点击下载医药通,与医药代表零距离交流! ·网站地图
所在位置:医药网 > 医药人才 > 执业考试
返回在线测试目录  

练习题

(每题1分,共100分)
1.膝腱反射中枢在
A.T12~L2
B.L1~2
C.L2~4
D.L3~5
E.L5~S2
A B C D E

2.男性,30岁,突然昏迷,大汗,瞳孔缩小,呼气有大蒜昧,肌束震颤,双肺可闻及水泡音为明确诊断,最有意义的检查是
A.头颅CT
B.胆碱酯酶活力测定
C.凝血分析
D.血气分析
E.碳氧血红蛋白
A B C D E

3.粘液血便,右下腹扪到直径为6cm的大包块,质硬,不规则,应首选哪项检查
A.胃肠钡餐透视
B.灌肠气钡双重对比造影
C.CT
D.B超
E.乙状结肠镜检查
A B C D E

4.呼吸衰竭时,下列对慢性呼吸性酸中毒的描述,不正确的是
A.二氧化碳结合力上升
B.SB>AB
C.HCO3-上升
D.pH正常或降低
E.PaCO2上升
A B C D E

5.有一名12岁男孩,患全头型帽状筋膜下血肿,首选的治疗措施是
A 加压包扎,静点止血药物
B 穿刺抽血,静点止血药物
C 待其自行吸收,静点止血药物
D 穿刺抽血+加压包扎
E 切开引流+加压包扎
A B C D E

6.血小板增多的常见原因不包括
A.癌症患者
B.急慢性炎症
C.缺铁性贫血
D.骨髓增殖性疾病
E.急性淋巴细胞白血病
A B C D E

7.患儿3岁,近1年多,哭甚时出现青紫,查体:心前区隆起,胸骨左缘第3~4肋间可闻及Ⅳ级收缩期杂音,可触及震预,X线检查示:左右心室及左房增大,肺血管影增多,肺动脉段凸出。此患儿最可能的诊断是
A.房间隔缺损
B.室间隔缺损
C.肺动脉狭窄
D.动脉导管未闭
E.法洛四联症
A B C D E

8.8岁男孩,左小腿轻微外伤后发冷发热(39.7℃)5天,左小腿上端肿胀,剧痛,局部皮温高,肤色正常,白细胞计数25×109/L,X线片未见明显变化,局部穿刺,针达骨膜下时抽出黄色脓汁,首先应考虑为
A.急性蜂窝组织炎
B.化脓性膝关节炎
C.化脓性骨髓炎
D.滑囊炎感染
E.胫骨上端骨结核转变为膝关节全关节结核
A B C D E

9.血胸继发感染诊断最可靠的依据是
A 寒战,高热
B 白细胞计数增高
C 胸腔穿刺检查,红细胞与白细胞比例为300∶1
D 胸腔穿刺液混浊
E 穿刺液查到细菌,细菌培养阳性
A B C D E

10.出生时新生儿的头围约
A.35cm
B.34cm
C.33cm
D.32.5cm
E.3lcm
A B C D E

11.男性,55岁。乏力、头晕3月。脾肋下2指。血象:白细胞3.7×109/L,Hb55g/L,血小板42×109/L。骨髓象:增生明显活跃,红系比例60%,原红细胞5%,粒系30%,原粒细胞9%,见有小巨核细胞,环形铁粒幼细胞2%。可诊断为
A.MDS—RA
B.MDS-RAEB
C.MDDS-RAS
D.CMML
E.CML
A B C D E

12.适用于金属器械、玻璃和橡胶类等物品灭菌
A.高压蒸气灭菌法
B.煮沸灭菌法
C.火烧法
D.1:1000新洁尔灭浸泡
E.10%甲醛溶液浸泡
A B C D E

13.具高度传染性的HBV感染者血液中可检测到
A.HBsAg、HBcAg、HBeAg
B.HBsAg、抗Hbe、抗HBc
C.抗Hbe、抗HBs、抗HBc
D.HBsAg、抗HBs、HBeAg
E.HBsAg、抗HBc、HBeAg
A B C D E

