
C.球蛋白
D. β2微球蛋白
E.T-H糖蛋白
A B C D E

22.儿童期出现的甲状腺结节恶性率为
A.10%
B.30%
C.50%
D.70%
E.80%
A B C D E

23.闭合性气胸,肺萎陷不超过百分之几,患者可无自觉症状,不需处理
A 10%
B 20%
C 30%
D 40%
E 50%
A B C D E

24.接种卡介苗后PPD试验有逐年减弱倾向,一般逐渐消失时间是
A.1~2年
B.2~3年
C.3~5年
D.5~10年
E.10年以上
A B C D E

25.女,42岁,心悸、失眠多年,脾气急,有时出汗多。查体:无突眼,甲状腺不大,未闻及血管杂音,无震颤。心率92次/分,律整,肺、腹(-);手指及舌伸出呈粗大震颤;甲状腺131I摄取率:3小时29%,24小时45%;T4120nmol/L(正常65~169),T31.7nmol/L(正常1.1~3.1)。最可能的诊断是
A.甲状腺炎
B.甲亢
C.单纯性甲状腺肿
D.神经官能症
E.结核病
A B C D E

26.低磷血症见于
A.甲状旁腺功能减退症
B.Addison病
C.维生素D缺乏症
D.肾衰竭伴酸中毒
E.继发性骨癌
A B C D E

27.支气管肺炎一般用鼻前庭导管氧流量为
A.0.25~0.5L/min
B.1~2L/min
C.0.5~1L/min
D.2~3L/min
E.3~4L/min
A B C D E

28.肺炎球菌肺炎的抗生素治疗停药指标是
A 热退停药
B 热退3天
C 热退5~7天
D 症状体征消失
E 胸片病变消散
A B C D E

29.男性,43岁,风湿性心脏病史多年。近一周活动后出现心慌、心悸,胸闷明显,伴气促。体查:血压140/50mmHg,心率100次/分,S1N、S稍增,单一L2、3EMD3/6哈气样,X线见心影扩大,以左室大为主,双肺瘀血征,超声心动图提示风湿性主动脉瓣关闭不全(重度)。关于主动脉瓣关闭不全的病因,下列哪项最常见?
A.风湿性心脏病
B.瓣膜脱垂综合征
C.马凡综合症
D.强直性脊柱炎
E.以上都不是
A B C D E

30.普通型肺炎链球菌肺炎的治疗最主要的是
A.鼻导管给氧
B.卧床休息、补液
C.退热止痛
D.祛痰止咳
E.选用敏感抗菌药物
A B C D E

31.女,35岁,支气管哮喘重度发作2天,使用氨茶碱、沙丁胺醇、大剂量激素,治疗无效。体检:呼吸浅快,口唇发绀,神志不清,双肺哮鸣音较弱,血气分析:PaO250mmHg,PaCO270mmHg,进一步救治措施应为
A.静脉推注地塞米松
B.给予高浓度吸氧
C.静脉滴注5%碳酸氢钠
D.联合应用抗生素静脉滴注
E.气管插管,正压机械通气
A B C D E

32.未生育过的成年妇女,其子宫大小、子宫腔容积分别为
A.8cm×6cm×4cm,10ml
B.7cm×5cm×3cm,10ml
C.7cm×5cm×3cm,5ml
D.10c×8cm×6cm,5ml
E.5cm×3cm×2cm,3ml
A B C D E

33.脑复苏时,为防止脑组织发生不可逆损伤,脑循环血量最低应保持在
A.25%
B.20%
C.10%
D.15%
E.5%
A B C D E

34.一个体重为60kg的人,其血量约为
A.3000ml
B.5000ml
C.6000ml
D.7000ml
E.8000ml
A B C D E

35.坐位乘车时。急刹车.右膝前方受到撞击,出现右髋剧痛.髋关节运动障碍,处于屈曲、内收、内旋畸形状态。可能出现哪些合并损伤
A.坐骨神经损伤
B.股神经损伤
C.闭孔神经损伤
D.胫神经损伤
E.腓总神经损伤
A B C D E

