点击下载医药通,与医药代表零距离交流! ·网站地图
所在位置:医药网 > 医药人才 > 执业考试
返回在线测试目录  

练习题

(每题1分,共100分)
1.脑血栓形成最常发生于下列哪条动脉
A 大脑前动脉
B 颈内动脉
C 大脑中动脉
D 大脑后动脉
E 椎基底动脉
A B C D E

2.女性,20岁。关节痛、皮疹、发热2周,服阿司匹林可退热。查体:面部蝶形红斑,脾肋下1指。Hb.90g/L,白细胞1.9×109/L,中性粒细胞0.45,淋巴细胞0.55,血小板.120×109/L。尿蛋白(++)。抗dsDNA(+),抗ANA(+),该患者白细胞减少属于
A.免疫性
B.感染性
C.药物性
D.脾功能亢进
E.以上都不是
A B C D E

3.催化脂肪细胞中TG水解
A.胰脂酶
B.辅脂酶
C.肝脂酶
D.LPL
E.HSL
A B C D E

4.不属巨噬细胞的是
A.成骨细胞
B.破骨细胞
C.枯否细胞(库普弗细胞)
D.滑膜A型细胞
E.小胶质细胞
A B C D E

5.男性,35岁,诉乏力,心悸,恍惚,步履不稳已2年,其间先后3次出现精神失常和癫痫样发作,一个月前,因早餐前从事体力劳动,引起四肢抽搐,神志不清,验血糖2.0mmol/L,静脉注射50%葡萄糖溶液60ml后,症状缓解,既往无头部外伤史,无其他阳性体征,诊断应考虑为
A.症状性癫痫
B.特发性癫痫
C.饥饿性低血糖
D.胰岛素瘤
E.促胃液素瘤
A B C D E

6.患者40岁,是同性恋者,近日出现腹泻,消瘦,低热,经多方检查,最后诊为艾滋病,问下列哪组药物对艾滋病病毒有抑制作用
A α-干扰素
B 叠氮脱氧胸苷
C 戊烷咪
D 胸腺肽
E 核糖核酸
A B C D E

7.46岁女性,高血压史10年,突然出现说话声音不清,吞咽困难2天,查体:右侧中枢性面舌瘫,右手无力,右手指鼻不准。MRI示左侧脑桥点状长T1长T2信号。该病的预后
A.病死率100%
B.病死率约30%~50%
C.病死率10%
D.预后良好
E.致残率50%
A B C D E

8.细菌中与乳糖代谢有关的结构基因Z、Y及A相邻排列,分别编码β-半乳糖苷酶、透酶和乙酰基转移酶,在基因表达时,这三个基因受同一个操纵序列O、一个启动序列P及一个CAP位点的调控。由O、P、CAP位点及Z、Y、A基因共同组成的调控单位称为
A.增强子
B.沉默子
C.操纵子
D.抑制子
E.顺反子
A B C D E

9.深Ⅱ度烧伤,若无感染等并发症,通常愈合时间为
A.1周
B.2~3日
C.2周
D.3~4周
E.5周以上
A B C D E

10.早期梅毒(包括一期、二期及早期潜伏梅毒)推荐普鲁卡因青霉素G治疗总量(一疗程)应是
A 1500万单位
B 600万单位
C 800~1200万单位
D 1200~1800万单位
E 2400万单位
A B C D E

11.重型肝炎应用乳果糖的目的是
A 维持氨基酸的平衡
B 减少氨从肠道吸收
C 增加肝脏营养
D 促进肝细胞再生
E 恢复正常神经递质
A B C D E

12.下述哪一种细菌对氯霉素产生耐药性较多见
A.痢疾杆菌
B.伤寒杆菌
C.链球菌
D.葡萄球菌
E.流感杆菌
A B C D E

13.关于外伤性下视丘损伤,下列哪样是错误的
A 早期意识障碍
B 早期锥体束征
C 高热或低温
D 消化道出血或穿孔
E 尿崩症
A B C D E

14.男性,54岁,平素健康,近2周出现巩膜皮肤黄染,无腹痛,黄疸无波动,轻度消瘦。体格检查:黄疸明显,肝肋下触及,右上腹扪及肿大胆囊,无触痛,无发热。为明确黄疸性质,最有意义的检查是
A.CT
B.MRI
C.肝功能测定
D.“两对半”测定
E.ERCP
A B C D E