14.短暂性脑缺血发作(ⅡA),出现相应的症状及体征,完全恢复最长应在
A.6小时内
B.12小时内
C.24小时内
D.48小时内
E.72小时内
A B C D E

15.无甲状腺组织的先天性甲状腺功能减低症出现症状的时间是
A.出生时
B.3~6个月
C.婴儿早期
D.6~9个月
E.9~10个月
A B C D E

16.患者,女,3岁,支气管哮喘持续状态1天,动脉血气分析pH7.5,PaCO270mmHg,PaO250mmHg,BE-5mmol/L,HCO3-18mmol/L,其酸碱紊乱类型是
A.代谢性酸中毒
B.呼吸性酸中毒
C.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒
D.代偿性呼吸性酸中毒
E.代谢性碱中毒
A B C D E

17.女性,31岁。咳嗽,咳白色泡沫样痰1年,胸痛20天,胸片显示右肺下叶背段有一直径3cm分叶状阴影,密度不均匀并见钙化点。药物治疗后,胸痛消失,但复查胸片,块影略有增大。进一步必须作
A 纵隔镜检查
B 放射性核素扫描
C 结核菌素来试验
D 支气管镜检查
E 晨痰培养加药敏试验共用题干
A B C D E

18.患者,诊为肝炎后肝硬化失代偿,3天前开始发热,腹痛,腹泻,全腹有压痛,腹水量增加,应尽快做哪项检查
A 血培养
B 便常规及便培养
C 腹水常规及细菌培养
D 腹部B超检查
E 肝胆脾CT检查
A B C D E

19.在蛋白质合成中有多少种不同的密码子能够终止蛋白质延伸?
A.1种
B.2种
C.3种
D.4种
E.5种
A B C D E

20.男性,45岁,肥胖7年,口渴多饮2个月,伴经常餐后3~5小时心悸,多汗,饥饿感,进餐后缓解,空腹血糖8.3mmol/L,尿糖(+),最可能的诊断是
A 胰岛素瘤
B 胰岛素性低血糖
C 糖尿病
D 胰岛细胞增生症
E 2型糖尿病,反应性低血糖
A B C D E

21.生殖器疱疹是由哪种病原体引起的:
A.CMV
B.I-IBV
C.HPV
D.HSV
E.HIV
A B C D E

22.对乙肝病毒感染具有保护作用的是
A 抗HBE
B 抗HBs
C DNA聚合酶
D 抗核抗体
E 抗HBc
A B C D E

23.因难产损伤而形成的尿瘘何时手术修补为宜
A.立即修补
B.3~6个月后修补
C.l。3个月后修补
D.6—12个月时修补
E.12个月后修补
A B C D E

24.下肢深静脉血栓形成可有
A.5“P”表现
B.Buerger试验阳性
C.测定静脉血氧含量明显增高
D.Perthes试验阳性
E.大隐静脉瓣膜功能试验阳性
A B C D E

25.女孩,8岁,半月前有发热,体温38.6~39.8℃,稀水便。7~8次/日,一周后自愈。近2天感疲乏、头晕,晕厥一次。入院查面色苍白、脉缓而规则、血压65/40mmHg,心界扩大,心率50次/分,有大炮音。该患儿ECG检查的结果最有可能是:
A.窦性心动过缓
B.二度房室传导阻滞
C.三度房室传导阻滞
D.室率慢的房颤
E.交界性心动过
A B C D E

26.人多能造血干细胞表面具有鉴别意义的标志是
A.CD4
B.CD3
C.CD8
D.CD34
E.CD38
A B C D E

27.男性,40岁。头晕、乏力1年,伴舌痛,口腔溃疡,有慢性胃炎史,查Hb70g/L,红细胞1.5×1012/L,白细胞4.8×109/L,血小板120×109/L,MCV,134fl,MCH38pg,予以叶酸治疗后,头晕症状改善,但出现手足麻木,考虑采取下列哪项措施?
A.加用VitBl2
B.停药观察
C.加大叶酸用量
D.补钙
E.加用铁剂
A B C D E

