点击下载医药通,与医药代表零距离交流! ·网站地图
所在位置:医药网 > 医药人才 > 执业考试
返回在线测试目录  

练习题

(每题1分,共100分)
1.男性,42岁,上腹隐痛不适,近一个多月来逐渐加重,服用制酸剂后有所改善,食欲尚可,粪便隐血(++),胃肠钡餐摄片见胃小弯水平部粘膜纹理紊乱,胃壁僵直不规则,应考虑的诊断是
A 胃溃疡
B 胃窦炎
C 慢性萎缩性胃炎
D 胃粘膜脱垂
E 胃癌
A B C D E

2.男,62岁,10年前诊断为慢性乙型肝炎,3小时前突然呕鲜血约1000ml来院,既往有冠心病史10年。查体:贫血貌,BP:90/60mmHg,P120次/分,肝肋下未触及,脾肋下3cm。血红蛋白60g/L,红细胞2.6×1012/L,血小板55×109/L。应采取的紧急止血措施不包括
A.血管升压素静脉滴注
B.奥美拉唑静脉滴注
C.食管静脉套扎术
D.内镜直视注射硬化剂
E.奥曲肽静脉滴注
A B C D E

3.关于高血压的流行病学调查以下哪项因素未确定与发病有关
A 年龄
B 体重
C 钠盐
D 吸烟
E 饮酒
A B C D E

4.脂肪变性原因中,下列哪一项不正确
A.败血症
B.缺氧
C.饥饿
D.四氯化碳中毒
E.食过多脂肪
A B C D E

5.男性,58岁。因皮下瘀斑一天入院。查体:生命体征正常,肥胖,腹部、双下肢见散在出血点、瘀斑,双肺清,心率93次/分,房纤律。患者因心房纤颤复律失败,服用华法林4mg/d已一月。既往有肝炎病史。此患者不会出现下列哪项检查结果:
A.血小板120×109/L
B.TT正常
C.PT正常
D.纤维蛋白原正常
E.FⅧ:C活性80%
A B C D E

6.哪种肺炎容易并发脓气胸
A 肺炎球菌肺炎
B 支原体肺炎
C 病毒性肺炎
D 克雷白杆菌肺炎
E 葡萄球菌肺炎
A B C D E

7.决定大肠杆菌RNA聚合酶特异识别启动子的是
A. α亚基
B. β亚基
C. β亚基
D. σ因子
E. ρ因子
A B C D E

8.容易出现呼吸性碱中毒
A.呼吸衰竭经大量利尿治疗后
B.应用过量安眠镇静剂后
C.静脉注射氨茶碱后
D.CO2严重潴留气管切开术后
E.并发中毒性休克后
A B C D E

9.磺胺类药物作用机制是与细菌竞争
A.二氢叶酸合成酶
B.二氢叶酸还原酶
C.四氢叶酸还原酶
D.一碳单位转移酶
E.叶酸还原酶
A B C D E

10.生理维持液的渗透压是:
A.等张
B.1/2张
C.1/3张
D.2/3张
E.1/5张
A B C D E

11.男性,56岁,原有冠心病劳力型心绞痛史,心电图V 4~6 T波倒置。3天来每天清晨5时出现剧烈胸痛发作,持续时间较往常心绞痛时间长,心电图示V 4 ~V 6 T波由倒变直立,诊断为
A 恶化型劳力性心绞痛
B 卧位性心绞痛
C 变异型心绞痛
D 心内膜下心梗
E 心包炎
A B C D E

12.容易出现代谢性碱中毒
A.应用过量安眠镇静剂后
B.呼吸衰竭经大量利尿治疗后
C.CO2严重潴留气管切开术后
D.静脉注射氨茶碱后
E.并发中毒性休克后
A B C D E

13.可诱导初始T细胞分化为Thl的细胞因子
A.IL,4
B.IL-10
C.IL-12
D.IL-13
E.IL-6
A B C D E

14.患者女性,20岁,贫血2年,平时月经量较多,自感乏力,活动后心慌气短,血常规:血红蛋白75g/L,红细胞3×1012/L,网织红细胞0.008,用硫酸亚铁治疗1周后,自觉症状有所改善,血红蛋白无变化,网织红细胞0.0360患者可能的诊断为
A.急性失血性贫血
B.营养性巨幼细胞贫血
C.缺铁性贫血
D.再生障碍性贫血
E.溶血性贫血
A B C D E