15.下列对于大肠癌的描述,下列哪项是恰当的?
A.盲肠癌最多见
B.类癌由腺瘤癌变而来
C.少数癌瘤产生CEA
D.DukesD期有远隔器官转移
E.未分化癌多见
A B C D E

16.供应脑桥血液的血管是
A 大脑中动脉
B 大脑后动脉
C 大脑前动脉
D 椎动脉
E 基底动脉
A B C D E

17.是合成胆固醇的关键酶
A.乙酰CoA羧化酶
B.HMGCoA还原酶
C.HMG CoA合成酶
D.HMG CoA裂解酶
E.乙酰乙酸硫激酶
A B C D E

18.血站对献血者每次采集血液量一般为
A.200ml
B.250ml
C.300ml
D.400ml
E.500ml
A B C D E

19.单纯型肾病综合征常见病理类型:
A.膜增生性肾小球肾炎
B.微小病变
C.膜性肾病
D.IgA肾病
E.弥漫性系膜硬化
A B C D E

20.男性,44岁,因胸骨后剧痛5小时来我院急诊,诊断为超急性心肌梗死入院。即作冠状动脉造影,显示左冠状动脉前降支中段阻塞。入院10小突然死亡。产生猝死的最可能原因是
A 心源性休克
B 室速
C Ⅲ度房室传导阻滞
D 心室颤动
E 脑梗死
A B C D E

21.成人水平侧卧位腰穿测压,其正常值应该为
A.10~14mmH2O
B.70~180mmH2O
C.40~100mmH2O
D.100~20OmmH2O
E.70~120mmH2O
A B C D E

22.补体缺陷病占整个原发性免疫缺陷病的
A.8%
B.10%
C.6%
D.4%
E.2%
A B C D E

23.病理学的主要范围有
A.病理解剖学
B.病理生理学
C.免疫生理学
D.A+C
E.A+B
A B C D E

24.断指再植的冷缺血时间可长达多久后仍可再植成功?
A.24h
B.36h
C.48h
D.72h
E.96h
A B C D E

25.解磷定治疗有机磷中毒的机制
A 使胆碱酯酶恢复活性,消除或减轻烟碱样症状
B 解除有机磷中毒的毒蕈碱样症状
C 与有机磷结合排除体外
D 使有机磷氧化还原成无毒物质
E 以上都不是
A B C D E

26.哪种血钙水平,PTH分泌最旺盛
A.≤4mg%?
B.5~7mg%
C.7~9mg%
D.9~11mg%
E.≥12mg%
A B C D E

27.女性,65岁,间断发作双手小关节疼痛2年,无肿胀,伴晨僵约20分钟,其余关节未受累,血尿常规正常,血沉正常,RF(-)。患者最可能出现的体征是
A.关节梭形变
B.Heberden、Bouchard结节
C.双手尺偏
D.类风湿结节
E.关节骨擦感
A B C D E

28.王某,女,30岁,双胎妊娠,第一胎,胎膜早破,规律宫缩4小时,子宫颈口开大4cm,行剖宫产,手术进行顺利,术后静脉应用特丽仙和济得预防感染3天,后改为口服先锋4号几天,术后7天出院;出院后第4天因发冷、发热和腹痛而再次入院,入院时体温39.5℃。入院后经过详细的询问病史,体格检查和有关试验室和影像学检查,最后诊断为急性盆腔结缔组织炎和盆腔腹膜炎,结合剖宫产时病历,除C和D外,最可能造成感染的原因是
A.年龄过大
B.双胎妊娠
C.胎膜早破
D.临床后剖宫产
E.抗生素使用不当
A B C D E

