点击下载医药通,与医药代表零距离交流! ·网站地图
所在位置:医药网 > 医药人才 > 执业考试
返回在线测试目录  

练习题

(每题1分,共100分)
1.T—ALL的免疫学标记是
A.CD33、CDl3
B.CD3、CD7
C.CDl9、CD22
D.CD41、CD61
E.CD34、CD38
A B C D E

2.下列描述中哪项不正确
A.每日尿量小于100毫升为无尿
B.每日尿蛋白持续大于150毫克为蛋白尿
C.12小时尿红细胞计数大于507i为镜下血尿
D.12小时尿沉渣计数管型大于17为管型尿
E.12h尿白细胞计数大于105为白细胞尿
A B C D E

3.NK细胞表面具有鉴别意义的标志是
A.CD2、CD3
B.CD4、CD3
C.CD19、CD21
D.CD8、CD3
E.CD56、CD16
A B C D E

4.男30岁,咳嗽3个月,偶有咳痰带血,乏力,体重下降,无发热,查体双侧颈淋巴结蚕豆大,稍硬,无触痛,右上肺少许湿 音,最可能的诊断是
A 肺癌
B 肺结核
C 肺炎
D 肺脓肿
E 支气管扩张
A B C D E

5.女,36岁。4个月来腹痛、腹泻,大便4~5次/日,为稀便,有时有粘液及少量血,抗生素治疗有效,多于劳累着凉及进食生冷食物后发作。体检未见异常,大便镜检WBC 15~20/HP,RBC 3~5/HP,有结肠阿米巴滋养体。本病人最可能的诊断是
A.慢性阿米巴痢疾
B.慢性菌痢
C.肠结核
D.慢性非特异性结肠炎
E.结肠癌
A B C D E

6.亚急性细菌性心内膜炎最常见的病原体是
A.金黄色葡萄球菌
B.草绿色链球菌
C.p溶血性链球菌
D.肠球菌
E.绿脓杆菌
A B C D E

7.鉴别水肿型和出血坏死型胰腺炎最有价值的是
A.上腹剧痛向左腰背部放射
B.黄疸
C.发热
D.Cullen征
E.呕吐
A B C D E

8.超越宫颈波及阴道未达下1/3,按FIGO(1995)的临床分期,应属于:
A.Ⅱb期
B.Ⅱa期
C.Ib期
D.Ⅲa期
E.Ⅲb期
A B C D E

9.指出下列哪种是戊型肝炎病毒主要传播途径
A 注射、输血
B 蚊虫叮咬传播
C 唾液传播
D 垂直传播
E 粪、口传播
A B C D E

10.2∶3∶1混合液的张力是:
A.等张
B.2/3
C.1/2
D.1/3
E.1/4
A B C D E

11.不依赖Na+的转运葡萄糖载体
A.F-F0复合体
B.Na+-K+-ATP酶
C.线粒体内膜嵴
D.DG
E.GLUT4
A B C D E

12.对医术与医德之间关系的理解有误的是
A.“医乃仁术”
B.“大医精诚”
C.有能力做的就应该去做
D.临床医学决策同时也是伦理决策
E.前沿医学技术应用于临床必须有医德参与
A B C D E

13.动作电位到达突触前膜引起递质释放与哪种离子的跨膜移动有关
A.Ca2+外流
B.Ca2+内流
C.Na+内流
D.Na+外流
E.K+外流
A B C D E

14.骨骼肌兴奋一收缩偶联中的关键离子是
A.Na+
B.K+
C.Ca2+
D.CT
E.Mg2+
A B C D E

15.与mRNA密码5’ACG3’相对应的tRNA反密码子是
A.5’UGC3’
B.TGC
C.GCA
D.CGU
E.CGT
A B C D E

16.脐血s/D在妊娠晚期的正常值为
A.>2
B.<2
C.<3
D.>3
E.<4
A B C D E

17.后颅凹骨折
A 鼻流血
B 双眼睑皮下青紫,逐渐加重
C 乳突下或咽后壁粘膜下瘀血
D 脑脊液耳漏
E 颞部头皮肿胀瘀血
A B C D E

18.给予阿司匹林治疗胎儿宫内发育迟缓,下列哪项是正确的:
A.阿司匹林50mg,bid
B.阿司匹林5mg,qd
C.阿司匹林100mg,qd
D.阿司匹林75mg,bid
E.阿司匹林50nlg,d
A B C D E