36.关于急性ST段抬高心肌梗死的治疗,可能错误的是
A.中心静脉压>18cmH2O停止输液
B.静脉使用β受体阻滞剂
C.不使用钙拮抗剂
D.使用吗啡镇痛应注意血压和血容量
E.心源性休克应首选介入治疗
A B C D E

37.糖尿病酮症酸中毒的临床表现
A 原有症状加重或首次出现三多伴乏力
B 食欲减退,恶心,呕吐,极度口渴,尿量增多
C 有代谢性酸中毒症状
D 严重脱水伴循环衰竭体征
E 以上都是
A B C D E

38.足月妊娠时胎心率正常的范围是每分钟:
A.110~150次
B.100~140次
C.120~160次
D.130~170次
E.140~160次
A B C D E

39.女性,28岁,明显基础代谢增高症状和交感神经兴奋症状,突眼,甲状腺Ⅲ度大,质软,可闻及杂音。病史中哪项可能是错误的
A.多食
B.消瘦
C.月经量多
D.大便次数增多
E.复视
A B C D E

40.体内缺铁初期的最早最可靠的诊断依据是
A 典型的小细胞低色素性贫血血象
B 血清总铁结合力增高
C 血清铁减低
D 骨髓贮存铁减少或缺乏
E 血清转运铁蛋白饱和度下降
A B C D E

41.用131I治疗Graves病后,一般需观察多久才能进行第二次 131 I治疗
A 1个月
B 2个月
C 3个月
D 6个月
E 12个月
A B C D E

42.确认原发性肝细胞癌最早指标是
A.肝脏B超
B.肝CT
C.AP
D.AFP
E.γ-GT
A B C D E

43.对乙肝病毒感染具有保护作用的是
A.抗HBe
B.DNA聚合酶
C.抗HBs
D.抗核抗体
E.抗HBc
A B C D E

44.女,23岁,未婚,外阴搔痒、白带增多2天。追问病史有不洁性生活史。妇科检查:外阴皮肤、黏膜潮红,小阴唇内见数个小菜花赘生物,宫颈轻度糜烂,子宫正常大小,两侧附件无明显异常。为了明确诊断,应做下列哪项辅助检查
A.白带常规
B.赘生物活组织检查
C.宫颈刮片细胞学检查
D.血常规
E.B超检查
A B C D E

45.风湿性疾病包括
A.弥漫性结缔组织病及各种病因引起的关节和关节周围软组织疾病
B.以发热、皮肤损害为特点的一组疾病
C.发热为特点的一组疾病
D.肌肉疼痛性疾病
E.以关节痛为主的一组疾病
A B C D E

46.关于急性脑血管病的病因,下列何者是不正确的
A 脑出血最常见的病因是高血压和动脉硬化
B 脑栓塞最常见的病因是风心病合并房颤的心源性栓子脱落
C 脑血栓形成最常见病因是动脉炎
D 蛛网膜下腔出血最常见病因是先天性颅内动脉瘤
E 短暂性脑缺血发作最常见病因是动 脉粥样硬化
A B C D E

47.用来鉴定DNA的技术是
A.Northern印迹杂交
B.亲和层析
C.Western印迹杂交
D.Southern印迹杂交
E.离子交换层析
A B C D E

48.真核生物中tRNA和5SrRNA的转录由下列哪一种酶催化
A.RNA聚合酶全酶
B.逆转录酶
C.RNA聚合酶
D.RNA聚合酶Ⅰ
E.RNA聚合酶Ⅲ
A B C D E

49.女性,43岁,主因咳嗽、咳痰、发热1周,昏迷半天急诊入院。既往Addison病史。查体:血压80/50mmHg,呼吸23次/分,口唇及面部皮肤可见色素沉着,左下肺可闻及少量湿啰音。此病人昏迷最可能的原因
A.肺性脑病
B.感染中毒性脑病
C.肾上腺皮质功能不全危象
D.低血糖昏迷
E.垂体危象
A B C D E

50.一体操运动员,练习时翻高低杠折腹,突然上腹疼痛,两小时后疼痛加剧,疼痛主要位于右上腹,且有对应部位背部疼痛,曾有血性呕吐物,X线见腹膜后有气体,应考虑诊断
A 肝破裂
B 胆囊破裂
C 右肾破裂
D 十二指肠破裂
E 腹膜后血管破裂
A B C D E

