点击下载医药通,与医药代表零距离交流! ·网站地图
所在位置:医药网 > 医药人才 > 执业考试
返回在线测试目录  

练习题

(每题1分,共100分)
1.男性,29岁,低热,酱油色尿2月,体检巩膜黄染,贫血面容,肝脾不肿大,血红蛋白73g/L,血小板100×10的9次方/L,白细胞,4.4×10的9次方/L,网织红细胞计数0.15,尿隐血 阴性。除以上治疗外还可进行的治疗为
A 同种异基因骨髓移植或干细胞移植
B 化疗
C 放疗
D 放疗+化疗
E 放血疗法
A B C D E

2.患者43岁,子宫次全切除术后6年。4个月前开始出现阴道分泌物增多,粘液水样,且伴有腰部胀痛,尿量可。妇科检查:宫颈结节状,阴道前壁上1,3质硬,双侧主韧带团块状增粗达盆壁,触痛(+),既往无慢性病史。若确诊需做以下哪项检查:
A.膀胱镜检查
B.腹腔镜检查
C.阴道镜检查
D.病变部位活组织检查
E.宫颈刮片细胞学检查
A B C D E

3.女性,33岁,已婚,月经稀发3年,闭经3个月,结婚3年未孕,就诊时尿妊娠试验(-),B超显示子宫、双侧卵巢均无异常。经测定发现:催乳素(PRL>288μg/L,在诊断垂体PRL微腺瘤之前,须行下列哪项检查帮助鉴别诊断?
A.甲状腺功能
B.0GTT
C.糖皮质激素水平
D.性激素水平
E.24h尿VMA
A B C D E

4.胸膜腔穿刺时,诊断性抽液量为
A.5~10ml
B.50~100ml
C.100~200ml
D.600~800ml
E.3000ml
A B C D E

5.按一级动力学消除的药物,其半衰期
A.固定不变
B.随给药剂量而变
C.口服比静脉注射长
D.随给药次数而变
E.静脉注射比口服长
A B C D E

6.男,10岁,右大腿下端剧痛8天,寒战、高热,右膝不敢活动。体检:T39.5℃,P100次/分,右膝上方肿,有深压痛,皮肤稍红,血常规WBC25000/mm3,中性粒细胞90%,核左移。X线平片股骨未见异常。诊断应考虑为
A.急性蜂窝织炎
B.急性化脓性关节炎
C.急性风湿性关节炎
D.急性化脓性骨髓炎
E.股骨下端骨肉瘤
A B C D E

7.属于三环类抗抑郁药是
A.米帕明
B.氯丙嗪
C.氟哌啶醇
D.碳酸锂
E.舒必利
A B C D E

8.男性,45岁。既往有支气管哮喘反复发作史和肺结核病史。半小时前上楼时,突发呼吸困难及右侧胸痛。体检:明显呼吸困难,发绀、端坐呼吸、大汗、烦躁、颈静脉充盈,气管轻度左偏。桶状胸,左肺叩诊过清音,右胸鼓音,右肺呼吸音低,左肺可闻哮鸣音。最可能的诊断是:
A.肺结核+支气管哮喘
B.支气管哮喘发作
C.支气管哮喘并右侧自发性气胸
D.支气管哮喘并右侧胸腔积液
E.支气管哮喘持续状态
A B C D E

9.某弱酸性药物的pKa是3.4,在血浆中的解离百分率约为
A.1%
B.10%
C.90%
D.99%
E.99.99%
A B C D E

10.1克分子琥珀酸脱氢生成延胡索酸时,脱下的一对氢原子经过呼吸链氧化生成水,同时生成多少克分子ATP
A.1
B.3
C.2
D.4
E.5
A B C D E

11.头先露,胎肢体在右下腹,胎心音在右下腹近中线处,枕骨位于骨盆左后方这是
A.LOIA
B.LOP
C.RSL
D.LOT
E.RSCP
A B C D E

12.患儿男性,出生4天,生后50小时方排少量胎便,呕吐粪便状液体。查体:腹胀,尚软,无固定压痛。肛查拔出指套后有爆发性排气排便。考虑可能的诊断为
A.单纯性胎粪便秘
B.先天性肠闭锁
C.先天性巨结肠
D.新生儿腹膜炎
E.新生儿坏死性小肠结肠炎
A B C D E

