点击下载医药通,与医药代表零距离交流! ·网站地图
所在位置:医药网 > 医药人才 > 执业考试
返回在线测试目录  

练习题

(每题1分,共100分)
1.女性,21岁,消瘦,多饮2个月,咽痛,发热3天,意识不清4小时。哪项检查能最快获得诊断
A 尿糖,尿酮
B 血糖,血酮
C 血气分析
D 血浆血糖测定
E 尿常规
A B C D E

2.对乙型肝炎的错误叙述是
A.HBV在肝细胞内的复制是肝细胞损伤的主要原因
B.感染途径主要是经血液
C.转为慢性及反复迁延的多见
D.人受感染后,可表现为无症状抗原携带者
E.有些可发展成为肝硬化或肝癌
A B C D E

3.女性,56岁,诊断肺心病3年,2天前受凉后发热,咳嗽、咳痰加重,黄痰,呼吸困难不能平卧。查体明显发绀,颈静脉怒张,双肺广泛散在干湿性啰音,心率110次/分,三尖瓣区可闻及收缩期杂音,肝肋下3cm,下肢水肿。该患者病情加重的主要原因
A.呼吸道感染
B.心动过速
C.严重缺氧
D.未坚持用洋地黄
E.肺功能进行性降低
A B C D E

4.最易引起输血后肝炎的病毒是
A.HAV
B.HBV
C.HHV
D.HDV
E.HEV
A B C D E

5.移动性浊音阳性时,腹腔内游离腹水量至少有
A.300ml
B.120ml
C.500ml
D.1000ml
E.3000ml
A B C D E

6.1岁男婴.突然哭闹,便血。查体:一般情况好,右上腹可扪及腊肠样肿物。从发病到就诊40小时,采用X线下复位后,患儿仍阵发性哭闹,面色苍白,发作间歇比入院前缩短。此时治疗的最佳方案是
A.再次X线下检查、复位
B.立即手术探查
C.改用氧气驱虫治疗
D.改口服植物油
E.给予止痛、解痉药物,继续密切观察
A B C D E

7.眩晕
A 椎基底动脉系统T1a
B 颈内动脉血栓形成
C 大脑前动脉血栓形成
D 大脑中动脉血栓形成
E 大脑后动脉血栓形成
A B C D E

8.硝苯地平为
A.钙拮抗剂
B.影响血容量的降压药
C.血管紧张素转换酶抑制剂
D. β受体阻滞剂
E.神经节阻断药
A B C D E

9.胎盘附着面的子宫内膜完全修复需到产后
A.2周
B.3周
C.4周
D.5周
E.6周
A B C D E

10.男性,25岁,车祸伤1小时。查体: 脉搏130次/分,血压86/60mmHg。烦躁不安,发绀,严重呼吸困难,皮肤湿冷,左颈胸部皮下捻发感,气管右移,左胸饱满,左肺呼吸音消失。胸片示左肺完全萎陷。最可能的诊断为
A 左侧进行性血胸
B 左侧闭合性气胸
C 左侧开放性气胸
D 左侧张力性气胸
E 左侧反常呼吸运动
A B C D E

11.下述哪种基因亚型与系统性红斑狼疮发病具有一定的相关性
A.HLA-DR2
B.HLA-B27
C.HLA-DQ3
D.HLA-DR1
E.HLA-DQ8
A B C D E

12.男性,35岁。近3个月来活动后心悸、气短,不能胜任体力劳动,且有少尿、下肢浮肿。查体:心脏扩大,心尖部2/6级收缩期杂音,心电图示:V3~5T波倒置。X线胸片示心影增大,心胸比>60%。以下辅助检查对诊断最有帮助的是
A.超声心动图
B.动态心电图
C. 同位素、心肌灌注显像
D.血沉
E.心肌酶
A B C D E

13.消毒染有霍乱弧菌食具的最佳消毒 措施是
A 紫外线
B 煮沸
C 2%漂白粉
D 3%的来苏儿
E 3%的石炭酸
A B C D E

14.男,44岁,头晕、乏力、面色苍白3年。巩膜轻度黄染,脾肋下2cm。血红蛋白56g/L,红细胞1.8×1012/L,白细胞2.2×109/L,血小板32×109/L,骨髓增生减低,红系增生,以中、晚幼红为主,尿Rous试验(+),Ham试验(+)。首先考虑
A.缺铁性贫血
B.巨幼细胞贫血
C.再生障碍性贫血
D.阵发性睡眠性血红蛋白尿
E.自身免疫性溶血性贫血
A B C D E