51.A药和B药作用机制相同,达同一效应,A药剂量为5mg,B药是500mg,下述哪种说法正确
A.B药疗效比A药差
B.A药强度是B药的100倍
C.A药毒性比B药少
D.A药最大效能高于B药
E.A药作用持续时间比B药短
A B C D E

52.男性,63岁,体重增加1年,头痛1个月就诊。查体:身高172cm,体重85kg,血压160/95mmHg,向心性肥胖,下腹部及大腿上部多量紫纹,尿蛋白(-),尿糖(+)。为全面评估病人的身体状况,下列哪项为非必须检查:
A.血钠、钾
B.OGTT
C.垂体MRI
D.骨穿
E.眼底与视野检查
A B C D E

53.肿瘤免疫学诊断,最可靠的方法是
A.AFP的检测
B.癌胚抗原的检测
C.检查诱发肿瘤.Ag的抗体
D.检查细胞免疫功能
E.利用肿瘤McAb进行血清学检查
A B C D E

54.诊断乳房深部脓肿的主要依据是
A.B超提示积液
B.局部波动感
C.乳房红肿、热痛
D.全身反应白细胞升高
E.穿刺抽得脓液
A B C D E

55.主要用于表面麻醉的药物是
A.丁卡因
B.普鲁卡因
C.苯妥英钠
D.利多卡因
E.奎尼丁
A B C D E

56.末次月经第一日是1997年10月26日,计算预产期是:
A.1998年8月3日
B.1998年8月2日
C.1998年8月1日
D.1998年8月4日
E.1998年8月5日
A B C D E

57.对于子宫内膜癌,下列哪项正确
A.宫腔冲洗液查癌细胞是最有效的诊断方法
B.40~50岁妇女居多
C.较突出的症状是不规则阴道出血
D.单纯放射治疗效佳
E.晚期用大剂量雌激素治疗有效
A B C D E

58.H1受体阻断药,对哪一种疾病疗效较好
A.皮肤黏膜性变态反应该性疾病
B.过敏性休克
C.溶血反应该
D.支气管哮喘
E.十二指肠溃疡
A B C D E

59.患者,女,25岁,脱发、四肢关节痛半年,肝脾轻度肿大,查:Hb60g/L,RBC1.8×1012/L,WBC7.7×109/L,血小板150×109/L,网织红细胞12%,骨髓示增生性贫血,Ham试验(-),尿蛋白(++),最可能的诊断是
A.再生障碍性贫血
B.急性白血病
C.自身免疫性溶血性贫血
D.脾功能亢进
E.阵发性睡眠性血红蛋白尿
A B C D E

60.患者女性,25岁,体检发现无症状蛋白尿,尿蛋白定量0.7g/24h,血压14.7/9.3kPa(110/70mmHg),血肌酐88μmol/L,血清补体和双肾B超检查均正常。下列检查中对诊断最有帮助的是
A.血清免疫球蛋白测定
B.血清抗核抗体测定
C.肾活检病理检查
D.肌酐清除率测定
E.肾脏CT检查
A B C D E

61.32岁妇女,婚后5年不孕。两年来月经量少,近三个月闭经,经常低热。妇科检查子宫缩小,活动不良,两侧宫旁组织增厚,左侧可触及3cm×3cm×2cm肿物轻压痛。血沉30毫米/1小时末。刮宫活检发现宫腔不规则,刮出组织少。子宫输卵管碘油造影显示输卵管不通,有串珠样改变。应考虑诊断是
A.慢性盆腔炎
B.子宫内膜异位症
C.化脓性输卵管炎
D.宫腔粘连
E.生殖器结核
A B C D E