28.对甲状腺肿瘤性质诊断正确率可达80%以上的检查方法是
A.B超
B.CT
C.核素扫描
D.磁共振
E.针吸涂片细胞学检查
A B C D E

29.施行麻醉前的禁食时间
A.4小时
B.6小时
C.12小时
D.18小时
E.24小时
A B C D E

30.血浆各种脂蛋白中,按其所含胆固醇及其酯的量从多到少的排列是
A.CM、VLDL、LDL、HDL
B.HDL、LDL、VLDL、CM
C.VLDL、LDL、HDL、CM
D.LDL、HDL、VLDL、CM
E.LDL、VLDL、HDL、CM
A B C D E

31.车祸后,司机因急刹车上腹胀痛2小时就诊,体检:急性病容,大汗,BP85/55mmHg,HR110次份,R24次/分,T37.5℃,腹平软,上腹部局限性压痛,不伴肌紧张及反跳痛,肠鸣音弱。Hb130g/L.WBC11.7~109/L。应考虑为
A.肝破裂
B.直肠损伤
C.膈肌破裂
D.脾破裂
E.胰腺损伤
A B C D E

32.哪项不是2l一三体综合征的面部特征?
A.鼻梁低平
B.眼距宽
C.眼外眦上斜
D.耳位低
E.面部黏液性水肿
A B C D E

33.Graves病,手术治疗最常见的并发症
A 白细胞数降低
B 甲状腺功能减退
C 出血,感染
D 肝功损害
E 发热
A B C D E

34.5岁男孩,反复惊厥1天,昏迷半天,病前1周有扁桃体炎史。查体:血压26.6/16.0kPa.心肺无异常,视神经乳头边缘模糊。尿蛋白(+),红细胞(+),血尿素氮14mmol/L,血电解质正常。血红蛋白85g/L。血细胞比容27%,该患儿首先应做何处理:
A.需紧急使用静脉内降压药物
B.静脉使用毛花苷C
C.静脉使用呋塞米或利尿酸
D.青霉素控制感染
E.直肠透析
A B C D E

35.有关上尿路结石的临床表现,下列哪项是错误的
A 结石可引起钝痛或 痛
B 结石越大,越易引起疼痛
C 可引起肉眼和镜下血尿
D 伴感染时可有尿频,尿痛等症状
E 双侧或孤立肾上尿路结石完全梗阻可无尿
A B C D E

36.B细胞表面不表达的分子是
A.CD40分子
B.CD20分子
C.CD80分子
D.CD19分子
E.CD28分子
A B C D E

37.患者男性,30岁,二天前左胸被自行车把撞伤,拍片见左7,8肋骨骨折,余未见异常,今日上午下楼梯突然腹痛,面色苍白,急送医院,查BP50/30mmHg,P140次/分,弥漫性腹膜炎,腹穿抽出1ml不凝血,诊断
A.上消化道出血
B.外伤后腹膜后血肿破裂
C.虚脱
D.迟发性脾破裂
E.肝被膜下血肿破裂
A B C D E

38.治疗FGR下述何孕周开始治疗时效果最差
A.<32周
B.<33
C.<34周
D.>36周
E.<36周
A B C D E

39.鼻咽癌的辅助诊断中,常用的检验指标是
A.CEA
B.AFP
C.CAl9~9
D.酸性磷酸酶
E.抗EB病毒壳抗原的IgA抗体
A B C D E

40.有一重度营养不良性小儿腹泻伴中度脱水患儿,第1天补液量应为:
A.150ml/kg
B.120ml/kg
C.100ml/kg
D.70ml/kg
E.50ml/kg
A B C D E

41.男,31岁,尿频、尿急、尿痛1年余,有时尿混浊,服用多种抗生素治疗无效,尿液检查:脓球满视野,蛋白(++)。最适宜的治疗方法是
A.抗结核药物治疗
B.加强营养,卧床休息
C. 口服异烟肼1周手术切除患肾
D.诊断明确立即切除患肾
E.口服异烟肼、利福平、毗嗪酰胺2周后切除患肾
A B C D E