13.女性,50岁。不规则发热伴腰痛4个月就诊。化验:Hb72g/L,WBC5.6×109/L,分类中见4%浆细胞,尿蛋白(+++),尿本周蛋白(+),白蛋白35g/L,球蛋白24g/L,B2微球蛋白6.3g/L,蛋白电泳未见M带,IgG6.0g/L,IgA1.0g/L,IgM0.5g/L,IgD0.01g/L。骨髓涂片原浆细胞加幼浆细胞占32%,胸腰椎摄片见多发性溶骨性破坏。诊断为多发性骨髓瘤。该例多发性骨髓瘤的免疫分型是哪一种?
A.IgG型
B.IgA型
C.IgD型
D.轻链型
E.不分泌型
A B C D E

14.男,40岁,因躯干、双下肢汽油火焰烧伤2小时入院,烧伤面积为60%,其中深Ⅱ度20%,Ⅲ度40%,入院后立即给予补液及应用广谱抗生素预防感染治疗。入院第3天行手术切痂自体微粒皮加大张异体皮移植术。术后因患者发热,给予持续大剂量广谱抗生素以控制感染,术后第8天,病人突然高热,寒战,体温高达40℃,出现神志淡漠,嗜睡及休克,白细胞计数25×109/L。应考虑可能已并发
A.多脏器功能衰竭
B.真菌性脓毒症
C.革兰染色阳性细菌脓毒症
D.革兰染色阴性细菌脓毒症
E.绿脓杆菌脓毒症
A B C D E

15.可引起心动过缓的降压药
A.氨苯蝶啶
B.硝苯地平
C.双氢氯噻嗪
D.卡托普利
E.美托洛尔
A B C D E

16.男性,45岁,酗酒后8小时出现中上腹疼痛.放射至两侧腰部,伴恶心、呕吐。体检:腹部有压痛、肌紧张及两侧腰腹部出现蓝棕色斑.血压75/55mmHg,脉搏110次/分。最可能的诊断是
A.急性胆囊炎
B.急性胃炎
C.急性肠梗阻
D.急性胰腺炎
E.急性胆管炎
A B C D E

17.血压持续升高,有脑血栓形成
A 高血压病一期
B 高血压病二期
C 高血压病三期
D 急进型高血压病
E 高血压脑病
A B C D E

18.女性,25岁,突然大咯血,已妊娠5个月,胸片示右上浸润型肺结核,下列哪种药不能使用
A 垂体后叶素
B 安络血
C 6-氨基己酸
D 抗血纤溶芳酸
E 普鲁卡因
A B C D E

19.腰椎间盘突出症的检查
A.Lindner试验
B.Yount征
C.Dugas征
D.Pivot Shift test
E.Gaenslen征
A B C D E

20.宫颈外口降至处女膜缘,但未超出该缘,检查时在阴道口见到宫颈,诊断为子宫脱垂的
A.Ⅰ°轻型
B.Ⅰ°重型
C.Ⅱ°轻型
D.Ⅱ°重型
E.Ⅲ°
A B C D E

21.下列哪些为矫正特发性脊柱侧凸的手术方法
A.Harrington手术
B.Luque手术
C.Dwyer手术
D.Zielke手术
E.以上都是
A B C D E

22.男性,45岁,间断腹痛、腹泻3年,排便4~5次/天,便不成形,无脓血,黏液,服小檗碱(黄连素)、氟哌酸可稍缓解,近半月症状加重,大便7~8次/天,查大便常规正常,大便无脂肪滴。诊断应首选考虑
A.肠易激综合征
B.肠道菌群失调
C.细菌性痢疾
D.溃疡性结肠炎
E.结肠癌
A B C D E

23.任何单位或者个人开展诊疗活动,必须依法取得
A.《设置医疗机构批准书》
B.《设置医疗机构备案回执》
C.《医疗机构执业许可证》
D.《医疗机构校验申请书》
E.《医疗机构申请变更登记注册书》
A B C D E

24.PPD阳性反应的临床意义中,正确的是
A.儿童PPD阳性表示体内有活动结核
B.婴儿:PPD强阳性表示体内有活动结核
C.PPD硬结直径5mm以上为强阳性
D.感染时间<12周
E.卡介苗接种成功示强阳性
A B C D E