15.促进造血干细胞分化为髓系和淋巴系干细胞:
A.IL-3
B.IL-5
C.IL-8
D.MCSF
E.EPO
A B C D E

16.中度脱水时体液的累积损失量约是(ml/kg):
A.25以下
B.25~50
C.50~100
D.100~125
E.125~150
A B C D E

17.下述哪一种药物没有止泻作用,甚至可以致腹泻
A.阿片酊
B.地芬诺酯
C.药用炭
D.鞣酸蛋白
E.多潘立酮
A B C D E

18.是复制中领头链延长的酶
A.DNA pol α
B.DNA pol B
C.DNA pol γ
D.DNA polIII
E.DNA polI
A B C D E

19.全血细胞减少,骨髓增生低下,造血细胞减少,这样的血象骨髓象不见于
A 溶血性贫血
B 低增生性白血病
C 再障
D PNH
E 骨髓纤维化
A B C D E

20.容易出现呼吸性酸中毒
A.呼吸衰竭经大量利尿治疗后
B.CO2严重潴留气管切开术后
C.应用过量安眠镇静剂后
D.静脉注射氨茶碱后
E.并发中毒性休克后
A B C D E

21.女性、27岁,因低热、腹泻与便秘交替、腹胀半年、腹围逐渐增大1月就诊。体检:腹部饱满,全腹柔韧感,有轻度压痛及反跳痛,肝脾肋下未触及,移动浊音(+)。腹水白细胞450×109/L,多核细胞8%,单核细胞92%,腹水总蛋白55g/L,白蛋白43g/L(血白蛋白45g/L),腺苷脱氨酶75U几。最可能的诊断是
A.结核性腹膜炎
B.自发性细菌性腹膜炎
C.继发性腹膜炎
D.肝硬化腹水
E.巨大卵巢囊肿
A B C D E

22.胺碘酮延长不应期作用是通过阻滞
A.0相Na+内流
B.3相K+外流
C.0相Ca2+内流
D.4相Na+内流
E.4相Ca2+内流
A B C D E

23.患者,女,26岁。有十二指肠球部溃疡5年,突感中上腹部剧烈疼痛6小时,继之满腹疼痛,大汗淋漓,体检:全腹有压痛,肌紧张及反跳痛,考虑有溃疡病穿孔可能。应紧急做下列哪一种检查
A.胃镜
B.上消化道钡餐检查
C.腹部B超
D.立位腹平片
E.腹腔穿刺
A B C D E

24.女性,28岁,被人发现昏迷且休克,屋内有火炉,且发现有敌敌畏空瓶。查体:体温36℃,BP90/60mmHg,四肢厥冷,腱反射消失,心电图I度房室传导阻滞,尿糖(+),尿蛋白(+),血液的COHb为60%。诊断该病后,首要的治疗方法是
A.20%甘露醇250ml快速静点
B.冬眠疗法
C. 血液透析、
D.能量合剂
E.高压氧
A B C D E

25.下列颅脑损伤最急需处理的是
A 脑震荡
B 顶部的凹陷骨折,深度达1.5cm
C 颅底骨折引起外耳道出血
D 开放性颅脑损伤,脑组织外溢
E 颅内血肿并脑疝形成
A B C D E

26.急性肾炎尿常规可转为正常的时间是:
A.1~3周
B.4~6周
C.7~9周
D.10~12周
E.12~15周
A B C D E

27.早期诊断化脓性关节炎,最有确诊价值的检查是
A.X线照片
B.血沉
C.血培养
D.血细胞计数及分类
E.关节穿刺及关节液检查
A B C D E

28.女性病人,既往有肾炎史,此次于 2天前患肺炎球菌肺炎,WBC22×10的9次方/L,中性粒细胞增多,核左移,尿常规:WBC1~3/HP,RBC4~8/HP,蛋白(++),细颗粒管型0~1/HP,以下哪项治疗为宜
A 红霉素+SMZˉTMP
B 先锋霉素V号
C 青霉素+庆大霉素
D 青霉素+链霉素
E 青霉素
A B C D E