19.正常成人颅内压是
A.30~160mmH2O
B.50~180mmH2O
C.70~200mmH2O
D.90~220mmH2O
E.110~24OmmH2O
A B C D E

20.不能判断风湿活动性的指标是
A.发热,乏力
B.血沉增快
C.CRP增高
D.ASO增高
E.心电图示P—R延长
A B C D E

21.食物的氧热价是
A.1g食物氧化时所产生的热量
B.1g食物燃烧时所产生的热量
C.食物氧化时消耗lL氧所产生的热量
D.氧化1g食物消耗lL氧所产生的热量
E.食物的物理卡价的同义语
A B C D E

22.促进初始CD4+T细胞分化为CD4+Th细胞
A.IL-4
B.IL-7
C.IL-8
D.IL-12
E.IL-1
A B C D E

23.5岁男孩,患肾病综合征,长期忌盐,5日来低热、咳嗽,面部及下肢浮肿,在外用呋塞米3支。体检:精神不振,嗜睡,面、眼睑及两足背轻度浮肿,血压9.3/5.3kPa,咽红,两肺呼吸音粗,心音无异常。最可能是:
A.低钙血症
B.低蛋白血症
C.败血症
D.低钠血症
E.低钾血症
A B C D E

24.男性,45岁,经常头痛,头晕近10年,2天来头痛加重,伴有恶心呕吐送往急诊。检查神志模糊,血压230/120mmHg,尿蛋白(++),尿糖(+)。诊断已成立,其发病机制是
A 心房利钠因子减少
B 肾素活性增高
C 交感神经过度兴奋
D 周围小动脉痉挛
E 脑血管自身调节障碍
A B C D E

25.患者男,29岁,高热、咳嗽、咳黄痰一周,查白细胞40×10的9次方/L,哪项与慢粒白血病不符
A 外周血有幼稚细胞出现
B 血小板计数正常或略增多
C 骨髓中可见大量幼稚细胞及嗜酸嗜碱粒细胞
D NAP活性增高
E 骨髓增生极度活跃
A B C D E

26.治疗失眠症一般选择半衰期短、副作用和依赖性较少的抗焦虑、镇静催眠药物,疗程最好为
A.2-3周
B.1周以内
C.1-2周
D.3-4周
E.2-4周
A B C D E

27.患者,男,56岁,既往多年风湿性心脏病史,今晨饭后突然出现腹部绞痛,伴恶心,呕吐,无寒战,发热3小时入院,查:急性病容,血压110/80mmHg,全腹轻压痛,反跳痛、肌紧张不明显,无移动性浊音,肠鸣音6次/分,无气过水声。血常规WB C 为9.0×10的9次方/L,分叶60%。为明确诊断,需进行下列那项检查
A 肝胆胰脾彩超
B 胸腹部X线摄片
C 肠系膜上动脉造影
D 血尿淀粉酶测定
E 心电图检查
A B C D E

28.关于脊髓灰质炎减毒活疫苗,哪项是错误的
A.避免各型疫苗间的干扰
B.可刺激血液中产生IgG
C.秋冬季节服用效果最佳
D.可刺激肠粘膜产生SIgA
E.可在室温下长期保存
A B C D E

29.胆囊积脓穿孔合并感染性休克宜采用
A.胆囊切除术
B.0ddi括约肌切开成形术
C.胆囊造口术
D.胆囊切除加胆管空肠Roux-Y吻合术
E.胆囊切除加胆总管探查引流术
A B C D E

30.痢疾杆菌的致病性主要取决于
A 内毒素
B 外毒素
C 能对抗肠粘膜局部免疫力,分泌性Ig
D 对肠粘膜上皮细胞具有侵袭力
E 有对抗肠粘膜正常菌群的能力
A B C D E

31.甲状腺功能低下者对哪一类药物敏感
A.强心苷
B.噻嗪类利尿剂
C.口服降血糖药
D.β受体阻滞剂
E.糖皮质激素
A B C D E

32.初产妇,因第二产程延长,行左侧会阴切开及低位产钳助产,娩出3900g活婴。产后2小时伤口疼痛,肛门坠胀并有便意,阴道流血量不多。体检:贫血貌,血压96/66mmHg。此时应进行的处置项目是
A.肌注宫缩剂
B.阴道镜检查
C.静滴广谱抗生素
D.肛门指诊
E.给予止血剂
A B C D E