42.窦房结恢复时间(SNRT)的正常值为
A.<1800ms
B.<1200ms
C.<2000ms
D.<1400ms
E.<1600ms
A B C D E

43.长期保存病毒的方法是
A.冷冻真空干燥
B.置50%中性甘油盐水中保存
C.-20℃冰箱保存
D.4℃冰箱保存
E.细胞培养反复传代
A B C D E

44.近来研究提示Graves病的发病与下列哪种细菌感染有关
A 大肠杆菌
B 幽门螺杆菌
C α链球菌
D 耶尔森菌
E 肺炎球菌
A B C D E

45.疑有HIV感染初筛检查应查
A.抗-HIV(ELISA法)
B.抗-HIV(WB法)
C.p24抗原
D.p17抗体
E.HIV RNA定量
A B C D E

46.有一名脑外伤病人, C T示右额颞顶部新月状高密度影像,其诊断为
A 急性硬膜外血肿
B 急性硬膜下血肿
C 慢性硬膜下血肿
D 脑内血肿
E 高血压脑出血
A B C D E

47.20岁男性,发热起病,体温38℃,三天后体温下降伴周身乏力,食欲不振,恶心呕吐,近2天发现尿色深如豆油样,胆红素定量80μmol/L,抗HBs(+),抗HAVIgM(+),巩膜及皮肤中等度黄疸,肝区轻度叩痛,肝肋下触及1.0cm质软,脾侧卧未及,胆囊区无压痛。从病原学诊断应考虑
A 急性乙型肝炎
B 急性甲型肝炎
C 急性戊型肝炎
D 急性甲、乙型肝炎
E 急性丁型肝炎
A B C D E

48.女,46岁。阴道出血20天入院。末次月经2002年9月20日。2002年10月18日,阴道淋漓出血,10天后血量增多有血块,伴下腹隐痛。既往月经6/30天,量中,无痛经。妊2产1,20年前顺产,此后人流一次。17年前带环至今。查体:血压120/80mmHg,脉搏80次/分。妇检:外阴阴道(-),宫颈光滑,子宫中位,常大,双附件(-)。化验:Hb12.1g/dl,WBC4100个/微升,血小板35.7万/微升。B超:子宫前位5.9cm*5.3cm×4.4cm,内膜1.3cm,O环正,双附件(-)。止血首选
A.大剂量雌激素
B.止血药物
C.孕激素治疗
D.雌孕激素联合治疗
E.取环及诊刮术
A B C D E

49.进行性血胸的诊断依据不包括
A.持续脉快血压下降
B.胸腔引流连续3个小时总量300ml
C.Hb、RBC反复测定呈持续下降
D.胸膜腔穿刺抽不出血,但X线示胸内阴影增大
E.经输血补液后血压不回升逐渐下降
A B C D E

50.一昏迷患者,病史不详,呼吸深大,查BP180/120mmHg,颈软无黄疸,心肺腹部无异常,Hb70g/L,RBC1.9×1012/L,尿蛋白(+),比重1.010,沉渣见蜡样管型0~1个/HP,RBC0-1个/HP,血氨正常,BUN20mmol/L,CO2CP18mmol/L,血糖4.4mmol/L,病人出现昏迷的主要原因是
A.BUN增高
B.贫血
C.脑水肿
D.高血压
E.酸中毒
A B C D E

51.女性,58岁。3年来颜面部、双手皮肤肿胀,手指呈腊肠样。1周来双下肢水肿,尿少,恶心呕吐,视力模糊。查体:血压190/140mmHg,面部表情呆板,双手皮肤增厚,皮纹少。化验:ESR48mm/第1小时,尿蛋白(+++),尿沉渣RBC5~9个/HP。血清Scr600μlmol/dL。B超示双肾增大。临床最可能的诊断是
A.急性肾炎
B.急性肾小管坏死
C.肾淀粉样变性
D.硬皮病肾危象
E.骨髓瘤肾
A B C D E