29.在DTH中不仅引起Ag活化的T细胞增殖,而且能使“旁观者”T细胞增殖的细胞因子是
A.IL-5
B.IL-2
C.TNF-α
D.IFN-γ
E.GM-CSF
A B C D E

30.雄激素治疗再障的机制
A 改变骨髓微环境
B 提高机体抵抗力,减少TS细胞数量
C 直接刺激骨髓干细胞增加,提高内源性EPO生成
D 稳定内皮细胞,减少出血
E 兴奋中枢神经改善微环境
A B C D E

31.诊断腹腔内脏损伤最有价值的方法是
A 超声波检查
B 腹腔穿刺腹腔灌洗术
C 腹部压痛
D X线检查
E 同位素扫描
A B C D E

32.伦理学上生物一心理一社会医学模式取代生物医学模式在本质上反映了
A.医学道德的进步
B.人们关于健康和疾病的基本观点
C.对医德修养和医德教育的最全面认识
D.医学实践的反映和理论概括
E.医学临床活动和医学研究的指导思想
A B C D E

33.位于糖酵解、糖异生、磷酸戊糖途径,糖原合成及分解各代谢途径交汇点上的化合物是
A.1-磷酸葡萄糖
B.6-磷酸葡萄糖
C.1-6二磷酸果糖
D.6-磷酸果糖
E.3-磷酸甘油醛
A B C D E

34.男性,18岁,水肿,尿蛋白(+++),应用激素治疗中突然出现右下肢疼痛,最可能的原因是
A 右下肢静脉炎
B 右下肢血栓形成
C 肾性骨病
D 动脉栓塞
E 高尿酸血症-痛风
A B C D E

35.男性,35岁,因十二指肠溃疡作胃大部切除,毕Ⅱ式,术后第5天,突然出现上腹部剧烈疼痛,局部压痛,肌紧张及反跳痛,继而发热37.8℃,应先考虑
A 急性胆囊炎
B 近侧空肠段梗阻
C 十二指肠残端破裂
D 内疝
E 急性小肠梗阻
A B C D E

36.男,34岁。因反复干咳、咯血2个月、发热1周来院门诊。查体:T39.2℃,消瘦,左上肺语颤增强、叩诊呈实音、呼吸音减弱。WBC7.8×109/L,PPD(1结素单位)强阳性,X线胸片示左上肺大片云雾状、密度较低、边缘模糊之阴影。最可能的诊断是
A.肺炎球菌肺炎
B.干酪性肺炎
C.支原体肺炎
D.克雷伯杆菌肺炎
E.支气管扩张症
A B C D E

37.男,28岁。被车撞伤在左腰部,伤后腰部痛,全程血尿伴血块8小时。查:BP70/50mmHg,P:120次/分.左腰部包块季肋下5指并触痛,经输血800ml,血压仅上升到80/60mmHg,尿色无改变,左腰部肿块增大,B超对侧肾正常,该患者应立即采取的最佳治疗方法是
A.快速输血补液
B.经十一肋间切口肾切除术
C.经腹行肾切除术
D.继续输血下经腹行肾切除术
E.继续输血下经腹先阻断肾蒂探查肾脏,根据情况采取肾修补、肾部分切除或肾切除术
A B C D E

38.关于骨巨细胞瘤,下列哪项是错误的
A.本肿瘤属于潜在恶性肿瘤
B.多发于20~40岁青壮年
C.膝关节的两端及桡骨远端最常见
D.单纯刮除,植骨可有复发;最好作广泛整块切除
E.病变多在骨干中段
A B C D E

39.一位成年男性病人因胆囊结石、胆囊炎,行腹腔镜胆囊切除术,术后恢复正常饮食。术后第4天,患者突然出现全腹疼痛、恶心、低热。白细胞数升高。X线腹平片显示肠梗阻征象。第一考虑与手术有关的为
A.胆总管损伤
B.胆囊管钛夹脱落
C.小肠穿刺损伤
D.小肠电热损伤
E.肝损伤
A B C D E