33.男,38岁,间歇性浮肿10余年,伴恶心、呕吐1周。查血红蛋白80g/L,血压20.7/14.7kPa(155/110mmHg),尿蛋白++,颗粒管型2—3个/HP,尿比重1.010—1.012。为了解该患者双例肾脏是否已缩小,应首选的检查是
A.静脉肾盂造影
B.ECT
C.CT
D.放射性核素肾图
E.B超
A B C D E

34.毕Ⅱ式胃大部分切除术吻合口近端空肠位置必须高于远端空肠是为了避免发生
A 内疝
B 食物向近端空肠逆流
C 吻合口远端空肠梗阻
D 吻合口梗阻
E 近端空肠梗阻
A B C D E

35.基因中的编码序列是
A.内含子
B.外显子
C.断裂基因
D.mRNA的剪接
E.拼接体
A B C D E

36.女,生后1天,足月顺产,于生后20小时出现黄疸,肝脾不大,母血型为“0”型,女儿血型为“A”型。患儿血清胆红素17lμmol/L(10mg/d1)。做何进一步检查确诊
A.抗体释放试验
B.直接抗人球蛋白试验
C.游离抗体测定
D.肝功生化测定
E.Rh血型
A B C D E

37.女性,52岁,反复呕血2年,1天前突然又呕血,胃镜确诊为食管曲张静脉出血。体格检查:贫血貌,血压80/60mmHg,蛙状腹,脾肋下3cm.肝功能SGPT:120u(赖氏法),A/G比值为0.82:1,总胆红素(TB):35μmol/L。最宜采用
A.静脉注射止血药
B.口服去甲肾上腺素
C.脾切除,贲门周围血管离断术
D.限制性门腔分流术
E.三腔管压迫止血
A B C D E

38.溃疡病外科治疗的理论基础最终在于
A 消除分泌胃蛋白酶元?主细胞
B 消除分泌胃酸?壁细胞
C 消除分泌胃泌素?G细胞
D 切除溃疡病灶
E 阻断神经和体液对胃酸的调节
A B C D E

39.氢氯噻嗪为:
A.钙拮抗剂
B.影响血容量的降压药
C.血管紧张素转换酶抑制剂
D. β受体阻滞剂
E.神经节阻断药
A B C D E

40.急性硬膜下血肿最多见的出血来源为
A.脑皮质破裂的小动脉
B.注入上矢状窦的桥静脉
C.注入蝶顶窦的大脑中静脉
D.注入横窦的Labbe静脉
E.大脑大静脉
A B C D E

41.男性,60岁,2天前上腹持续性胀痛,12小时后右下腹痛,阵发加剧,腹胀。近4年来常有饭前上腹灼痛,常在冬春季发作。查体:38℃,脉搏120次/分,血压150/90mmHg。腹稍胀,满腹有压痛,但右下腹更明显,有肌紧张及反跳痛,肝浊音界存在,肠鸣音未听到白细胞13×109/L,中性88%。右下腹穿刺抽得黄色混浊液2ml,镜检:脓细胞(++)高倍镜。最可能的诊断是
A.胃十二指肠溃疡穿孔
B.急性胰腺炎
C.阑尾炎穿孔并弥漫性腹膜炎
D.绞窄性肠梗阻
E.伤寒肠穿孔
A B C D E

42.慢粒病人有哪条染色体改变
A t(15:1)
B t(9:22)(q34:q11)
C t(8:14)
D t(11:8)(q34:q11)
E 16号染色体结构异常
A B C D E

43.关于葡萄球菌肺炎下列哪项是错误的
A 是急性肺部化脓性感染
B 病原菌经呼吸道或由皮肤感染灶经血行到达肺脏
C 可引起全身多发性化脓性病变
D 不易出现周围循环衰竭
E 确诊有赖于痰培养
A B C D E

44.深Ⅱ度烧伤,若无感染等并发症,通常愈合时间为
A.2~3日
B.1周
C.2周
D.3~4周
E.5周以上
A B C D E

45.肝细胞严重坏死时,肝功能异常主要表现是
A.ALT(GPT)增高
B.白球蛋白比例倒置
C.胆固醇酯降低
D.血胆红素增高
E.AST(GOT)高于ALT
A B C D E

46.小儿腹泻第一天补液方法,下列哪项是错误的
A 低渗性脱水用4∶3∶2溶液
B 高渗性脱水用3∶2∶1溶液
C 等渗性脱水用2∶3∶1溶液
D 脱水性质不明用2∶3∶1溶液
E 同时见尿补钾4~6天
A B C D E