25.24小时总尿量少于多少就可诊断为少尿?
A.200ml
B.300ml
C.400ml
D.500ml
E.600ml
A B C D E

26.女性,13岁,3周前发热、咽痛、流涕,治疗后好转。近1周来右肘、膝关节红肿,活动痛,现已不能屈伸。查:T37.5℃,右肘、右膝关节明显红肿,因畏痛拒绝关节检查。可能的诊断是
A.风湿性关节炎-
B.类风湿关节炎
C.化脓性关节炎
D.增生性关节炎
E.痛风
A B C D E

27.唯一能通过胎盘
A.IgG
B.IgM
C.SIgA
D.IgE
E.IgD
A B C D E

28.佝偻病颅骨软化多发生于
A.1~3个月
B.6~9个月
C.3~6个月
D.6~12个月
E.12个月以上
A B C D E

29.负责哺乳动物细胞染色体DNA复制的是
A.DNA聚合酶α和β
B.DNA聚合酶α和γ
C.DNA聚合酶α和δ
D.DNA聚合酶β和γ
E.DNA聚合酶β
A B C D E

30.妊娠期肝炎特点,下列哪项是不正确的
A 消化道症状明显
B 产后大出血多见
C 重症肝炎比例高
D 病死率高
E 对胎儿无影响
A B C D E

31.破伤风抗毒素治疗破伤风的机制是
A.中和游离的外毒素
B.中和与神经细胞结合的外毒素
C.在补体参与下溶解破伤风梭菌
D.抑制破伤风梭菌生长
E.抑制破伤风梭菌产生外毒素
A B C D E

32.女性,35岁,诊甲亢后即行甲状腺次全切手术,术后病人出现高热,心率160次/分,烦躁不安,大汗淋漓,腹泻,应首先考虑的诊断是
A 甲亢症状加重
B 甲亢术后感染
C 甲亢危象
D 甲亢危象前期
E 甲亢术后感染性腹泻
A B C D E

33.男性,40岁。20年前患过肺结核外,平素健康,近3个月来有刺激性咳嗽,痰中偶有血丝,有时发热。X线示:右肺上叶前段有2cm×2.5cm的块状阴影,边缘不整呈分叶状,痰查脱落细胞3次均阴性,诊断首先考虑
A 肺结核
B 肺脓肿
C 肺囊肿
D 肺癌
E 肺良性肿瘤
A B C D E

34.男性,50岁,腰痛2个月,近一周右下肢活动困难,外院诊断坐骨神经痛,查Hb85g/L,ESR90mm/h,尿蛋白(++),该诊断首先考虑
A 类风湿性关节炎
B 风湿性关节炎
C 肾肿瘤骨髓转移
D 慢性肾炎
E 多发性骨髓瘤
A B C D E

35.4个月婴儿,发热、咳嗽3天,喘憋2天。体检:体温38℃,呼吸70次/min,心率160次/min,口周发绀,呼气延长,伴呼气时呻吟,双肺满布喘鸣音,可闻及少许中小水泡音,肝右肋下2cm,质软。血白细胞10×109/L,胸片示双肺透明度增加,双肺纹理增强。应考虑为:
A.急性支气管炎
B.哮喘性支气管炎
C.急性毛细支气管炎
D.支气管肺炎合并心力衰竭
E.腺病毒肺炎
A B C D E

36.实验室内常用的连接外源性DNA载体DNA的酶是
A.Taq酶
B.DNA聚合酶Ⅰ
C.T4DNA连接酶
D.DNA聚合酶Ⅱ
E.DNA聚合酶Ⅲ
A B C D E

37.患者,男,56岁,既往多年风湿性心脏病史,今晨饭后突然出现腹部绞痛,伴恶心,呕吐,无寒战,发热3小时入院,查:急性病容,血压110/80mmHg,全腹轻压痛,反跳痛、肌紧张不明显,无移动性浊音,肠鸣音6次/分,无气过水声。血常规WB C 为9.0×10的9次方/L,分叶60%。该患者便常规可能的改变是
A 完全正常
B 含有未消化食物及脂滴
C 含有血红细胞
D 有大量白细胞
E 含有大量脓细胞
A B C D E