40.男性,30岁,主诉乏力3个月,伴左上腹饱胀感,体检:浅表淋巴结未及,肝未及,脾肋下5cm,Hb90g/L,白细胞170×10的9次方/L,血小板300×10的9次方/L,原粒0.01,晚幼粒0.4,杆粒0.34,分叶粒0.1,嗜碱粒细胞0.02,NAP(-)如需明确诊断,应先作的检查是
A 肝脾B超
B 腹部CT
C 骨髓检查和活检
D 血沉
E 蛋白电泳
A B C D E

41.人格发展关键期是
A.0~1岁
B.1~3岁
C.7~11岁
D.3~7岁
E.11~13,14岁
A B C D E

42.破伤风平均潜伏期为
A.2~5天
B.1天
C.6~12天
D.11~15天
E.16~30天
A B C D E

43.1'-焦磷酸-5'-磷酸核糖
A.IMP
B.PRPP
C.PRA
D.APRT
E.XMP
A B C D E

44.慢性粒细胞白血病
A.碱性磷酸酶染色强阳性
B.Ph’染色体阳性
C.过氧化酶染色阴性,苏丹黑染色阴性
D.PAS染色阳性
E.酯酶染色强阳性
A B C D E

45.有关心室肌细胞动作电位离子基础的叙述,不正确的是
A.0期主要是Na+内流
B.1期主要是Cl-内流
C.2期主要是Ca2+、Na+内流和K+外流
D.3期主要是K+外流
E.4期主要是Na+、K+、Ca2+的主动转运,使细胞内外各离子浓度梯度恢复至静息状态
A B C D E

46.渗出性多形性红斑轻型患者黏膜损害的发生率为:
A.15%
B.10%
C.20%~45%
D.60%
E.80%
A B C D E

47.目前初治肺结核合并糖尿病患者,在积极治疗糖尿病时抗结核方案及疗程为
A.含INH,RFP的三药或四药方案1年
B.含INH,PAS,SM方案1年
C.2HRZE/4HRE,6个月
D.HRl年
E.INH、PAS、SM1.5~2.0年
A B C D E

48.下列各项中与血友病A不相符的是
A.PT正常
B.APTT正常
C.BT正常
D.CT延长
E.TT正常
A B C D E

49.凝血酶原时间(PT),超过正常对照多少为异常
A.>正常对照2s
B.>正常对照3s
C.>正常对照5,s
D.>正常对照8s
E.>正常对照10s
A B C D E

50.风湿性心脏炎激素治疗的总疗程
A.2~4周
B.4~8周
C.12~24周
D.8~12周
E.半年
A B C D E

51.AIDS的病原主要是
A.HTLV-2型
B.HTLV-1型
C.HTLV-5型
D.HIV-1型
E.HIV-2型
A B C D E

52.女性,23岁,二尖瓣脱垂伴关闭不全病史3年,一个月前因感冒后出现低热37.5~38℃,尤以下午为甚,无明显寒战,伴多汗,胃纳差,发热持续至今未退来诊入院。体查:血压120/80mmHg,心率100次/分,S1降低、S2N,A:SM3/6返流样,肝肋下2cm,血常规WBC10×109/L,中性WBC8×109/L,RBC3。01×1010/L,Hb95克,尿常规示RBC(+),尿蛋白(+),WBC(+),超声心动图二尖瓣未见赘生物。该例人院后较有意义的检查项目是:
A.查风湿三项、抗DNA酶、血沉
B.复查经胸超声心动图加X线胸片
C.复查超声心动图+中段尿培养
D.常规抽血培养病原菌+食道超声心动图
E.X线胸片+食道超声心动图
A B C D E

53.再生障碍性贫血
A 可见Auer小体
B 红细胞大小不等,中心淡染区扩大
C 细胞中含粗大嗜清颗粒比例≥30%
D 骨髓增生低下,造血细胞减少
E 红细胞中有染色质小体
A B C D E