15.女性,65岁,间断发作双手小关节疼痛2年,无肿胀,伴晨僵约20分钟,其余关节未受累,血尿常规正常,血沉正常,RF(-)。以下各项中,对诊断最有帮助的辅助 检查是
A.抗CCP抗体
B.AKA
C.双手关节X线检查
D.抗核抗体
E.免疫球蛋白及血清补体水平
A B C D E

16.女性,49岁,近半年数次发作性右上腹疼痛,恶心呕吐,多为夜间睡眠后发作,并向右肩部放射。检查:肥胖体质, BP110/80mmHg,P90次/分,右上腹轻度压痛,无腹肌紧张。虽经治疗未缓解,反而持续性疼痛加重,右上腹压痛,反跳痛,腹肌紧张,体温38.5℃,此时可诊断为
A 急性坏死性胰腺炎
B 十二指肠溃疡穿孔并弥漫性腹膜炎
C 胆总管结石
D 结石性急性坏疽性胆囊炎
E 急性化脓性胆管炎
A B C D E

17.已知双链DNA中一条链的A=25%,C=35%,其互补链的碱基组成应是
A.A和G60%
B.T和G60%
C.G和C35%
D.T和G55%
E.T和C35%
A B C D E

18.前臂缺血性肌挛缩,多见于
A 肱骨髁上骨折
B 桡骨骨折
C 尺骨骨折
D 尺,桡骨双折
E C olles骨折
A B C D E

19.重度脱水临床表现哪项是错误的
A 口腔粘膜极干燥
B 四肢厥冷
C 失水量为50~100ml/kg
D 尿量极少或无尿
E 眼窝和前囟深陷
A B C D E

20.男性,52岁,原有劳累型心绞痛,近2周来每于清晨5时发作,疼痛持续时间较长入院,住院期间发作时心率50次/分,早搏4~5次/分,血压95/60mmHg,心电图Ⅱ,Ⅲ,aVF ST段抬高,加用硝苯地平后未再发作,应用硝苯地平机制是
A 减慢心率,降低心肌耗氧
B 增快心率,增加心排,改善心肌供血
C 缓解冠脉痉挛
D 提高血压,改善心肌灌注
E 增快心率,消除早搏
A B C D E

21.甲状腺切除术后,切口红肿
A.I/甲
B.I/乙
C.II/甲
D.II/乙
E.III/丙
A B C D E

22.男患,30岁,转移性右下腹痛10小时,并恶心,呕吐,吐物为胃内容,量少并发热,体温约38.2℃,脉搏98次/分,右下腹压痛,反跳痛肌紧张,血WBC为1.2×10/L,中性90%,尿常规WBC8~10/HP,红细胞2~3/HP。该患者最佳治疗方法为
A.观察
B.抗炎补液
C.急诊行手术治疗
D.中药治疗
E.对症治疗
A B C D E

23.下列疾病中,哪种不伴有高血压
A 急性肾炎
B 急性肾盂肾炎
C 主动脉缩窄
D 嗜铬细胞瘤
E 肾动脉狭窄
A B C D E

24.不属于评定量表的特点的是
A.都是以自评的形式进行
B.材料无严格限制
C.简便易用
D.偏重于实用
E.使用者不必经特殊培训
A B C D E

25.非浸润性突眼的突眼度一般不超过
A.14mm
B.15mm
C.16mm
D.18mm
E.19mm
A B C D E

26.某药的t1/2为2小时,一次服药后须经几小时体内药物能基本消除
A.6小时
B.15小时
C.10小时
D.20小时
E.24小时
A B C D E

27.哪项肺功能检查结果不符合阻塞性通气功能障碍?
A.VC减低或正常
B.RV增加
C.TCL正常或增加
D.FEV1/FVC减低
E.MMFR正常
A B C D E

28.受MHC限制的细胞间相互作用发生在
A.巨噬细胞与肿瘤细胞
B.肥大细胞与T淋巴细胞
C.中性粒细胞与B淋巴细胞
D.NK细胞与病毒感染细胞
E.T淋巴细胞与树突状细胞
A B C D E