62.右侧输卵管肿瘤,穿透浆膜层,伴有腹水,且找到恶性细胞
A.I b期
B.Ic期
C.Ⅱc期
D.Ⅲb期
E.Ⅲc期
A B C D E

63.Th细胞表面具有鉴别意义的标志是
A.CD2分子
B.CD3分子
C.CD4分子
D.CD5分子
E.CD8分子
A B C D E

64.某女,30岁,孕3产0,孕37周,阴道流水12小时,无腹坠。T36.6℃,P100次/分,BPllO/80mmHg,心肺未见其他异常,腹部无压痛,入院后阴道间断流水,可见胎脂,无异味,血WBCl0×109/L,同时各项检查证实胎儿存活,胎儿大小与实际孕周相符,最恰当的处理是:
A.期待疗法,包括抑制子宫收缩、预防感染和促进胎肺成熟等综合治疗措施
B.观察12小时,如未临产进行引产
C.不予处理顺其自然
D.立即剖宫产
E.观察12小时,如未临产行剖宫产
A B C D E

65.有机磷中毒,烟碱样症状是
A 流涎
B 多汗
C 恶心、呕吐
D 肌纤维颤动
E 肺水肿
A B C D E

66.下面药物,不能用于治疗子宫内膜癌的为
A.tamoxifen
B.甲羟孕酮
C.己酸孕酮
D.甲地孕酮
E.尼尔雌醇
A B C D E

67.关于产后血容量恢复至未孕状态的时间是:
A.l~4周
B.1~2周
C.3~4周
D.2~5周
E.以上都不是
A B C D E

68.20岁,男,因着凉后出现畏寒发冷、发热、咳嗽、咽痛、腹痛、腹泻,为稀便。查:T:38.6℃,P100次/分,BP100/60mmHg,腹部压痛不明显,便常规WBC0~2个/HP,RBC0~1个/HP,血常规WBC4.5×10的9次方/L,最可能的诊断是
A 急性菌痢
B 病毒性肠炎
C 急性上呼吸道感染
D 阿米巴痢疾
E 以上都不是
A B C D E

69.因HCV对脂溶剂敏感,推测其具有:
A.包膜
B.外衣壳
C.内衣壳
D.HBV的前基因组
E.HBV的正链DNA
A B C D E

70.肾皮质的渗透压约为
A.50mmol/L
B. 100mmol/L
C. 300mmol/L
D. 600mmol/L
E. 1200mmol/L
A B C D E

71.8岁患儿,浮肿、少尿4天,近1天来诉头痛、头昏、呕吐并抽搐1次,查体:体温37.3℃,血压170/120mmHg,血BUN7.8mmol/L,尿常规示:蛋白++,红细胞>100个/HP,白细胞30个/HP,该患儿准确的诊断为
A.急进性肾炎
B.慢性肾炎急性发作
C.肾炎性肾病,高血压脑病
D.急性肾炎,高血压脑病
E.急性肾炎,颅内出血
A B C D E

72.脑挫裂伤的临床表现中,下列哪项不相符合
A 伤后昏迷持续数小时到数周以上
B 迟发性瞳孔散大而无脑疝表现
C 常有生命体征改变
D 可有肢体瘫痪,失语等
E 腰椎穿刺脑脊液有血液
A B C D E

73.细菌性肝脓肿
A.高热
B.超发现肝右叶肿物内含不均匀液性回声
B.血清AFP升高。B超发现肝右叶实性肿物
C.B超发现肝右叶囊性肿物。卡松尼(Casoni)试验阳性
D.B超发现肝及肾多发囊性肿物
E.右肝内肿物10年,CT增强扫描见肿物均匀性增强

74.10个月小儿,因发热咳嗽3天、腹泻2天、无尿1天入院。体检:呼吸深快,唇红,前囟眼窝明显凹陷,皮肤弹性极差,四肢凉、脉细弱。双肺有中小水泡音。CO2CP为8.1mmol/L,血清钠124mmol/L。以下处理哪项不恰当?
A.第1天补液总量120~140ml/kg
B.第1天补2/3张含钠液
C.累积损失量于12小时内补完
D.应予纠正酸中毒
E.忌扩容,以防脑水肿
A B C D E

75.毒扁豆碱的作用是
A.激动M、N胆碱受体
B.阻断M、N胆碱受体
C.选择性激动M胆碱受体
D. N胆碱受体激动剂
E.抑制胆碱酯酶
A B C D E

76.关于卡介苗接种下述哪项是正确的
A 菌苗为无毒人型活结核菌
B 儿童每隔5年复种一次
C 卡介苗效果是绝对肯定的
D 接种前均需做结素试验
E 使人产生免疫力同时也产生变态反应
A B C D E