54.男性,30岁,水肿尿少呕吐2个月,血压180/120mmHg,尿蛋白(+++),红细胞5~8个/HP,白细胞8~10个/HP,颗粒管型5~10个/HP,BUN29mmol/L,Cr860μmol/L,血红细胞12.8×1012/L,该病人诊断慢性肾炎、尿毒症合并泌尿系感染诊断慢性肾炎尿毒症的主要依据是
A.恶心呕吐
B.水肿
C.尿少
D.高血压
E.化验检查尿蛋白(+++),BUN29mmol.L,Cr860μmol.L
A B C D E

55.压迫三叉神经导致原发性三叉神经痛的最常见血管是
A.小脑上动脉
B.小脑前下动脉
C.基底动脉
D.小脑后下动脉
E.岩静脉
A B C D E

56.孕1产0,孕40周,枕左前位,临产16小时入院。胎心好,宫口开全,先露S-1,骨盆外测量:髂棘间径23cm,髂嵴间径26cm,骶耻外径18.5cm,坐骨结节间径7.5cm,出口后矢状径6cm,胎儿估计3000g,应选择
A.静脉滴注缩宫素加强宫缩
B.胎吸术
C.产钳术
D.自然分娩
E.剖宫产术
A B C D E

57.容易发生骨折的肋骨是
A 1~3肋
B 4~7肋
C 8~10肋
D 11~13肋
E 肋软骨
A B C D E

58.亚急性重型肝炎患者,近2日出现上腹部不适,烧灼感,反酸,突然出现神志不清,躁动,扑翼样震颤(+),测血氨增高,最可能原因是
A 静点氨基酸所致
B 离子紊乱所致
C 胃粘膜病,引起消化道出血,诱致肝性脑病
D 药物引起精神异常
E 继发感染,导致病情加重
A B C D E

59.患者男性40岁,不否认有性乱行为,近月来发烧,食少,消瘦,全身淋巴结肿大,更有白细胞减少,疑其感染HIV病毒,首选下列哪项有助于初诊
A 血常规
B CD4细胞计数
C 免疫印染法查抗体
D 酶免测抗体
E 放免测抗体
A B C D E

60.男性,45岁,患十二指肠溃疡反复出血,行胃大部切除术,毕Ⅱ式,术后第三天诉右上腹剧痛不能忍受,右侧腹部压痛明显,伴肌紧张及反跳痛,右上腹较著,诊为十二指肠残端漏。此情况多见于
A 十二指肠巨大溃疡行胃大部切除术后
B 胃大弯溃疡行胃大部切除术后
C 胃底贲门溃疡行胃大部切除术后
D 胃窦溃疡行胃大部切除术后
E 胃小弯溃疡行胃大部切除术后
A B C D E

61.苯、烷化剂等化学物质有致白血病的作用,最常见的类型是
A.急非淋白血病
B.急性淋巴细胞白血病
C.慢性淋巴细胞白血病
D.慢性粒细胞白血病
E.毛细胞白血病
A B C D E

62.男性,60岁,多饮多尿2周,嗜睡2天,有脱水表现,血尿素氮42.9mmol/L,血钠150mmol/L,尿酮体阴性,如诊断高渗性非酮症糖尿病昏迷对此病人宜采取哪种措施
A 大剂量胰岛素+等渗盐水
B 小剂量胰岛素+等渗盐水
C 大剂量胰岛素+低渗盐水
D 小剂量胰岛素+低渗盐水
E 小剂量胰岛素+低渗盐水+碳酸氢钠
A B C D E

63.宫颈癌临床分期,下列哪项错误
A.癌瘤组织位于宫颈上皮内为癌前期
B.肉眼检查可区分Ia和Ib期
C.癌瘤已侵犯阴道未达下1/3,无明显宫旁浸润,属Ⅱa
D.癌瘤扩展到宫旁组织已达盆壁,可阻塞输尿管,肾功能不全,为Ⅲ期
E.癌瘤侵犯膀胱粘膜或直肠粘膜者属于Ⅳ期
A B C D E

64.下列哪项结果诊断缺铁性贫血最有意义
A 红细胞平均体积降低
B 红细胞平均血红蛋白浓度降低
C 红细胞平均直径变小
D 血清铁降低
E 骨髓象幼红细胞增生活跃
A B C D E