29.37岁,已婚,农村妇女,2年来感下腹隐痛不适。12小时前突起转移性右下腹痛,伴恶心,呕吐,发热,查;右下腹明显压痛,反跳痛,肌紧张,血常规WBC17×109/L,N0.88,尿常规无异常。经直肠阴道指诊发现波动性肿块向阴道突出,有触痛,此时应采用何种治疗方法
A.经腹腔脓肿切开引流术
B.热水坐浴,会阴部理疗
C.经直肠脓肿切开引流术
D.大剂量抗生素
E.经阴道后穹隆切开引流术
A B C D E

30.急性再障感染最多见于
A 皮肤粘膜
B 呼吸道
C 颅内
D 肛周感染
E 肠道
A B C D E

31.普遍采用哪种卵巢肿瘤组织学分类法
A.GOG
B.FIGO
C.WH0
D.CMA
E.ACOG
A B C D E

32.孕妇尿妊娠试验,开始出现阳性反应,一般是在末次月经后的
A.31~40天
B.51~60天
C.41~50天
D.61~70天
E.以上都不是
A B C D E

33.男性,45岁,5年来有上腹部规律性疼痛,近半年来加剧,厌食消瘦,大便隐血持续阳性,应首先考虑
A 胃溃疡
B 胃溃疡恶变
C 胃溃疡并发出血
D 胃溃疡伴胃窦炎
E 慢性萎缩性胃炎
A B C D E

34.产后出血发生率占分娩总数的:
A.4%~5%
B.5%~6%
C.2%~3%
D.3%~4%
E.1%~2%
A B C D E

35.男性,67岁,肺源性心脏病急性加重期患者。血气分析:pH7.25、PaCO29.3kPa(70mmHg)、HCO3-30mmol/L,对其酸碱失衡的治疗措施应为
A.静脉滴注5%碳酸氢钠
B.静脉滴注盐酸精氨酸
C.给予利尿剂
D.补充氯化钾
E.改善通气功能
A B C D E

36.核酸对紫外线的最大吸收峰是
A.250nm
B.230nm
C.240nm
D.220nm
E.260nm
A B C D E

37.患者,女性,65岁,因阵发性胸闷8年,持续胸痛8小时收入院。入院时血压为13O/90mmHg,诊断急性前壁心肌梗死。支持诊断的心电图改变为
A.Ⅱ、Ⅲ、aVF出现异常Q波,伴ST段弓背向上抬高
B.V1~V4出现异常Q波伴sT段弓背向上抬高
C.I、aVL,出现肺性P波
D.频发室性早搏’
E.Ⅲ度房室传导阻滞
A B C D E

38.腭垂软腭咽成形术治疗阻塞型睡眠呼吸暂停低通气综合征术后的复发率为:
A.70%~90%
B.50%~70%
C.30%~50%
D.10%~30%
E.<10%
A B C D E

39.引起T淋巴细胞白血病的病毒是
A.HIV
B.HTLV
C.EBV
D.HBV
E.HPV
A B C D E

40.高渗性脱水补液应选择:
A.等张含钠溶液
B.5%葡萄糖
C.1/2张含钠液
D.1/3张含钠液
E.2/3张含钠液
A B C D E

41.从1岁至5岁类似喘息发作4次,肺功能明显降低,舒张试验阳性,确诊为支气管哮喘。2天前因感冒诱发咳喘加重,使用口服和局部糖皮质激素和支气管舒张剂仍无缓解。体检:呼吸困难,大汗淋漓,不能平卧面色青灰,三凹症,心音较低钝,双肺呼吸音降低,无哮鸣音。此时可能为:
A.合并细菌性肺炎
B.发生肺源性心脏病
C.哮喘持续状态
D.使用β受体激动剂类药物过量
E.水、电解质失衡
A B C D E

42.女性,57岁,高血压6年。6小时前因生气突发头痛,呕吐,右侧肢体不能动,20分钟后出现意识不清。血压24/16kPa(180/120mmHg),中度昏迷,双瞳孔2mm,对光反射存在,右侧鼻唇沟浅。右上、下肢肌力2级,右侧膝反射低下,右侧病理征阳性
A 脑血栓形成
B 脑出血
C 蛛网膜下腔出血
D 脑栓塞
E 脑膜炎
A B C D E