38.X线阴影具有易变性,易形成单个或多发的液气囊腔
A 金葡菌肺炎
B 肺炎球菌肺炎
C 克雷伯杆菌肺炎
D 病毒性肺炎
E 肺炎支原体肺炎
A B C D E

39.8岁小儿重度贫血的诊断指标是
A.Hb>120g/L
B.Hb<120g/L
C.Hb<90g/L
D.Hb<60g/L
E.Hb<30g/L
A B C D E

40.一慢性肾炎5年的病人,长期低盐低蛋白饮食,乏力恶心呕吐20天,血压140/100mmHg,无水肿,Hb60g/L,尿蛋白(+),颗粒管型0~3个/HP,血白蛋白30g/L,球蛋白25g/L,BUN20mmol/L,血Cr1220μmol/L,血钠125mmol/L同时首先选择下列哪项治疗
A 降血压
B 速尿100mg,每日1次静注
C 补充血浆
D 输少量的新鲜血
E 0.85%氯化钠注射液500ml静点
A B C D E

41.男性,68岁,20年前有“肝功能异常”史,高血压15年,4年前患心肌梗死。突发呕血500ml,黑便2次,共500g,查体:血压110/70mmHg,脉搏96次/分,巩膜明显黄染,腹部膨隆,腹部移动性浊音阳性。可能的诊断为
A.急性胃粘膜病变
B.消化性溃疡出血
C. 食管静脉曲张破裂出血
D.胃癌出血
E.食管癌出血
A B C D E

42.女性,56岁,诉咳嗽憋气一个月,胸片示双肺门扩大,左上肺纹理增重。纤维支气管镜检见菜花样肿物堵塞左上肺舌段开口.病理报告小细胞肺癌,住院三天后除呼吸困难加重外,出现发热37.8℃,WBCl2.8×109/L.此病人首选的治疗方法是抗感染加
A.经纤维支气管镜激光治疗
B.左上肺叶切除术
C.放射治疗
D.化疗
E.免疫治疗
A B C D E

43.胃大部切除术治疗十二指肠溃疡的原因是
A 切除溃疡病变
B 预防癌变
C 阻断迷走神经刺激
D 降低胃酸分泌
E 预防穿孔
A B C D E

44.常致反射性心动过速
A 卡托普利
B 硝苯地平
C 双氢氯噻嗪
D 氨苯蝶啶
E 美托洛尔
A B C D E

45.妊娠高血压综合征患者,应用硫酸镁中毒时,解毒剂为:
A.肾上腺素
B.10%KCl
C.10%葡萄糖酸钙
D.强心剂
E.利尿剂
A B C D E

46.男,l岁。高热6天,精神差,频繁咳嗽,阵发性喘憋。体检:鼻翼扇动,吸气性凹陷,两肺叩诊稍浊,呼吸音减低,双肺闻及少量中湿啰音。白细胞数9.0×109/L,胸部X线摄片示双肺片状密度较淡阴影。最可能的诊断为
A.金黄色葡萄球菌性肺炎
B.呼吸道合胞病毒肺炎
C.腺病毒肺炎
D.肺炎支原体肺炎
E.肺炎链球菌肺炎
A B C D E

47.26岁已婚妇女,人工流产术后1周,发热4日,右下腹痛3日,追问病史有术后性交史。查体:体温39℃,血压90/60mmHg,心率102次/分,右下腹有压痛、反跳痛,妇科检查:阴道有粉红色少量液体,宫颈举痛(+),宫口闭,子宫正常大,压痛明显,双附件稍增厚,压痛轻度,白细胞总数16×109/L,中性0.90。本例最可能的诊断是
A.急性阑尾炎
B.急性肾盂肾炎
C.急性肠炎
D.急性盆腔炎
E.急性膀胱炎
A B C D E

48.便血鲜红不与粪便混合,仅粘附于粪便表面见于
A.急性细菌性痢疾
B.直肠癌
C.阿米巴痢疾
D.结肠息肉
E.肠伤寒
A B C D E

49.28岁妇女,人工流产术后20小时出现右下腹部剧痛伴呕吐就诊。体温37.3℃,脉搏96次/分,痛苦面容,下腹软,右下腹有压痛。妇科检查子宫正常大,活动不良,其右侧扪及拳头大不活动囊性肿块,近子宫处压痛明显。白细胞总数13×109/L。本例的诊断应是
A.右侧输卵管妊娠流产
B.右侧盆腔炎性包块
C.右侧盆腔脓肿
D.右侧卵巢囊肿蒂扭转
E.阑尾周围脓肿
A B C D E