65.脑桥
A 大脑前动脉供血
B 大脑后动脉供血
C 大脑中动脉供血
D 基底动脉供血
E 椎动脉供血
A B C D E

66.女性,65岁,妊5产4,绝经15年,近3年会阴坠胀感,近2个月症状加重,自觉阴道口有块物脱出。检查阴道前壁隆起脱出阴道口外,宫颈外口脱出处女膜缘约2cm,子宫体萎缩,双附件正常。该病例的诊断是
A.膀胱膨出
B.子宫脱垂+膀胱膨出
C. 子宫脱垂
D.子宫脱垂Ⅱ度轻+膀胱膨出
E.子宫脱垂Ⅱ度重+膀胱膨出
A B C D E

67.女孩,6岁,突发腹痛11小时,以脐周痛为主,腹痛呈持续性,逐渐加重。发热39℃,排正常大便1次。查体:患儿腹胀,全腹有明显压痛及肌紧张,移动性浊音(+),肠呜音消失。血常规:WBCl9×109/L,中性粒细胞0.9为进一步明确诊断,下列哪项检查最有意义
A.血生化检查
B.X线透视或摄片
C.B超
D.CT
E.腹腔穿刺
A B C D E

68.女性,26岁,头昏乏力3个月,偶有牙龈出血,体查时贫血貌,浅表淋巴结及肝脾不大,骨髓增生低下,巨核细胞未见,淋巴细胞相对增多,下列哪项治疗是错误的
A 异基因骨髓移植最有效
B 避免使用皮质激素
C 雄激素可损害肝功能
D 脾切除对部分病人可以有效
E 反复输血可致铁负荷过重
A B C D E

69.我国慢性肝炎患者主要由哪型肝 炎病毒引起
A 甲型肝炎病毒
B 乙型肝炎病毒
C 丙型肝炎病毒
D 丁型肝炎病毒
E 戊型肝炎病毒
A B C D E

70.男,18岁,西安人,于12月15日入院。发热已3天,尿量明显减少已l天,查体:神清,体温不升。BP68/30mmHg,眼结膜充血、水肿,两肋部散在小出血点,血喊26×109/L,尿蛋白(+++),血小板50×109/L,下面的处理中,不正确的是
A.静脉滴注大剂量青霉素
B.快速补充血容量
C.纠正酸中毒
D.利巴韦林抗病毒
E.禁用对肾有损伤的药物
A B C D E

71.男性,15岁,3周前发热,咽痛,1周来眼睑轻度水肿,一天前突然剧烈头痛,全身抽搐,意识不清,数分钟后意识清醒,自述头痛,既往无高血压史,BP170/110mmHg,血红蛋白120g/L,尿常规蛋白(++),RBC20~30个/HP,颗粒管型2~3个/HP,尿比重1.025,BUN13.3mmol/L,眼底视乳头轻度水肿。出现高血压的原发病是
A 急性肾小球肾炎
B 急进性肾小球肾炎
C 急性肾盂肾炎
D 慢性肾炎急性发作
E 肾结核
A B C D E

72.患者,男,6个月,来自农村,母乳喂养,未加辅食。春初的一天突然出现意识丧失、两眼上翻,头向后仰,牙关紧闭,面部、四肢呈阵挛性抽搐伴有口吐白沫,经十数分钟后惊厥停止.进入昏睡状态。为明确诊断,首先应检查的血生化是
A.血清酶
B.血钙
C.血氯
D.血糖
E.血钾
A B C D E

73.至1994年7月我国累计HIV感染者共多少余例
A.900
B.1000
C.1200
D.1100
E.1300
A B C D E

74.慢性呼衰缺氧明显伴二氧化碳潴留时,采用氧疗的给氧浓度,下列哪项是正确的?
A.<25%
B.<35%
C.<45%
D.<55%
E.<65%
A B C D E

75.当葡萄糖供应充足时,细菌与葡萄糖代谢有关的酶基因表达,其他糖类代谢有关的酶基因关闭;当葡萄糖耗尽而有乳糖存在时,则与乳糖代谢有关的酶基因表达,此时细菌可利用乳糖作碳源,维持生长和增殖。与乳糖代谢有关的酶基因的表达方式属于
A.诱导表达
B.阻遏表达
C.组成性表达
D.组织特异性表达
E.阶段特异性表达
A B C D E