52.院外金黄色葡萄球菌肺炎首选治疗是
A.青霉素
B.大环内酯类抗生素
C.广谱半合成青霉素
D.耐青霉素酶的β-内酰胺类抗生素
E.氨基糖苷类
A B C D E

53.生理维持液的渗透压是:
A.等张
B.1/2张
C.1/3张
D.2/3张
E.1/5张
A B C D E

54.患者,男性,31岁,发冷、发热、肝区不适5天入院,1个月前,回湖南探亲,曾遇洪水,曾有下肢皮肤小丘疹,发痒,查体:肝肋下2cm,脾未及。实验室检查:WBC12.4×109/L,中性粒细胞20%,嗜酸性粒细胞58%,淋巴细胞22%。可能的诊断是
A.钩端螺旋体病
B.肾综合征出血热
C.斑疹伤寒
D.疟疾
E.日本血吸虫病
A B C D E

55.卡特尔人格因素问卷,将人格因素分为
A.18个
B.14个
C.16个
D.12个
E.8个
A B C D E

56.成人低血糖是指
A 血糖低于3.36mmol/L(60mg/dl)(真糖法)
B 血糖低于3.08mmol/L(55mg/dl)(真糖法)
C 血糖低于2.8mmol/L(50mg/dl)(真糖法)
D 血糖低于或等于2.52mmol/L(45mg/dl)(真糖法)
E 血糖低于或等于2.24mmol/L(40mg/dl)(真糖法)
A B C D E

57.重型肝炎和肝硬化时腹水产生原 因,下列哪项是不正确的
A 肝细胞合成白蛋白减少
B 淋巴液回流障碍
C 醛固酮增高
D 低钠
E 门脉高压
A B C D E

58.经产妇,29岁,足月妊娠在家自然分娩,胎儿娩出l小时后胎盘未娩出而入院。诉产时顺利,娩出一中等大小男婴,分娩至现在阴道出血量中等。前次妊娠有人工剥离胎盘史,检查宫底平脐,轮廓清晰,膀胱空虚,宫口可容三指,软产道完整,脐带外露,胎盘未娩出最常见的原因可能是
A.胎盘完全性植入
B.胎盘嵌顿
C.胎盘剥离不全
D.胎盘黏连
E.胎盘剥离后滞留
A B C D E

59.妊娠晚期,孕妇基础代谢率可增高:
A.25%
B.15%~20%
C.10%
D.30%
E.35%
A B C D E

60.女性,40岁,反复手关节痛1年,曾诊断为类风湿关节炎,间断使用理疗和非甾体抗炎药,症状有缓解。近1个月来低热,关节痛加重。肘后出现多个皮下结节,检查ESR40mm/h,心脏彩超发现小量心包积液。考虑为类风湿关节炎活动。最适宜的治疗措施是
A.维持原治疗方案
B.改用皮质激素
C.加用青霉素
D.选用慢作用抗风湿药
E.应用皮质激素加慢作用抗风湿药
A B C D E

61.女,营养状况良好,能独坐,见生人即哭,但还不会扶站,前囟lcm×1cm.下中切牙正在萌出。该女孩最可能的月龄为
A.4个月
B.5个月
C.6~7个月
D.9个月
E.12个月
A B C D E

62.位于糖酵解、糖异生、磷酸戊糖途径、糖原合成及糖原分解各条代谢途径交汇点上的化合物是
A.1-磷酸葡萄糖
B.6-磷酸葡萄糖
C.1,6-二磷酸果糖
D.3-磷酸甘油醛
E.6-磷酸果糖
A B C D E

63.个月患儿,面色发绀半年,哭闹后加重入院,1小时前剧烈哭闹后,突然四肢抖动,意识丧失,约1分钟后自行缓解,体检:神志清,颜面轻度发绀,胸骨左缘2~3肋间可闻及Ⅲ级收缩期杂音,肺动脉第2音减弱,四肢活动正常,双膝反射(++),该患儿抽搐原因考虑为
A.病毒性脑炎
B.癫痫
C.维生素D缺乏性手足搐搦症
D.缺氧发作
E.脑血栓
A B C D E