50.最终导致肾小球损伤并产生相应的临床症状主要是
A 循环免疫复合物沉积及原位免疫复合物形成
B 细胞免疫
C 免疫反应激活炎症细胞使之释放炎症介质致肾损害
D 凝血及纤溶系统因子及细胞粘附分 子
E 肾小球固有细胞在特定条件下有致损伤作用
A B C D E

51.对于风湿性疾病的临床特点,下列哪项不正确
A.病程多呈慢性经过
B.临床表现差异很大
C.反复发作与缓解交替出现
D.免疫学异常表现复杂
E.对治疗反应的个体差异不大
A B C D E

52.在器官移植中HLA配型最重要的位点是
A.HLA-DR
B.HLA-A
C.HLA-DP
D.HLA-B
E.HLA-C
A B C D E

53.血浆的pH值主要取决于下列哪个缓冲对
A.KHCO3/H2CO3
B.K2HPO4/KH2PO4
C.Na2HPO4/NaH2PO4
D.NaHCO3/H2CO3
E.蛋白质-Na/蛋白质
A B C D E

54.对多数蛛网膜下腔出血,防止再出血的根本方法是
A.保持血压稳定
B.保持大便通畅
C.不再从事剧烈运动或重劳动
D.卧床休息4~6周
E.对先天性动脉瘤或脑血管畸形行手术治疗
A B C D E

55.男性,55岁。双下肢无力半年,右侧明显,近2个月行走不稳,右手不能扣钮扣,无外伤史,无发热。体格检查,颈背部无明显压痛,两上肢前臂、手及上臂尺侧皮肤感觉减退,右侧尤其明显,四肢肌张力增高,肱二头肌反射亢进,双侧膝踝反射亢进,右髌阵挛阳性,右巴彬斯基征阳性。根据体格检查,确定病变节段为
A.颈6~7
B.颈5~6
C.颈7~胸1
D.颈4~5
E.臂丛神经
A B C D E

56.男性,40岁,确诊肺结核并行抗结核治疗5个月,采用异烟肼,吡嗪酰胺,利福平,乙胺丁醇方案,近日出现关节肿胀,疼痛,强直,活动受限。应采取的治疗方法是
A.停服吡嗪酰胺,加用抑制尿酸合成或促进尿酸排泄的药物
B.停服乙胺丁醇,加用利尿药
C.停用异烟肼,加用维生素B
D.停用全部药物,加用抗过敏治疗
E.停用异
A B C D E

57.糖尿病的诊断是糖尿病症状加上随机血糖
A.≥7.1-mmol/L
B.≥9.1mmol/L
C.≥10.1mmol/L
D.≥11.1mmol/L
E.≥12.1mmol/L
A B C D E

58.患者,女,9个月,近3个月反复呼吸道感染伴慢性中耳炎。出生时反复严重惊厥,血钙明显低下,经静脉补充钙剂、止痉剂和维生素D可暂时缓解。整个新生儿期发作21次,以后渐少见,近1个月未再发作。体检一般好,心界向两侧扩大,心前区粗糙Ⅲ~Ⅳ级收缩期杂音。WBCl.0×109/L中性粒细胞0,淋巴细胞O,淋巴细胞增殖反应低下,NBT80%。最可能诊断
A.慢性肉芽肿病
B.X-连锁无丙种球蛋白血症
C.胸腺发育不良
D.白细胞黏附分子缺陷病I型
E.白细胞黏附分子缺陷病Ⅱ型
A B C D E

59.正常成年女性血液中的红细胞数为
A.(4.0~10)×109/L
B.(10~30)×109/L
C.(100~300)×109/L
D.(3.5~5.0)×1012/L
E.(4.0~5.5)×1012/L
A B C D E

60.Rh血型不合时新生儿换血采用下列哪种类型血:
A.Rh阳性,与新生儿同型
B.ful阴性,A型血
C.Rh阴性,O型血
D.Rh阳性,O型血
E.Rh阴性,与新生儿同型
A B C D E