76.女性病人,入院三天,头部受伤后立即昏迷,10分钟后清醒,有呕吐,对受伤情况不能回忆,诊断是
A 脑震荡
B 脑挫裂伤
C 颅内血肿
D 脑干损伤
E 脑供血不全
A B C D E

77.肾性骨营养不良早期诊断依据
A.骨活检
B.血钙、磷水平
C.骨痛症状
D.骨骼X线检查
E.肾功能检查
A B C D E

78.不是胎儿窘迫临床表现的项目是
A.12小时胎动9次
B.胎心监护FHR为106bpm
C.羊水Ⅲ度污染
D.孕妇尿E3值为24-29μmol/24h
E.NST胎动时胎心率加速15bpm
A B C D E

79.多肽链延长的方向为
A.5'→3'
B.3'→5'
C.N端→C端
D.C端→N端
E.由中间向两端
A B C D E

80.男,46岁,乙型病毒肝炎史10余年,因乏力、腹胀、少尿就诊。体查。巩膜黄染,肝掌,胸前区见数个蜘蛛痣,腹膨隆,肝右肋下及剑突下未及,脾肿大,移动性浊音(+)。下列哪项治疗措施不适当?
A.卧床休息
B.低盐饮食
C.利尿治疗以每天体重减轻不超过2.Okg为宜
D.定期补充血浆或白蛋白
E.合并应用保钾与排钾利尿药
A B C D E

81.哪作用与吗啡治疗心源性哮喘的机制无关
A.有强大的镇痛作用
B.有明显的镇静作用
C.降低呼吸中枢对CO2的敏感性
D.血管扩张、心脏负荷减轻
E.消除患者焦虑、恐惧情绪
A B C D E

82.下列不支持低钾血症的循环系统表现的是
A.心动过速
B.可有房性、室性期前收缩
C.T波宽而低
D.Q-T间期缩短
E.出现U波
A B C D E

83.能分解乳糖产酸产气的肠道杆菌是
A.大肠杆菌
B.变形杆菌
C.伤寒沙门菌
D.痢疾杆菌
E.猪霍乱沙门菌
A B C D E

84.硬化性苔癣治疗的标准方法是:
A.1%氢化可的松软膏
B.5%氢化可的松软膏
C.2%丙酸睾丸酮凡士林软膏
D.激光治疗
E.手术
A B C D E

85.嘧啶分解代谢的终产物正确的是
A.α-丙氨酸
B.尿苷
C.尿素
D.尿酸
E.氨和二氧化碳
A B C D E

86.男性,25岁,反复间断水肿5年,近日来出现恶心呕吐,头痛呼吸困难,查体:BP240/140mmHg,心前区可听到广泛的心包摩擦音,发热,尿常规尿比重1.010,Hb60g/L,BUN40mmol/L,Cr1890μmol/L。一年前病人血液透析治疗,现停止血透一个月病情突然加重的原因是什么
A.高血压
B.发热
C.贫血
D.劳累
E.停止血液透析
A B C D E

87.心房颤动时f波的频率为
A.300~600次/分
B.250~350次/分
C.100~160次/分
D.350~600次/分
E.250~600次/分
A B C D E

88.下列关于DNA碱基组成的叙述正确的是
A.DNA分子中A与T的含量不同
B.同一个体成年期与少儿期碱基组成不同
C.同—个体在不同营养状态下碱基组成不同
D.同一个体不同组织碱基组成不同
E.不同生物来源的DNA碱基组成不同
A B C D E

89.久用可以导致胆结石或胆囊炎的药物
A.氯贝丁酯
B.烟酸
C.考来烯胺
D.普罗布考
E.洛伐他汀
A B C D E

90.女性,40岁,有消化性溃疡病史,今日出现呕血及黑粪,病人出冷汗,脉搏细速,呼吸浅促,血压下降,估计出血量为
A 400~500ml
B 500~600ml
C 600~700ml
D >800ml
E 700~800ml
A B C D E