64.具有反密码环
A.hnRNA
B.rRNA
C.45SrRNA
D.mRNA
E.tRNA
A B C D E

65.7个月患儿,发热3天,体温39—40℃,流涕,轻咳。查体:一般情况好,除咽部充血外,未见其他异常,一直服用中药治疗。近日热退,因皮肤出现红色斑丘疹而就诊。本病的病原为
A.麻疹病毒
B.腺病毒
C.人疱疹病毒6型
D.柯萨奇病毒
E.水痘病
A B C D E

66.肉眼血尿是指
A.尿蛋白定量>150mg/24h
B.新鲜尿沉渣镜检红细胞>3个/HP
C.尿中含血量达1ml/L时,外观呈洗肉水样
D.12小时尿沉渣计数管型>5000个
E.新鲜尿沉渣镜检白细胞>5个/HP
A B C D E

67.男性,25岁,发热,牙龈出血,皮肤瘀斑5天,胸骨压痛明显,肝脾肋下触及。血红蛋白70g/L,白细胞50×10的9次方/L,血小板20×10的9次方/L,骨髓:原始细胞0.90,POX(-),PAS阳性呈粗颗粒状,非特异性酯酶阴性,血清溶菌酶正常,诊断为
A 急性粒细胞白细胞
B 急性早幼粒细胞白血病
C 急性单核细胞白血病
D 急性淋巴细胞白血病
E 急性红白血病
A B C D E

68.有一名外伤性颅内血肿病人,右侧瞳孔散大,紧急处置首选
A 头颅C T扫描,明确血肿部位
B 快速静点甘露醇
C 尽快钻孔探查血肿
D 气管切开防止脑乏氧
E 脑室穿刺放脑脊液
A B C D E

69.患儿3岁,近1年多,哭甚时出现青紫,查体:心前区隆起,胸骨左缘第3~4肋间可闻及Ⅳ级收缩期杂音,可触及震预,X线检查示:左右心室及左房增大,肺血管影增多,肺动脉段凸出。此息儿如决定手术必须做的检查是
A.心电图
B.磁共振成像
C.心功能检查
D.心导管检查
E.超声心动图
A B C D E

70.对中央型肺癌有较高确诊率的检查为
A.chest CT examination
B.regular chest X—ray examination
C.B type ultrasound echogram
D.fiberbmnchoscopy
E.expectomtive cytology
A B C D E

71.男性患者,60岁,饱餐后2小时感上腹部疼痛,渐加剧,呕吐两次,2小时后来诊。既往无腹痛病史。检查:血压100/70mmHg,体温38度,上腹部压痛,反跳痛。血淀粉酶250U,尿淀粉酶32U。留观输液6小时后症状不缓解。下列哪项检查最有助于诊断
A.血清脂肪酶测定
B.胃镜
C.腹部透视
D.心电图
E.复查血尿淀粉酶
A B C D E

72.肾小球疾病出现大量蛋白尿的主要原因是
A 肾小球内皮窗孔径增大
B 肾小球基膜结构的改变
C 肾小球上皮细胞足突裂隙增宽
D 电荷屏障遭到破坏
E 肾小球血流量增大
A B C D E

73.腹部外伤合并失血性休克,主要处理原则为
A 快速补充液体
B 给予大量止血药物
C 主要为输血以补足血容量
D 应用大量抗生素控制感染
E 在积极治疗休克的同时手术探查止血
A B C D E

74.妊娠6个月,乏力食欲不振,腹胀上腹部疼痛半个月,巩膜皮肤黄染进行性加深,肝界不缩小,血胆红素200μmol/L,ALT80U/L,尿胆红素阴性,诊断应考虑
A 急性重型肝炎
B 亚急性重型肝炎
C 妊娠性黄疸
D 急性黄疸型肝炎
E 妊娠急性脂肪肝
A B C D E