61.ACEI的作用机制不包括
A.减少血液缓激肽水平
B.减少血液血管紧张素Ⅱ水平
C.减少血液儿茶酚胺水平
D.减少血液升压素水平
E.增加细胞内cAMP水平
A B C D E

62.形成快EPSP的离子基础主要是
A.Na+内流增多
B.Na+外流减少
C.Ca2+外流增多
D.Ca2+内流减少
E.C1-内流增多
A B C D E

63.影响细菌细胞壁合成的抗生素是
A.头孢菌素类
B.氨基苷类
C.大环内酯类
D.四环素类
E.克林霉素
A B C D E

64.对于典型偏头痛的临床表现,下列哪项说法是正确的
A.发作前多出现先兆,以视觉先兆多见
B.双侧头痛可排除偏头痛
C.最常见的先兆为躯体感觉先兆
D.头痛发生在先兆后,通常间隔1小时以上
E.头颈部活动可使头痛减轻
A B C D E

65.诊断原发性甲状腺功能减退症最敏感的指标是
A.T3
B.T4
C.FT3
D.TSH
E.甲状腺摄131I率
A B C D E

66.正常成年妇女的子宫厚度为:
A.3~4cm
B.2—3cm
C.1~2cm
D.4~5cm
E.5—6cm
A B C D E

67.丙酸睾酮治疗子宫肌瘤,每月总量不超过
A.200mg
B.100mg
C.300mg
D.400mg
E.500mg
A B C D E

68.对于子宫内膜癌,下列哪项正确
A.宫腔冲洗液查癌细胞是最有效的诊断方法
B.40~50岁妇女居多
C.较突出的症状是不规则阴道出血
D.单纯放射治疗效佳
E.晚期用大剂量雌激素治疗有效
A B C D E

69.男性患者,78岁,胆囊切除术后第2天,自觉憋气、痰多、发热、腹痛。查:心率100次/分,心电图无特殊发现,白细胞17×109/L。为进一步诊断,应做的检查是
A.腹平片
B.胸片
C. 痰培养
D.心肌酶谱
E.腹穿
A B C D E

70.结核结节由下列哪组细胞组成
A.淋巴细胞、上皮样细胞、朗汉斯巨细胞以及成纤维细胞
B.白细胞、上皮细胞、朗汉斯巨细胞、成纤维细胞
C.淋巴细胞、白细胞、上皮细胞、朗汉斯巨细胞
D.淋巴细胞、上皮样细胞、朗汉斯巨细胞
E.淋巴细胞、朗汉斯巨细胞、成纤维细胞
A B C D E

71.女性,35岁,反复心慌、心悸,心前区闷痛3月入院。体查:血压110/80mmHg,心率80次/分,室性早搏1~2次/分,无病理性杂音,双肺呼吸音清,未闻干湿性啰音,X线检查,心肺未发现异常,心电图见Ⅱ、Ⅲ及aVF导联ST段水平降低0.05mv。入院后做24h动态心电图,发现24h内室性早搏总数800个单发、单源;未见明显动态ST的改变,追问病史,患者否认近1~2周内有病毒感染史。为进一步排除病毒性心肌炎的可能,以下的哪一项检查意义较大?
A.活动平板试验
B.普萘洛尔运动试验
C.血沉(抗“0”c反应蛋白类风湿因子)
D.超声心动图+心功能测定
E.血清病毒中和抗体动态测定+核素心肌扫描
A B C D E

72.急性有机磷农药中毒抢救治疗后,哪种农药可再发生昏迷或突然死亡
A 内硫磷
B 对硫磷
C 乐果
D 敌敌畏
E 以上都不是
A B C D E

73.骨骼肌兴奋一收缩偶联中的关键离子是
A.Na+
B.K+
C.Ca2+
D.CT
E.Mg2+
A B C D E

74.ABO血型不合换血时应采用下列哪种类型血:
A.AB型红细胞,O型血浆
B.O型红细胞,AB型血浆
C.AB型红细胞,AB型血浆
D.AB型红细胞,O型血浆
E.A型红细胞,A型血浆
A B C D E

75.肺炎球菌肺炎出现机化性肺炎是由于
A 合并混合感染
B 合并肺外感染
C 没有应用抗生素雾化吸入
D 肺泡内纤维蛋白没有完全吸收
E 细菌毒力大
A B C D E