91.女性,21岁,消瘦,多饮2个月,咽痛,发热3天,意识不清4小时。哪项体征对诊断有特殊意义
A 心动过速
B 皮肤干燥洗衣手
C 中度昏迷
D 呼气有烂苹果味
E 血压80/60mmHg
A B C D E

92.关于一过性LES松弛哪种说法不对
A.仅见于胃食管反流病患者
B.是影响胃食管反流的重要因素
C.是非吞咽情况下LES自发性松弛
D.持续时间长于吞咽时LES松弛
E.是LES静息压正常的胃食管反流病患者的主要发病机制
A B C D E

93.女性,32岁,胸闷、气短10天,伴腹部不适,发热37.5℃,食欲下降,体重下降,无腹泻、恶心及呕吐,B超显示胸、腹腔积液,PPD皮试强阳性。该患者抗结核治疗无效,顽固性胸、腹水,最应与下列哪种疾病相鉴别
A.间皮瘤
B.Meig’s综合征
C.尿毒症
D.恶性肿瘤多发转移
E.低蛋白血症
A B C D E

94.男性,54岁,平素健康,近2周出现巩膜皮肤黄染,无腹痛,黄疸无波动,轻度消瘦。体格检查:黄疸明显,肝肋下触及,右上腹扪及肿大胆囊,无触痛,无发热。为明确黄疸性质,最有意义的检查是
A.CT
B.MRI
C.肝功能测定
D.“两对半”测定
E.ERCP
A B C D E

95.下列哪项中的病人,不需要进行抗结核化疗
A 发热咳嗽一周,胸片正常,结素试验5单位强阳性
B 胸片示结核病灶正在好转
C 慢纤洞型患者三年中复查5次胸片无变化,近一月午后发热,乏力
D 左结核性胸膜炎系统化疗十月后,胸膜肥厚粘连
E 女性28岁,咯血20天,胸片正常,痰结核菌涂片(+)
A B C D E

96.男性,60岁,肺气肿史,发热咳嗽一周,痰量多而粘稠,胸片右上肺大片状阴影内有多个空腔,水平裂呈向下弧形治疗上选择
A 万古霉素
B 苯唑西林
C 庆大霉素+利福平
D 阿米卡星+红霉素
E 阿米卡星+头孢西丁
A B C D E

97.20岁男性,云南籍,因发热自服磺胺嘧啶,3天后血红蛋白降至50g/L,网织红细胞15%,红细胞形态正常。进一步检查示高铁血红蛋白还原试验异常,此时下列哪项治疗不正确
A.多数有自限倾向,轻者无须特殊治疗
B.如病情需要可继续服用磺胺类药物
C.注意水电解质平衡
D.补足液体保证足够尿量
E.糖皮质激素治疗
A B C D E

98.补体经典途径激活顺序是
A.C124536789
B.C124356789
C.C145236789
D.C142356789
E.C123456789
A B C D E

99.与mRNA密码5’ACG3’相对应的tRNA反密码子是
A.5’UGC3’
B.TGC
C.GCA
D.CGU
E.CGT
A B C D E

100.女性28岁,反复牙龈出血和月经过多2年。查体见轻度贫血貌,肝脾肋下未触及,化验Hb75g/L,WBC6.5×109/L,分类正常,血小板35×109/L,骨髓增生明显活跃,红系占35%,巨核细胞全片见50个,骨髓细胞外铁(-),内铁10%(I型)。最可能的诊断是
A.慢性1TP合并溶血性贫血
B.慢性再生障碍性贫血
C.缺铁性贫血
D.慢性1TP合并缺铁性贫血
E.骨髓增殖异常综合征
A B C D E


 
◆ 执业药师模拟试题库(6404)
  药事管理与法规
  药学专业知识一(药理学、药物分析)
  药学专业知识二(药剂学、药物化学)
  药学综合知识与技能
  药学随机模拟试卷
  中药学专业知识一(中药学、中药药剂学)
  中药学专业知识二(中药鉴定、中药化学)
  中药学综合知识与技能
  中药学随机模拟试卷
医师习题库(7469)
  医师随机试卷
执业医师模拟试题库(3094)
  执业医师随机试卷
执业助理医师模拟试题库(1547)
  执业助理医师随机试卷