47.原发性干燥综合征的常见表现为
A.颊部蝶形红斑
B.口、眼干燥,猖獗龋齿
C.雷诺现象
D.Gottron皮疹
E.关节肿痛
A B C D E

48.主要用于评定抑郁患者的病情严重程度
A.SCL-90
B.MMPI
C.Hamilton Rating Scale for Depression
D.PANSS
E.MMSE
A B C D E

49.发现早期肺结核的主要方法是
A 查痰抗酸杆菌
B 胸X线检查
C 胸CT
D 血沉
E 血清特异性抗体的检查
A B C D E

50.男,8天,频繁呕吐,重时,吐物含粪便,伴便秘、腹胀。查体:腹部见肠型,肛诊直肠空虚感为明确诊断应选择的检查是
A.钡灌肠
B.上消化道造影
C.,腹部立卧位片
D.腹部B超
E.腹部CT
A B C D E

51.男6岁,反复咳喘1年伴面色苍白,曾咯血2次,按肺炎治疗。查体:体温37.5℃,精神弱,面色苍白,呼吸急促,双肺呼吸音粗,无啰音,血红蛋白8g/L,胸片提示双肺网点状阴影,卡疤阳性,5UPPD(+),最可能的诊断是:
A.支气管扩张
B.粟粒性肺结核
C.特发性肺含铁血黄素沉着症
D.朗格汉斯组织细胞增生症
E.急性白血病伴肺炎
A B C D E

52.以下受体—配体的结合哪一项是错误的
A.CD4—MHC—Ⅱ
B.KD39与CD40
C.CD2与LFA—3
D.CD28与CD80
E.CD8—MHC—Ⅱ
A B C D E

53.X连锁淋巴组织增生性疾病的突变基因为:
A.IL-2受体基因
B.XLP(LYP)基因
C.BtK基因
D.IL-2基因
E.RAGl基因
A B C D E

54.6个月患儿,腹泻水样便,每天10余次。为稀水样便,今日病儿昏睡,呼吸深快,尿量极少,查体:四肢厥冷,二氧化碳结合力8mmol/L,血钾4.0mmol/L,血钠:140mmol/L。该患儿第一天补液的总量是
A 720ml
B 800ml
C 880ml
D 980ml
E 1080ml
A B C D E

55.成人每天的淋巴液流量大约为
A.20~40L
B.2~4L
C.200~400ml
D.20~40ml
E.2~4ml
A B C D E

56.全身应用毒性大,仅局部用的抗病毒药
A.金刚烷胺
B.碘苷
C.阿糖腺苷
D.阿昔洛韦
E.利巴韦林
A B C D E

57.孕妇感染后病死率高:
A.HAV
B.HBV
C.HCV
D.HDV
E.HEV
A B C D E

58.急性纤维蛋白性心包炎胸痛的临床特点是
A.前俯位时加重
B.疼痛不放射到其他部位
C.深呼吸时减轻
D.前俯位时减轻
E.随渗液量的增多而加重
A B C D E

59.在DTH对造成小静脉内皮细胞损伤的主要细胞因子是
A.IL-2
B.TNF-α
C.PGI2
D.IFN-γ
E.ICAM-1
A B C D E

60.8个月小儿,腹泻7天,第1天治疗后已排尿,呼吸平稳,脉搏有力,血钠136mmol/L(136mEq/L),CO2CP1347mmol/L(30Vol%),第2天已无腹泻,应继续补液的种类及剂量:
A.4∶3∶2液10~20ml/kg
B.生理盐水20~30ml/kg
C.6∶2∶1液30~40ml/kg
D.2∶1液40~50ml/kg
E.生理维持液60~80ml/kg
A B C D E

61.男患,50岁。2小时前木棒击伤左颞部,伤后头痛,呕吐,1小时前意识不清,查体中度昏迷,左瞳散大,右侧肢体病理征(+),诊断考虑为
A 颅骨凹陷骨折伴脑疝
B 硬膜下血肿伴脑疝
C 硬膜外血肿伴脑疝
D 脑损伤伴脑疝
E 原发脑干损伤
A B C D E