76.女性,35岁,临床表现为腹痛,寒热,黄疸。进一步的治疗原则是
A 胰十二指肠切除术
B 减压胆道取石T形管引流
C 胆总管空肠Roux-Y吻合术
D 胆囊空肠Roux-Y吻合术
E 胆囊切除术
A B C D E

77.男,20岁,既往体健,外伤致多处骨折,天后,呼吸困难4小时,呼吸频率40次/分,脉搏130次/分,BP140/80mmHg。血气分析:pH7.28,PaCO234mmHg;PaO240mmHg,HCO3-16mmol/L,最可能的诊断为
A.急性左心功能不全
B.ARDS
C.张力性气胸
D.急性喉头水肿
E.支气管哮喘
A B C D E

78.慢性肾小球肾炎患者,当蛋白尿大于lg/d时,血压控制的理想水平是
A.120/80mmHg以下
B.125/75mmHg以下
C.130/80mmHg以下
D.140/90mmHg以下
E.135/85mmHg以下
A B C D E

79.女性,18岁,头晕、乏力、月经过多1个月。白细胞2.9×109/L,红细胞2.1×1012/L,Hb69g/L,血小板。12×109/L。骨髓符合再生障碍性贫血。予对症治疗、司坦唑醇、环孢菌素A治疗。该患者治疗过程中下列哪项正确?
A.不需要检测血环孢素浓度
B.检测血环孢素浓度
C.同时检测血环孢素、雄激素浓度
D.检测雄激素的浓度
E.以上都不是
A B C D E

80.女,40岁。反复手关节痛1年,曾诊断为类风湿关节炎,间断使用理疗和非甾体抗炎药,症状有缓解。近月来低热,关节痛加重,肘后出现多个皮下结节,检查ESR40mm/h,心脏彩超发现小量心包积液,考虑为类风湿关节炎活动。最适宜的治疗措施是
A.维持原治疗方案
B.改用皮质激素
C.加用青霉素
D.选用慢作用抗风湿药
E.应用皮质激素加慢作用抗风湿药
A B C D E

81.扁桃体Ⅲ度肿大应达到如下条件
A.扁桃体不超过咽腭弓
B.扁桃体不超过舌腭弓
C.扁桃体刚及咽腭弓
D.扁桃体刚及舌腭弓
E.扁桃体超过咽腭弓,并达到中线
A B C D E

82.治疗老年人高血压时的降压目标是
A.150/100mmHg以下
B.140/90mmHg以下
C.130/85mmHg以下
D.145/95mmHg以下
E.130/80mmHg以下
A B C D E

83.属三羧酸循环中的酶是
A.6-磷酸葡萄糖脱氢酶
B.苹果酸脱氢酶
C.丙酮酸脱氢酶
D.NADH脱氢酶
E.葡萄糖-6-磷酸酶
A B C D E

84.头皮裂伤的最长清创时间,是
A 4小时
B 8小时
C 12小时
D 24小时
E 在应用抗生素情况下可延至72小时
A B C D E

85.对于结核菌感染腹腔的主要途径下列说法正确的是
A.腹腔内的结核病灶直接蔓延
B.肺结核血行播散
C.肠结核蔓延至腹膜
D.腹腔内干酪坏死病灶破溃
E.肝结核蔓延至腹膜
A B C D E

86.女,31岁,四肢大小关节肿痛4年,伴口干,眼干3年,反复腮腺肿大。ESR:90mm/h,IgG升高,ANA1:40(+),ds—DNA(-),Sm抗体(-),SS—A(+),SS—B(+)。该病人最可能的诊断是:
A.类风湿关节炎
B.类风湿关节炎和系统性红斑狼疮重叠
C.系统性红斑狼疮
D.干燥综合征
E.类风湿关节炎继发干燥综合征
A B C D E

87.人格发展关键期是
A.0~1岁
B.1~3岁
C.7~11岁
D.3~7岁
E.11~13,14岁
A B C D E

88.患者,男,12岁。发热伴皮肤出血点2周。查体贫血貌,皮肤散在瘀点,肝脾均为肋下2~3cm,胸骨压痛,血红蛋白6.5g/L,白细胞15×109/L,血小板13×109/L,不需做的检查是
A.组化染色
B.骨髓穿刺
C.染色体
D.免疫分型
E.血小板抗体
A B C D E