29.增强NK细胞杀伤活性
A.IL-4
B.IL-7
C.IL-8
D.IL-12
E.IL-1
A B C D E

30.脐带过短是指脐带短于
A.40cm
B.30cm
C.20cm
D.50cm
E.55cm
A B C D E

31.胆道蛔虫症治疗不恰当的是
A 胆囊切除术
B 针刺足三里
C 解痉利胆驱虫
D 胆总管探查取虫引流
E 手术后驱虫治疗
A B C D E

32.女性,21岁患者,因发热、干咳、乏力20天,咯血2天入院。查体:体温38.5℃,消瘦,右上肺触觉语颤增强、叩诊浊音、可闻及支气管呼吸音。PPD(1结素U)硬结20mm,表面有水疱。X线胸片于右上2—4前肋处见密度高,浓淡不均阴影。最可能的诊断是
A.右上肺癌
B.右上肺结核
C.右上包裹性积液
D.右上大叶性肺炎
E.右上支气管扩张症
A B C D E

33.男性,41岁,眼睑及双下肢水肿20天,尿常规蛋白(++++),血浆白蛋白22g/L,血肌酐72μmol/L。首先考虑的诊断是
A.急性肾小球肾炎
B.急进性肾小球肾炎
C.肾病综合征
D.流行性出血热肾损害
E.肝硬化
A B C D E

34.可引起急性细菌性痢疾:
A.A群志贺菌(痢疾志贺菌)
B.B群志贺菌(福氏志贺菌)
C.C群志贺菌(鲍氏志贺菌)
D.D群志贺菌(宋内志贺菌)
E.以上全部
A B C D E

35.关于结核病,下列哪条是错误的
A 细核菌分为人型、牛型和鼠型
B 结核菌菌体蛋白质可引起过敏反应
C 类脂质能引起结核结节
D 多糖类引起免疫反应
E 标准菌株为R37Hv
A B C D E

36.28岁,怀孕8个月,突眼,三多症状数月,伴有怕热,汗多,体重不增加。体检:血压120/80mmHg,中度贫血面容,甲状腺Ⅰ°肿大,HR:92次/分,下肢无浮肿。化验:空腹血糖16.7mmol/L,尿糖(+++)尿蛋白(+++),血T 3 为400ng/dl(正常80~200mg/dl)。其完整诊断应该是
A 糖尿病,甲亢
B 甲亢并糖代谢紊乱
C 糖尿病,甲亢妊娠并肾小球硬化症
D 糖尿病,妊娠中毒症
E 糖尿病,妊娠并肾小球硬化症
A B C D E

37.乙肝疫苗的主要成分是
A HBsAg
B 抗HBs
C HBeAg
D 抗HBE
E 抗HBc
A B C D E

38.一分子葡萄糖彻底氧化分解能生成多少ATP
A.34
B.26
C.30
D.22
E.38
A B C D E

39.女,25岁,两周来双下肢出现紫癜,不痒,双膝关节痛,不肿,Hb110g/L,血小板38×109/L,尿蛋白(++),尿红细胞20~30/HP,血BUN7.5mmol/L。此病人发生出血的最大可能是
A.过敏性紫癜
B.系统性红斑狼疮继发血小板减小性紫癜
C.特发性血小板减少性紫癜
D.血栓性血小板减少性紫癜
E.溶血性尿毒症综合征
A B C D E

40.女,35岁,腰痛、尿频、尿痛3天,近3年前来反复出现类似症状。尿常规:WBC 30~40/HP,RBC20~30/HP。中段尿培养有细菌生长。肾脏B超:双侧肾脏可见与肾锥体分布一致的强回声团,呈放射状排列,见多个小结石。1年前IVP示:双侧肾脏见多数囊肿和扩张的小管,肾锥体被造影剂充盈,出现不规则阴影,呈花束状。考虑诊断为
A.多囊肾、肾结石、尿路感染
B.髓质海绵肾、肾结石、尿路感染
C.多发性肾囊肿、肾结石、尿路感染
D.肾积水、肾结石、尿路感染
E.髓质囊性病、肾结石、尿路感染
A B C D E