62.女,40岁。反复手关节痛1年,曾诊断为类风湿关节炎,间断使用理疗和非甾体抗炎药,症状有缓解。近月来低热,关节痛加重,肘后出现多个皮下结节,检查ESR40mm/h,心脏彩超发现小量心包积液,考虑为类风湿关节炎活动。对疾病活动诊断最有意义的检查
A.C反应蛋白
B.心包积液病理
C.类风湿因子滴度
D.关节影像学
E.补体
A B C D E

63.患者,45岁,心悸,气促2年,加重一个月。查:发绀,BPl40/80mmHg,心率118次/分,并闻及S3,S4。心尖II/6,心界扩大,给予强心、利尿、扩血管治疗后,症状好转,心界明显缩小,其最可能的诊断
A.扩张型心肌病
B.风湿性心脏病,二尖瓣关闭不全
C.高血压心脏病
D.肥厚型心肌病
E.冠心病心力衰竭型
A B C D E

64.男60岁,有慢性咳喘史35年,多次血气检查PaCO2在55mmHg-60mmHg。近来因着凉后症状加重,入院时紫绀明显。血气分析PaCO286mmHg,PaO250mmHg,拟行机械通气,其治疗目标是
A.使PaCO2降低至完全正常
B.使PaCO2降低55-60mmHg
C.使PaCO2降低至低于正常
D.使PaCO2维持现状
E.使PaO2恢复正常
A B C D E

65.补体旁路激活途径中不包括
A.C3裂解为C3a和C3b
B.C4裂解为C4a和C4b
C.C5裂解为C5a和C5b
D.膜攻击复合物的形成
E.过敏毒素的产生
A B C D E

66.某肺心病人急性加重2天入院,神志清楚,PaO230mmHg,PaCO272mmHg,吸入40%浓度氧后,测PaO280mmHg,PaCO298mmHg,深度昏迷,发生上述情况的原因是
A.基础代谢率增加
B.感染中毒性脑病
C.心排血量降低
D.气道阻力增加
E.通气受到抑制
A B C D E

67.婴儿腹泻重型与轻型的主要区别点是
A 发热、呕吐
B 每日大便超过10次
C 有水、电解质紊乱
D 大便含粘液、腥臭
E 镜检有大量脂肪滴
A B C D E

68.心得安
A 抑制甲状腺激素合成
B 抑制甲状腺激素释放
C 抑制甲状腺激素与其受体的结合
D 抑制外周组织中5′-脱碘酶
E 破坏甲状腺腺泡细胞
A B C D E

69.女性36岁,主诉头晕乏力,3年来月经量多,浅表淋巴结及肝脾未触及,血红蛋白58g/L,白细胞8×10的9次方/L,血小板185×10的9次方/L,血片可见红细胞中心淡染区扩大,网织红细胞计数0.005。对上述治疗效果反应最早的指标是
A 白细胞数量
B 血红蛋白含量
C 网织红细胞计数
D 叶酸,维生素B12含量
E 铁蛋白浓度
A B C D E

70.有一名病人,确诊为脑挫裂伤,哪项不是诊断脑挫伤的依据
A 脑脊液含红细胞
B 意识障碍超过30分钟
C 可表现局灶脑损伤体征
D 脑脊液鼻漏
E C T有额部点状高密度灶
A B C D E

71.子痫发作时孕妇的直接死因是
A.子痫前期心脏病
B.Ⅲ度胎盘早剥
C.脑出血
D.急性肝坏死
E.急性肾功能衰竭
A B C D E

72.患者,女,42岁,间断发热1个月,体温最高40.1℃,最低37.5℃,每日午后发热明显,伴有四肢关节疼及颜面和前胸部皮疹,体温正常时皮疹消失,关节疼痛可缓解。查血沉82mm/小时,血WBCl6.0×109/L,血清铁蛋白增高,ANA(-),最可能的诊断是
A.系统性红斑狼疮
B.类风湿关节炎
C.皮肌炎
D.成人Still's病
E.干燥综合症
A B C D E

73.有关急性脑血管病的病变部位,下列何者是不正确的
A 脑血栓形成最易发生在大脑中动脉
B 脑栓塞以大脑中动脉阻塞最常见
C 脑出血的血管最多在豆纹动脉
D 脑桥出血多由基底动脉的旁正中动脉破裂所致
E 蛛网膜下腔出血以大脑凸面畸形血管破裂最多见
A B C D E