75.感染动物后引起母畜流产的病原是
A.布氏杆菌
B.炭疽杆菌
C.钩端螺旋体
D.鼠疫杆菌
E.乙型脑炎病毒
A B C D E

76.非竞争性抑制剂存在时,酶促反应动力学的特点是
A.Km值增大,Vmax不变
B.Km值降低,Vmax不变
C.Km值不变,Vmax增大
D.Km值不变,Vmax降低
E.Km值和Vmax均降低
A B C D E

77.下列关于DNA碱基组成的叙述正确的是
A.DNA分子中A与T的含量不同
B.同一个体成年期与少儿期碱基组成不同
C.同—个体在不同营养状态下碱基组成不同
D.同一个体不同组织碱基组成不同
E.不同生物来源的DNA碱基组成不同
A B C D E

78.对于免疫介导性肾小球疾病的发病机制中,下列说法哪项是错误的
A.原位IC多在肾小球基膜上皮细胞侧形成
B.CIC常沉积于肾小球系膜区和内皮下
C.研究证实微小病变肾病中有IC
D.炎症介质参与了肾小球肾炎的发病机制
E.高脂血症也是加重肾小球损伤的重要因素
A B C D E

79.具有细胞毒作用的是
A.TS
B.TC
C.TH
D.TH1
E.TH2
A B C D E

80.男性,26岁,外伤致肱骨中下1/3骨折,来院检查时发现有垂腕征,垂指畸形。该患者合并哪条神经损伤
A.尺神经损伤
B.臂丛神经损伤
C.正中神经损伤
D.桡神经损伤
E.正中、尺神经同时损伤
A B C D E

81.急性肾炎尿量甚少时哪种利尿剂慎用或不用
A 双氢克尿噻
B 速尿
C 安体舒通
D 利尿酸钠
E 利尿合剂
A B C D E

82.传导快痛的神经纤维是
A.Aα类纤维
B.II类纤维
C.Aδ类纤维
D.B类纤维
E.C类纤维
A B C D E

83.女性,29岁,贫血出血感染,全血细胞减少,外周血未见幼稚细胞,为鉴别非白血性白血病与再生障碍性贫血,应检查
A 肝脾淋巴结有否肿大
B 网织红细胞多少
C 骨髓增生程度及原始细胞多少
D 皮肤粘膜有无浸润
E 巨核细胞多少
A B C D E

84.免疫粘附作用是
A.C1—C3
B.C1—C4
C.C5b6
D.C3b
E.C3a
A B C D E

85.对胆盐和煌绿较敏感的肠道杆菌主要是
A.正常菌群中的大肠杆菌
B.肠出血性大肠杆菌
C.伤寒杆菌
D.痢疾杆菌
E.猪霍乱沙门菌
A B C D E

86.79岁男性,退休教师,家人发现其精神差、说话少半天。查体:计算力差,写自己名字困难,读报纸困难,不辨左右,不辨手指,CT示左额叶及左顶、枕、颞交界区低密度灶。抗血小板、神经营养药治疗1周后明显好转。该病人诊断首先考虑
A.RIND
B.脑出血
C.分水岭梗死
D.脑栓塞
E.TGA
A B C D E

87.以下哪一种作用与氨茶碱平喘机制无关
A.阻断H2受体
B.促儿茶酚胺类物质释放
C.阻断腺苷受体
D.抗炎作用,减少炎性细胞浸润
E.抑制磷酸二酯酶
A B C D E

88.损伤性血胸其出血可自行停止者多为
A 肋间动脉出血
B 肺破裂
C 胸廓内动脉出血
D 腔静脉出血
E 心脏大血管出血
A B C D E

89.奥美拉唑治疗消化性溃疡作用机制是
A.抑制H+-K+-ATP酶,减少胃酸分泌
B.抑制H+一Na+-ATP酶,减少胃酸分泌
C.抑制Na+-K+一ATP酶,减少胃酸分泌
D.阻断H2受体,抑制胃酸分泌
E.阻断H1受体,抑制胃酸分泌
A B C D E