43.特发性肺纤维化肺部听诊特点是
A.低调干性啰音
B.弥漫性哮鸣音
C.大中水泡音
D.Velcro尼龙带拉开音
E.混合性呼吸音
A B C D E

44.胎儿宫内死亡几周以上发生凝血功能障碍的几率明显增大:
A.2-3周
B.1-2周
C.3-4周
D.5-6周
E.1周以内
A B C D E

45.35岁初产妇,1个月前在乡卫生院临产3天,自然分娩4500g女婴。当时会阴裂伤,出血较多,医生缝合2小时。产后大小便疼痛2周后自然好转,但阴道有少量水样大便不自主自阴道溢出。对该患者的诊断处理,以下哪项不正确
A.可能的诊断是粪瘘
B.发生的原因可能与产程过长有关
C.发生的原因可能与会阴裂伤缝合不当有关
D.应进行阴道窥器检查和(或)肛诊,仔细检查阴道直肠
E.如果发现瘘孔,应立即修补
A B C D E

46.DNA连接酶在下列哪个过程中不需要
A.DNA复制
B.DNA修复
C.DNA断裂和修饰
D.制备重组DNA
E.DNA复制、修复及重组
A B C D E

47.膀胱癌的恶性程度取决于
A.浸润膀胱癌的深度及组织学等级
B.肿瘤的大小和数目
C.治疗方法
D.血尿的程度
E.患者年龄
A B C D E

48.急性脓胸在病程上超过几周为慢性脓胸
A.3周
B.12周
C.6周
D.24周
E.48周
A B C D E

49.肾综合征出血热潜伏期一般为
A.3~5天
B.1周
C.2~3周
D.1~2周
E.一个月
A B C D E

50.不孕症妇女应用促排卵药物,首选
A.LHRH
B.HCG
C.HMG
D.溴隐亭
E.氯米芬
A B C D E

51.男性,70岁。下楼时不慎摔伤右髋部,查体右下肢短缩。外旋50°畸形,右髋肿胀不明显,但有叩痛。该患最可能的诊断,是
A 右髋后脱位
B 右髋前脱位
C 右股骨颈骨折
D 右粗隆间骨折
E 右髋软组织损伤
A B C D E

52.女性,27岁,鼻出血伴全身不适10天。查体:皮肤散在出血点,颈部淋巴结黄豆至蚕豆大小,脾肋下2cm,血红蛋白80g/L,白细胞12×109/L,血小板12×109/L。此患者住院后出现头痛伴颈项强直,最佳治疗方案为
A.抗生素
B.化疗+鞘内注射MTX
C.免疫抑制剂
D.输血
E.镇痛
A B C D E

53.男性,35岁,暴饮暴食后,心窝部突然疼痛,恶心呕吐,吐物为胃内容,吐后疼痛不缓解,查体温38.3℃。脉搏96次/分,脐周压痛,反跳痛,肌紧张不明显,无移动性浊音,肠鸣音减弱,血WBC12.0×109/L,中性88%。该患者最可能发生以下哪种并发症
A.肠梗阻
B.胰腺假性囊肿
C.肠出血
D.肠瘘
E.腹腔脓肿
A B C D E

54.患者,43岁,因同房后出血半个月就诊,病理结果提示为宫颈癌Ia1期。宫颈癌Ia1期是指下列哪种情况
A.癌局限在上皮层内,未突破基底膜
B.显微镜下间质浸润不超过1mm
C.显微镜下间质浸润不超过3mm
D.显微镜下间质浸润不超过5mm
E.显微镜下间质浸润不超过7mm
A B C D E

55.下列哪一个不是浸润性脾肿大的病因
A.遗传性球形细胞增多症
B.恶性淋巴瘤
C.真性红细胞增多症
D.原发性血小板增多症
E.慢性粒细胞白血病
A B C D E

56.急淋血病首选治疗药物是
A VP
B DA或HA
C HOAP
D 小剂量阿糖胞苷
E 左旋门冬酰胺
A B C D E

57.类白病反应不同于慢粒白血病的主要化验是
A.外周血出现幼稚细胞
B.白细胞数目增多
C.血小板和血红蛋白量大多正常
D.NAP活性增高
E.白细胞浆中有中毒颗粒和空泡
A B C D E