89.人们用符号、定理、定律来演算题目,属于
A.语词逻辑思维
B.具体形象思维
C.聚合思维
D.发散思维
E.创造性思维
A B C D E

90.47岁妇女,月经周期规律。近2个月有接触性出血。妇科检查:宫颈重度糜烂,阴道脱落细胞涂片发现核大深染,核形不规则或双核。按巴氏5级分类法,可能是
A.Ⅰ级
B.Ⅱ级
C.Ⅲ级
D.Ⅳ级
E.Ⅴ级
A B C D E

91.男性,21岁,近来工作劳累。昨晚入睡前一切正常,今晨发现患者瘫痪在床,四肢均不能活动。既往有类似发作。体格检查:神志清楚,脑神经检查未发现异常,四肢肌力2级,肌张力减低,四肢腱反射引不出,无感觉障碍,如果心电图检查见到U波,应首先选择
A.静脉滴注能量合剂
B.静脉滴注葡萄糖
C.口服或静脉补充钾
D.新斯的明肌注
E.静脉滴注地塞米松
A B C D E

92.淋巴瘤最典型的临床表现为
A.慢性、进行性、无痛性淋巴结肿大
B.发热
C.贫血
D.体重减轻
E.肝脾肿大
A B C D E

93.小儿扁桃体发育规律
A.生后扁桃体增大,5~6岁时明显增大
B.2岁后扁桃体增大,6~7岁时达顶峰
C.3岁时扁桃体增大,8~9岁时缩小
D.5~6岁时扁桃体增大,9~10岁时缩小
E.3~4时扁桃体增大,青春期缩小
A B C D E

94.主要用于表面麻醉的药物是
A.丁卡因
B.普鲁卡因
C.苯妥英钠
D.利多卡因
E.奎尼丁
A B C D E

95.传播途径中哪一项同艾滋病无关
A 性接触
B 注射
C 虫媒
D 母婴
E 器官移植
A B C D E

96.单卵双生中一人在40岁以前出现糖尿病,另一人也发生糖尿病,其中多数情况为
A 2型糖尿病
B 1型糖尿病
C 继发性糖尿病
D 糖耐量异常
E 妊娠期糖尿病
A B C D E

97.NO的第二信使是
A.cAMP
B.cGMP
C.IP3
D.Ca2+
E.DAG
A B C D E

98.男,3个月。健康婴儿。体重5kg,用牛奶喂养,一般每天应给予8%糖牛奶和另给水分的量分别是
A.450ml和200ml
B.500ml和300ml
C.550ml和200ml
D.600ml和100ml
E.650ml和200ml
A B C D E

99.男,40岁,头痛、头晕1年,1周来加重伴心悸、乏力、鼻出血及牙龈出血来诊。查体:血压170/110mmHg,皮肤粘膜苍白,Hb65g/L,PIt148×109/L,尿蛋白(+++),尿红细胞3~5/HP,BUN38mmol/L.Scr887μmol/L,Ccr 10ml/min,肾脏B超左肾8.9cm×4.6cm×4.1cm,右肾8.7cm×4.4cm×4.1cm,双肾皮质变薄。该患者诊断可能为
A.急性肾功能衰竭
B.慢性肾功能衰竭氮质血症期
C.慢性肾功能衰竭尿毒症期
D.轻度高血压脑病
E.急进性肾小球肾炎
A B C D E

100.急性肠梗阻引起的水电解质紊乱为
A.代谢性酸中毒伴低钾、低钠
B.低谢性碱中毒伴低钾、低钠
C.代谢性酸中毒伴高钾、低钠
D.代谢性碱中毒伴低钾、高钠
E.以上都不正确
A B C D E


 
◆ 执业药师模拟试题库(6404)
  药事管理与法规
  药学专业知识一(药理学、药物分析)
  药学专业知识二(药剂学、药物化学)
  药学综合知识与技能
  药学随机模拟试卷
  中药学专业知识一(中药学、中药药剂学)
  中药学专业知识二(中药鉴定、中药化学)
  中药学综合知识与技能
  中药学随机模拟试卷
医师习题库(7469)
  医师随机试卷
执业医师模拟试题库(3094)
  执业医师随机试卷
执业助理医师模拟试题库(1547)
  执业助理医师随机试卷