77.新生儿生理性体重下降发生在出生后
A.第1周
B.第2周
C.第3周
D.第4周
E.第5周
A B C D E

78.凝血酶原时间(PT),超过正常对照多少为异常
A.>正常对照2s
B.>正常对照3s
C.>正常对照5,s
D.>正常对照8s
E.>正常对照10s
A B C D E

79.患者,女,20岁,确诊SLE2年。近日出现高热、乏力,外周血白细胞3.0×109/L,血小板40×109/L,血色素60g/L,尿蛋白(++++),ALT、AST明显增高,ANAl∶640,血清γ球蛋白40%,Coombs试验(+)。目前较合适的治疗方案是
A.血浆置换
B.输新鲜全血
C.甲泼尼松龙冲击加IVIG
D.CTX冲击
E.输血小板和洗涤红细胞
A B C D E

80.女性,52岁,反复呕血2年,1天前突然又呕血,胃镜确诊为食管曲张静脉出血。体格检查:贫血貌,血压80/60mmHg,蛙状腹,脾肋下3cm.肝功能SGPT:120u(赖氏法),A/G比值为0.82:1,总胆红素(TB):35μmol/L。最宜采用
A.静脉注射止血药
B.口服去甲肾上腺素
C.脾切除,贲门周围血管离断术
D.限制性门腔分流术
E.三腔管压迫止血
A B C D E

81.常并发败血症的肺炎
A 金葡菌肺炎
B 肺炎球菌肺炎
C 克雷伯杆菌肺炎
D 病毒性肺炎
E 肺炎支原体肺炎
A B C D E

82.患者,男,7.5岁,乏力、腹胀半年。查贫血貌,肝在右肋下2cm,脾于左肋下7cm触及,Hb65g/L,WBC21×109/L,分类可见中、晚幼粒为主.PLT400×109/L,NAP积分降低。可能的诊断为
A.脾功能亢进
B.慢性粒细胞白血病
C.类自血病反应
D.骨髓纤维化
E.黑热病
A B C D E

83.下列哪种表现对皮肌炎有诊断意义
A.Gottton’s征
B.布氏征
C.克氏征
D.墨菲征
E.鸡尾征
A B C D E

84.正常成年女性血液中红细胞计数是
A.400万~500万个/ml
B.4000~10000个/cm3
C.(100~300)×109个/L
D.(4~10)×109个/L
E.(3.5~5.0)×1012个/L
A B C D E

85.女性,42岁,3年来经常夜间上腹部不适,2日前进油腻食,突然右上腹部阵发性绞痛伴恶心,入院时体温38℃,巩膜轻度黄染,右上腹肌紧张,压痛明显,肠鸣音减弱,WBC 16×10的9次方/L,血清淀粉酶为128温氏单位,应首先考虑诊断为何种疾病
A 高位急性阑尾炎
B 急性胰腺炎
C 溃疡病穿孔
D 急性化脓性胆囊炎
E 胆道蛔虫症
A B C D E

86.树突状细胞的表面分子
A.CD3
B.CD9
C.KIR
D.MHC-Ⅱ
E.IL-2
A B C D E

87.下列哪项不符合再障
A 发热,贫血,出血倾向
B 骨髓增生低下
C 红系白系血小板有二系以上减少
D 无淋巴结肿大
E 偶见局灶巨核细胞增多
A B C D E

88.艾滋病传染途径不包括
A 性接触
B 血及血制品传染
C 母婴传染
D 医务人员可因针头刺伤或粘膜被血液溅污接病毒传染
E 日常生活接触传染
A B C D E

89.参与体液免疫的是
A.嗜中性粒细胞
B.嗜碱性粒细胞
C.单核巨噬细胞
D.B淋巴细胞
E.T淋巴细胞
A B C D E

90.患者,女,20岁,出现伴哮鸣音的呼气性呼吸困难,已持续1天,病人大汗淋漓,说不出话,神情焦急;查体:呼吸30次/分,脉搏118次/分,BP10/8kPa,听诊两肺布满哮鸣音,则下列抢救措施中哪个意义最小
A.给予糖皮质激素
B.根据失水和心脏情况予以补液
C.气管插管
D.氧疗
E.给予抗生素
A B C D E