74.男性患者,35岁,平素体健。先有低热(37.6℃)及全身不适3天,此后感两足麻木无力,逐渐加重,于3天内发展至两下肢完全瘫痪和大、小便排出困难。查体:两下肢完全瘫痪,肌张力低下,双侧Babinski征阴性,乳头水平以下痛触觉消失且无汗。腰椎穿刺脑脊液正常,椎管通畅。诊断应是
A.脊髓肿瘤
B.急性多发性神经根神经炎
C.急性脊髓炎
D.急性脊髓前角灰质炎
E.脊髓出血
A B C D E

75.患儿男,5岁。体检发现口唇紫绀,心前区隆起,胸骨左缘第三肋间可触及收缩期震颤,有杵状指。为明确诊断,首选的检查是
A.心脏三位像
B.心电图
C.超声心动
D.心导管检查
E.血气分析
A B C D E

76.在糖酵解翻糖异生中都有催化作用的是
A.丙酮酸激酶
B.丙酮酸羧化酶
C.己糖激酶
D.3-磷酸甘油醛脱氢酶
E.磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶
A B C D E

77.患儿女性,生后一周出现腹胀、瞌睡并出现轻度黄疸,伴呕吐胆汁样物,腹泻粘液血便。查体:腹胀明显,肠鸣音弱。诊断考虑:新生儿急性坏死性小肠炎。腹部X片哪种表现提示预后不良
A.肠腔积气
B.气腹
C.肠壁积气
D.门静脉积气
E.阶梯状浓平
A B C D E

78.男性,19岁,腰背部疼3年,间断发作,未予治疗,近半年出现夜间翻身困难,左髋关节疼痛,行走时加重;查体,左髋外展受限,双骶髂关节压痛(+),双下肢“4”字试验阳性。最可能的诊断是
A.腰肌劳损
B.类风湿关节炎
C.强直性脊柱炎
D.股骨头坏死
E.Reiter's综合征
A B C D E

79.环形双链DNA,具有两个复起始点,一个可在大肠杆菌中推动它的复制,另一个可在酵母细胞中推动复制
A.M13-DNA
B.DNA
C.装配型质粒
D.pBR322
E.穿梭质粒
A B C D E

80.腋窝温度的正常值是
A.36.0~37.0℃
B.36.0~37.4℃
C.36.7~37.7℃
D.36.9~37.9℃
E.37.0~37.9℃
A B C D E

81.患者男性,32岁,近两个月来,食欲不振,恶心、乏力,皮肤有黄染并呈进行性加重。查体,皮肤巩膜黄染,肝区有叩痛,肝、脾触诊不满意。ALT100IU,血总胆红素18mg%,HBSAg(+),追问病史,近一年来经常食欲不振,乏力。与肝穿标本内肝细胞坏死情况一致的是
A.肝细胞大片坏死
B.肝细胞亚大片坏死
C.肝细胞桥接坏死及碎片状坏死
D.肝细胞点状坏死
E.肝细胞无坏死
A B C D E

82.下列不产生性菌毛的细菌是
A.雄性菌
B.Hfr菌
C.雌性菌
D.有接合性R质粒的细菌
E.F′菌
A B C D E

83.心室肌细胞2期平台期主要是由于
A.K+外流
B. Ca2+内流和K+外流
C.Na+内流
D.Ca2+缓慢内流
E.Na+和Ca2+内流
A B C D E

84.男性,50岁,高血压病患者.出现胸骨后及胸背部撕裂样疼痛,检查右上肢血压170/100mmHg,左上肢血压100/70mmHg,心率110次/分,主动脉瓣区可闻舒张期哈气样杂音3/6级。如要确立诊断,最有意义的检查是:
A.超声心电图
B.心电图
C.X线脑片
D.核磁共振
E.核素心脏造影
A B C D E

85.小儿腹泻时,重度脱水的失水量为体重的:
A.15%~20%
B.15%~25%
C.10%~15%
D.10%以上
E.20%~25%
A B C D E

86.属于H+、K+-ATP酶抑制剂的抗溃疡病药为
A.兰索拉唑
B.哌仑西平
C.丙谷胺
D.硫糖铝
E.西咪替丁
A B C D E

87.初产妇第二产程超过多少小时为第二产程延长
A.1h
B.0.5h
C.2h
D.3h
E.4h
A B C D E

88.经产妇,40岁。近2年痛经并逐渐加重,伴经量增多及经期延长,届时需服强止痛药。查子宫均匀增大如孕8周,质硬,有压痛,经期压痛明显。本例确诊后的处置应选择
A.镇痛药物治疗
B.雌激素治疗
C.化学药物治疗
D.手术治疗
E.放射治疗
A B C D E