58.女孩,2岁。发热,腹泻腹痛一 天,大便5~6次,粘冻便,镜检示RBC 25个/HP,WBC 25~30个/HP。下列哪种疾病不考虑
A 细菌性痢疾
B 产毒性大肠杆菌
C 空肠弯曲菌肠炎
D 金黄色葡萄球菌肠炎
E 侵袭性大肠杆菌肠炎
A B C D E

59.男性,42岁,上腹隐痛一年余,无节律性,不伴反酸,但暖气,体检无异常,增大组织胺试验:BAO(基础排酸量)=O,MAO(最大排酸量)=3.5毫克当量/小时,钡餐检查胃轮廓线光滑,未见龛影或充盈缺损。最可能的诊断是
A.胃癌
B.复合溃疡
C.胃溃疡
D.慢性萎缩性胃炎
E.胃泌素瘤
A B C D E

60.女,45岁,黄疸,食欲不振,体重减轻已3个月,皮肤黄染,肝大,胆囊可触及,外院血检,TB180μmol/L,AKP(碱性磷酸酶)45U(金氏单位),ALT(SGPT)26U。该病人在门诊首选检查为
A.B超
B.CT
C.DSA
D核素扫描
E.血CEA
A B C D E

61.胆固醇合成过程中的限速酶是
A.HMGCoA裂解酶
B.HMGCoA合成酶
C.HMGCoA还原酶
D.鲨烯合成酶
E.鲨烯环氧酶
A B C D E

62.磷酸果糖激酶的别构抑制剂是
A.6磷酸果糖
B.1,6二磷酸果糖
C.柠檬酸
D.乙酰CoA
E.AMP
A B C D E

63.能出现反常呼吸的肋骨骨折是
A 两根肋骨骨折
B 两根以上肋骨骨折
C 双侧肋骨单根骨折
D 多根多处肋骨骨折
E 多发性肋软骨骨折
A B C D E

64.为降低结核病的传播,不提倡病人
A 将痰吐在水池中冲净
B 将痰吐在纸上直接烧掉
C 经常用5%~10%的来苏刷洗痰盂
D 烈日曝晒被褥
E 尽量不要到公共场所
A B C D E

65.急淋白血病
A.NAP强阳性
B.t(9:22)(q34:q11)
C.过氧化物酶阳性
D.PAS阳性
E.非特异性酯酶阳性,能被NaF抑制
A B C D E

66.乳牙出齐的最晚年龄是
A.1岁
B.1.5岁
C.2岁
D.2.5岁
E.3岁
A B C D E

67.甲型流感病毒易发生变异的原因是
A.RNA由于分节段,因而易于发生基因重组
B.HA、NA在包膜上易受化学因素的影响
C.HA、NA和相应抗体结合导致变异
D.HA、NA都是糖蛋白,化学性质不稳定
E.HA、NA之间易发生基因重排
A B C D E

68.骨髓移植治疗免疫缺陷的最佳适应证是
A.选择性IgA缺陷
B.严重联合免疫缺陷病
C.DiGeorger综合征
D.性连锁无丙种球蛋白血症
E.艾滋病
A B C D E

69.男性患者,50岁,患肝硬化5年,进食稍差,不挑食,二便正常,查体,中度贫血貌,巩膜不黄,肝未及,脾肋下5am,腹水征(-)。化验HB80g/L,MCV86f1,WBC 3.0×109/L,分类正常,plt35×109/L。全血细胞减少最可能的原因是
A.再生障碍性贫血
B.巨幼细胞性贫血
C.阵发性睡眠性血红蛋白尿
D.脾功能亢进
E.急性白血病
A B C D E

70.急性溶血的开始症状是
A 腰背及四肢酸痛,头痛,呕吐,寒战,高热等
B 血红蛋白尿
C 休克
D 昏迷
E 肾功能衰竭
A B C D E

71.8kg小儿,临床表现重度酸中毒, CO 2 CP8mmol/L,初次为提高CO2CP达到13mmol/L需补1.4%碳酸氢钠液是
A 75ml
B 100ml
C 140ml
D 200ml
E 250ml
A B C D E

72.女性,32岁,体检发现尿中有红细胞,白细胞和少量蛋白,来医院复查尿常规为1~3红细胞/HP,8~10白细胞/HP,蛋白0.3g/L,行清洁中段尿培养。需做的辅助检查应首选
A.IVP
B.泌尿系B型超声波检查
C.尿沉渣抗体包裹试验
D.逆行肾盂造影
E.膀胱镜检查
A B C D E