90.磺脲类药物的主要副作用是
A 恶心,呕吐
B 低血糖反应
C 肝功能损害
D 白细胞减少
E 皮肤瘙痒
A B C D E

91.CD4+Th1细胞诱导的炎症中最主要的效应细胞是
A.T细胞
B.活化的MΦ
C.B细胞
D.NK细胞
E.中性粒细胞
A B C D E

92.女婴,10个月。腹泻每日5~7次,水样便。伴呕吐2次。每日尿量较平日略少些。体检:前囟平,哭有泪。口唇略干,四肢温暖,无腹胀。皮肤弹性尚可。该儿腹泻病情为轻型与重型的区别点主要是
A 有无发热呕吐
B 每日大便>10次以上为重型
C 有无水、电解质紊乱
D 大便含粘液、血性为重型
E 镜检有大量脂肪滴为重型
A B C D E

93.男性,65岁。有吸烟史,刺激性咳嗽、咯少量白色粘液痰3周,咳嗽加重呈高调金属音、伴咯脓痰、发热2日。体查右上肺可闻及局限性哮呜音,杵状指(+)。血WBC15×109/L,中性粒细胞比例85%。X线胸片示右上肺密度均匀阴影,边缘模糊。给予抗生素治疗2周后,胸片示阴影无明显吸收。最可能的诊断为:
A.肺脓肿
B.肺结核
C.肺炎
D.肺癌并阻塞性肺炎
E.支气管扩张
A B C D E

94.关于羊水pH值的叙述,下列哪项正确:
A.pH4.5—5.5
B.DH5.5~6.5
C.pH6.5~7.0
D.pH7.0—7.5
E.以上都不是
A B C D E

95.男性,48岁,患尿毒症行维持性腹膜透析5年,行标准CAPD方案,每天换腹透液4次,其中1.5%2000ml×3次,4.25%2000ml×1次,无明显不适症状且一直上班工作。近2天病人诉腹痛伴恶心,且放出腹透液混浊。病人最可能的问题是
A.腹膜功能衰竭
B.膜粘连
C.透液质量有问题
D.腹膜感染
E.急性胃炎
A B C D E

96.女,36岁,吸宫流产术后40日,月经未复潮,1日前突感急性腹痛,查:急性病容,下腹压痛反跳痛(+),移动性浊音(-),子宫稍大,压痛,宫颈举痛明显,附件区压痛,妊娠试验(-),血白细胞8×109/L,N0.68,最可能的诊断为
A.输卵管妊娠
B.宫颈黏连
C.急性阑尾炎
D.急性盆腔炎
E.宫腔残留
A B C D E

97.下列哪项与妊娠期高血压疾病无关
A.胎盘前置
B.眼底动脉痉挛,A:V:1:2
C.肝肾功能受损
D.羊水过少
E.胎儿生长受限
A B C D E

98.一患儿全身大面积烧伤,仅头顶及腰部约五掌面积未烧伤,则烧伤面积为
A.96%
B.92%
C.90%
D.93%
E.95%
A B C D E

99.用药治疗8周,尿量增加,尿蛋白减少见于
A 肾病综合征对激素高度敏感
B 肾病综合征对激素敏感
C 肾病综合征对激素低敏感
D 肾病综合征对激素耐药
E 肾病综合征对激素依赖
A B C D E

100.实验室内常用的连接外源性DNA载体DNA的酶是
A.Taq酶
B.DNA聚合酶Ⅰ
C.T4DNA连接酶
D.DNA聚合酶Ⅱ
E.DNA聚合酶Ⅲ
A B C D E


 
◆ 执业药师模拟试题库(6404)
  药事管理与法规
  药学专业知识一(药理学、药物分析)
  药学专业知识二(药剂学、药物化学)
  药学综合知识与技能
  药学随机模拟试卷
  中药学专业知识一(中药学、中药药剂学)
  中药学专业知识二(中药鉴定、中药化学)
  中药学综合知识与技能
  中药学随机模拟试卷
医师习题库(7469)
  医师随机试卷
执业医师模拟试题库(3094)
  执业医师随机试卷
执业助理医师模拟试题库(1547)
  执业助理医师随机试卷