89.细菌的繁殖方式是
A.二分裂
B.孢子生殖
C.有丝分裂
D.复制
E.配子生殖
A B C D E

90.女孩,6岁,突发腹痛11小时,以脐周痛为主,腹痛呈持续性,逐渐加重。发热39℃,排正常大便1次。查体:患儿腹胀,全腹有明显压痛及肌紧张,移动性浊音(+),肠呜音消失。血常规:WBCl9×109/L,中性粒细胞0.9。此患儿应考虑为
A.急性胆囊穿孑L腹膜炎
B.消化性溃疡穿孔腹膜炎
C.急性阑尾炎穿孔腹膜炎
D.原发性腹膜炎
E.急性肠扭转并腹膜炎
A B C D E

91.患者女性,56岁,发现高血压6年,无明显诱因突感胸部刀割样剧烈疼痛1h,并向胸背部放射,伴有大汗、焦虑、面色苍白。有诊断意义的辅助检查是
A.心电图
B.超声心动图
C.胸部X光平片
D.核磁共振显像
E.心肌核素显像
A B C D E

92.一昏迷患者,病史不详,呼吸深大,查BP180/120mmHg,颈软无黄疸,心肺腹部无异常Hb70g/L,RBC1.9×1012/L,尿蛋白(+),比重1.010,沉渣见蜡样管型0~1个/HP,RBC0-1个/HP,血氨正常,BUN20mmol/L,CO2CP18mmol/L,血糖4.4mmol/L,诊断尿毒症的论据主要根据哪一项
A.二氧化碳结合力降低
B.贫血
C.尿比重低1.010
D.高血压
E.尿中蜡样管型及血BUN增高
A B C D E

93.碳酸氢钠处理糖尿病酮症酸中毒的指征为
A.治疗开始2h以内
B.出现血钾过高
C.出现心律紊乱
D.pH<7.1
E.以上都不是
A B C D E

94.男性,20岁,接触油漆后发生喘息1天,伴轻咳少量白痰,有过敏性鼻炎史3年。最可能出现的体征是
A.肺呼吸音增强
B.双下肺叩浊音
C.左肺散在水泡音
D.两肺广泛哮鸣音
E.两肺底小水泡音
A B C D E

95.下列哪种检查方法对于慢性胃炎无分型意义
A.上消化道造影
B.纤维胃镜及胃黏膜活检
C.胃液分析
D.血清胃泌素测定
E.血清抗壁细胞抗体检查
A B C D E

96.女性,20岁,劳累后畏寒高热,右胸痛,查体:急性病容,口周疱疹,右肺中下部闻及管性呼吸音,临床诊断右肺炎,最可能的病原体是
A 肺炎支原体
B 肺炎克雷伯杆菌
C 肺炎链球菌
D 肺炎衣原体
E 金黄色葡萄球菌
A B C D E

97.对动物和人均有致病性的沙门菌不包括
A.伤寒杆菌
B.鼠伤寒沙门菌
C.猪霍乱沙门菌
D.肠炎沙门菌
E.以上全部
A B C D E

98.心绞痛诊断的最重要依据为
A.典型症状
B.运动平板
C.静息心电图
D.冠状动脉造影
E.心肌核素显像
A B C D E

99.骨盆骨折最多出血可达
A.500ml
B.1000ml
C.2000ml
D.5000ml
E.6000ml
A B C D E

100.位于糖酵解、糖异生、磷酸戊糖途径、糖原合成及糖原分解各条代谢途径交汇点上的化合物是
A.1-磷酸葡萄糖
B.6-磷酸葡萄糖
C.1,6-二磷酸果糖
D.3-磷酸甘油醛
E.6-磷酸果糖
A B C D E


 
◆ 执业药师模拟试题库(6404)
  药事管理与法规
  药学专业知识一(药理学、药物分析)
  药学专业知识二(药剂学、药物化学)
  药学综合知识与技能
  药学随机模拟试卷
  中药学专业知识一(中药学、中药药剂学)
  中药学专业知识二(中药鉴定、中药化学)
  中药学综合知识与技能
  中药学随机模拟试卷
医师习题库(7469)
  医师随机试卷
执业医师模拟试题库(3094)
  执业医师随机试卷
执业助理医师模拟试题库(1547)
  执业助理医师随机试卷