91.孕晚期孕妇每周体重应该增加多少
A.1妇
B.0.5kg
C.0.75kg
D.1.25kg
E.以上都不正确
A B C D E

92.男,68岁,2周来反复胸痛,发作与劳累及情绪有关,休息可以缓解。3小时前出现持续性疼痛,进行性加剧,并气促,不能平卧,血压110/70mmHg,心率120次/分,律齐,心尖部可闻及3/6级收缩期杂音,双肺散在哮鸣音及湿性啰音。根据上述临床表现,该患者的诊断最可能是
A.风心病二尖瓣关闭不全
B.扩张型心肌病
C.支气管哮喘
D.支气管肺炎
E.急性心肌梗死并发左心衰竭
A B C D E

93.输卵管壶腹部妊娠其多见的结果为
A 输卵管妊娠流产
B 输卵管妊娠破裂
C 胚胎可发育至3个月以上
D 输卵管妊娠中最危险的一种
E 胚胎死亡吸收
A B C D E

94.女性,29岁。上呼吸道感染后1周出现浮肿、尿量减少、关节痛。化验血Hb9.8g/dl,尿蛋白(+++),RBC5~10个/HP,WBC5~8个/HP;血补体C3下降,血肌酐120mmol/L,ASO1∶400,ANA(+)。最可能的诊断为
A.急性链球菌感染后肾炎
B.IgA肾病
C.慢性肾炎急性发作
D.狼疮性肾炎
E.急性间质性肾炎
A B C D E

95.直接分解产生尿酸的是
A.I
B.A
C.X
D.T
E.U
A B C D E

96.下面哪个胎儿发育指数提示有FGR的可能
A.4
B.-2
C.-3
D.2E-4
A B C D

97.8个月,女孩,因反复呼吸道感染3个月就诊。母乳喂养。体检,心肺无异常,肝脾不肿大。WBC7.0×109/L,中性粒细胞0.5,淋巴细胞0.5;血清lgGl2g/L,IgMl.6g/L,IgA<0.5g/L,抗核抗体(+)该病可能的.诊断为
A.营养紊乱性免疫功能低下
B.选择性IgA缺陷病
C.X.连锁高IgM血症
D.X-连锁无丙种球蛋白血症
E.胸腺发育不全
A B C D E

98.慢性淋巴细胞性甲状腺炎
A.TSAb平均阳性率30%~40%
B.广泛纤维化和淋巴细胞浸润
C.与病毒感染有关
D.20%发生永久性甲减
E.滤泡结构破坏,存在大量吞噬细胞
A B C D E

99.25岁初孕妇,妊娠39周,不规律宫缩有2日,阴道少许血性粘液,查血压136/96mmHg,子宫长度38cm,腹围106cm,胎心158次/分,宫缩持续32秒,间隔6分钟,肛查宫口未开,缩宫素激惹试验出现早期减速。本例不正确的诊断是
A.宫内足月妊娠
B.巨大胎儿
C.足月活胎
D.临产
E.胎儿窘迫
A B C D E

100.过敏性紫癜肾炎属于哪型免疫反应
A.Ⅰ型
B.Ⅱ型
C.Ⅲ型
D.Ⅳ型
E.Ⅴ型
A B C D E


 
◆ 执业药师模拟试题库(6404)
  药事管理与法规
  药学专业知识一(药理学、药物分析)
  药学专业知识二(药剂学、药物化学)
  药学综合知识与技能
  药学随机模拟试卷
  中药学专业知识一(中药学、中药药剂学)
  中药学专业知识二(中药鉴定、中药化学)
  中药学综合知识与技能
  中药学随机模拟试卷
医师习题库(7469)
  医师随机试卷
执业医师模拟试题库(3094)
  执业医师随机试卷
执业助理医师模拟试题库(1547)
  执业助理医师随机试卷