73.老年男性,不慎摔倒,右髋部先着地,伤后感到髋部疼痛,不能行走,检查发现右下肢外旋,肢体短缩。可能的诊断是
A.股骨干骨折
B.股骨粗隆间骨折
C.股骨颈骨折
D.髋关节脱位
E.髋臼骨折
A B C D E

74.关于胃十二指肠大出血,下列哪项正确
A 肠鸣音减弱或消失
B 可有移动性浊音
C 出现休克,说明失血量至少超过1500ml
D 胃小弯溃疡出血,常来自胃左、右动脉
E 十二指肠后壁出血来自胰十二指肠下动脉
A B C D E

75.男性患者,57岁,因无痛肉眼全程血尿就诊,超声检查发现右肾有一直径3.5cm实性占位病变。为能明确诊断,您将采取下列哪种检查方法
A.KUB
B.IVP
C.CT
D.MRI
E.动脉造影
A B C D E

76.不引起缺氧性肺血管收缩的体液因素是
A.白三烯增加
B.前列腺素F2a增加
C.血栓素增加
D.内皮素释放增加
E.一氧化氮生成增加
A B C D E

77.新生儿败血症临床表现可包括
A.病理性黄疽与肝脾肿大
B.发热与白细胞数增多
C.拒奶,昏迷,惊厥
D.皮肤感染灶或有硬肿
E.以上均是
A B C D E

78.体外经IL-2作用后,具有非特异性广谱杀瘤作用的细胞是
A.TC细胞
B.TIL细胞
C.肥大细胞
D.单核细胞
E.LAK细胞
A B C D E

79.下列病毒感染类型中,与肿瘤发生无关的是
A.急性感染
B.慢发感染
C.整合感染
D.隐伏感染
E.慢性感染
A B C D E

80.足月新生儿睡眠时平均心率为
A.100次/分
B.110次/分
C.130次/分
D.120次/分
E.140次/分
A B C D E

81.分泌胃泌素的细胞是
A.壁细胞
B.主细胞
C.粘液细胞
D.G细胞
E.表面上皮细胞
A B C D E

82.股疝最恰当的手术方式是
A.疝囊高位结扎术
B.Bassini法修补术
C.halsted法修补术
D.McVay法修补术
E.Ferguson法修补术
A B C D E

83.破伤风平均潜伏期为
A.2~5天
B.1天
C.6~12天
D.11~15天
E.16~30天
A B C D E

84.急性白血病发生贫血的最主要因素是
A 骨髓造血受白血病细胞干扰
B 脾脏大,破坏红细胞过多
C 化疗后胃肠功能紊乱,营养缺乏
D 严重皮肤粘膜及内脏出血
E 产生抗红细胞抗体
A B C D E

85.女性,13岁,3周前发热、咽痛、流涕,治疗后好转。近1周来右肘、膝关节红肿,活动痛,现已不能屈伸。查:T37.5℃,右肘、右膝关节明显红肿,因畏痛拒绝关节检查。可能的诊断是
A.风湿性关节炎-
B.类风湿关节炎
C.化脓性关节炎
D.增生性关节炎
E.痛风
A B C D E

86.足月妊娠,破膜多长时间未临产给予预防感染:
A.10小时
B.6小时
C.12小时
D.16小时
E.24小时
A B C D E

87.女孩,2岁。住院诊断为暴发型流行性脑脊髓膜炎(休克型)。哪项不是主要的临床表现
A.高热、中毒症状严重
B.全身广泛瘀点、瘀斑
C.休克,外周循环衰竭
D.酸中毒,电解质紊乱
E.脑膜刺激征阳性
A B C D E

88.中毒型细菌性痢疾多见于
A.低出生体重儿
B.3—6个月体格健壮的婴幼儿
C.2~7岁体格健壮的小儿
D.8~10岁营养状况较差的儿童
E.12—14岁儿童
A B C D E

89.男性,40岁,确诊肺结核并行抗结核治疗5个月,采用异烟肼,吡嗪酰胺,利福平,乙胺丁醇方案,近日出现关节肿胀,疼痛,强直,活动受限。出现上述不良反应的原因是
A.吡嗪酰胺所致的痛风样关节炎
B.乙胺丁醇代谢障碍
C.异烟肼的不良反应
D.利福平干扰RNA合成反应
E.未加用利尿剂
A B C D E

90.女性,46岁,消瘦,心悸6个月,甲状腺Ⅱ°肿大,无触痛,临床诊断为Graves病。给予丙基硫氧嘧啶(300mg/d)及心得安治疗2周,病人出现怕冷,易困倦,手足发胀,查FT 3 ,FT 4 低于正常,TSH高。应首先考虑下列哪项检查
A TSAb测定
B TGAb,TPOAb测定
C 复查FT 3 ,FT 4 ,TSH
D 甲状腺超声检查
E 甲状腺远红外线扫描
A B C D E

91.关于P53的叙述,哪项是正确的?
A.野生型p53蛋白促进细胞生长
B.P53基因是肿瘤抑制基因
C.P53是第一个发现的抑癌基因
D.突变型P53蛋白与生长因子受体同源
E.P53綦因突变足染色体易位引起的
A B C D E

92.卡特尔人格因素问卷,将人格因素分为
A.18个
B.14个
C.16个
D.12个
E.8个
A B C D E

93.结核菌素试验72小时,注射局部出现水疱和坏死其范围平均直径12mm,判断结果为
A.(+)
B.(-)
C.(++)
D.(+++)
E.(++++)
A B C D E

94.ITP合并妊娠行脾切除的有效率可达到
A.95%
B.80%~90%
C.70%~90%
D.20%
E.60%~70
A B C D E

95.男性,40岁,晚餐后5小时开始上腹疼痛,向左肩、腰、背部放射及恶心、呕吐、腹胀。现已37个小时。曾有胆结石史。体检:R24次/分,T38.9℃,BP90/75mmHg,巩膜可疑黄染,全腹压痛,以上腹部显著伴肌紧张和反跳痛,移动性浊音阳性,血白细胞16×109/L。中性粒细胞89%。为确定诊断,最有价值的检查是
A.测定血淀粉酶
B.测定尿淀粉酶
C.腹腔穿刺液检查并测定淀粉酶
D.腹部超声检查
E.腹部X线检查
A B C D E

96.女性,38岁,HbsAg、HBeAg、HbcAh阳性,AST56U,ALT88U,AFP130ug/L若排除该患者为原发性肝癌,首先应进行下列哪项检查?
A.HBV-DNA检测
B.球蛋白检测
C.B超或CT
D.血管造影
E.剖腹探查
A B C D E

97.人体的微循环约占总循环量的
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
E.25%
A B C D E

98.男,37岁,右腰部钝器击伤l小时,面色苍白,脉搏细弱110次/分,血压70/50mmHg。右肾区较左侧饱满,触痛(+),腹部平软,无压痛、反跳痛及肌紧张。移动性浊音(-)。肠鸣音正常,导尿引流出黄色澄清尿液约200ml。经快速静脉输液1000ml,输血800ml,病情无改善,血压继续下降。该病人的损伤为
A.肝破裂
B.肾挫伤
C.肾部分裂伤
D.肾全层裂伤
E.肾蒂断裂
A B C D E

99.男,40岁.由4m高处跌下2小时。腹痛,腹肌紧张,有压痛和反跳痛,肠鸣音弱。血压104/70mmHg,脉率120次/分。血红蛋白80g/L。X线检查:右侧第9、10肋骨骨折,右侧膈肌升高。最可能的诊断是
A.肝破裂
B.胃破裂
C.脾破裂
D.横结肠破裂
E.胰腺断裂
A B C D E

100.胆总管内压力上升到哪个值时,肝脏分泌胆汁受到抑制
A.0.98kPa
B.1.96kPa
C.2.94kPa
D.3.92kPa
E.4.90kPa
A B C D E


 
◆ 执业药师模拟试题库(6404)
  药事管理与法规
  药学专业知识一(药理学、药物分析)
  药学专业知识二(药剂学、药物化学)
  药学综合知识与技能
  药学随机模拟试卷
  中药学专业知识一(中药学、中药药剂学)
  中药学专业知识二(中药鉴定、中药化学)
  中药学综合知识与技能
  中药学随机模拟试卷
医师习题库(7469)
  医师随机试卷
执业医师模拟试题库(3094)
  执业医师随机试卷
执业助理医师模拟试题库(1547)
  执业助理医师随机试卷