41.可直接作为mRNA翻译蛋白质的病毒核酸类型是
A.dsRNA
B.dsDNA
C.(-)ssRNA
D.(+)ssRNA
E.ssDNA
A B C D E

42.在I因子参与下,使宿主细胞表面C3b/C4b破坏:
A.膜辅因子蛋白(MCP)
B.促衰变因子(DAF)
C.同种限制因子(HRF)
D.C3a、C4a、 C5a
E.C3b、C4b
A B C D E

43.tRNA的分子结构特征是
A.有一个密码环
B.有反密码环和3’端CCA-OH
C.3’-端有多聚A
D.5’端有CCCA
E.有反密码环和5’端CCA
A B C D E

44.3岁女孩,反复咳嗽2个月,查体:体温正常,浅表淋巴结(-),咽(-),两肺多哮鸣音,无水泡音,反复抗生素治疗不愈,以往无呛咳病史,有过敏性鼻炎。此患儿可能诊断是
A.喘息性支气管炎
B.毛细血管炎
C.肺炎
D.气管异物
E.咳嗽变异型哮喘
A B C D E

45.女性,44岁。四肢关节遇冷时苍白疼痛2年余,双手指对称性肿胀僵硬1年余。近3月来常有进食时阻噎感,进干食时较明显,伴张口困难。检查:双手指皮肤增厚,食道吞钡见食道蠕动减弱,诊断为系统性硬化症。下列说法错误的是:
A.系统性硬化症是以皮肤和某些内脏器官的纤维化为主要特点的
B.70%患者ANA(+)
C.抗SCL,70抗体为该病的标记性抗体
D.硬皮病肾危象是本病的重要死亡原因
E.系统性硬化症多以内脏损害为首发表现
A B C D E

46.当出现呕血时,胃内储积血量一般大于
A.5~10ml
B.50~100ml
C.250~300ml
D.400~500ml
E.1000ml
A B C D E

47.伴有糖尿病的水肿病人,不宜选择使用哪一种利尿药
A.氢氯噻嗪
B.氨苯蝶啶
C.乙酰唑胺
D.呋塞米
E.螺内酯
A B C D E

48.淋巴结发育起始的胎龄是
A.5周
B.10周
C.20周
D.30周
E.4J0周
A B C D E

49.女性,28岁,明显基础代谢增高症状和交感神经兴奋症状,突眼,甲状腺Ⅲ度大,质软,可闻及杂音。下列哪项不可能是其化验结果
A.T3,T4升高
B.FT3,FT4升高
C.TSAb阳性
D.TSH升高
E.CHO降低
A B C D E

50.患者男性,12岁,6小时前跑步时摔倒,右肘部着地,右肘肿胀压痛,半屈位畸形,前臂明显肿胀,手部皮肤苍白,发凉,麻木,桡动脉搏动微弱,测前臂组织压力60mmHg,X线检查结果为肱骨髁上骨折,应给予的紧急处理为
A.手法复位
B.患肢石膏固定
C.口服利尿剂
D.夹板固定
E.尽快手术
A B C D E

51.女性,40岁,5年来反复出现视力减退和肢体运动功能障碍,逐渐加重。查体有小脑性共济失调、脊髓受累体征和左侧视神经乳头呈苍白色。脑脊液寡克隆IgG带阳性,MRI示侧脑室体旁数个类圆形斑块状病灶,呈长T1长T2信号。本例最可能的诊断是
A.急性播散性脑脊髓炎
B.Davic病
C.脑血管病
D.视乳头水肿
E.缓解-复发型多发性硬化
A B C D E

52.使金黄色葡萄球菌感染局限化的是
A.血浆凝固酶
B.杀白细胞素
C.透明质酸酶
D.溶血素
E.溶菌酶
A B C D E

53.男,70岁,70%烧伤第2日,收缩压80mmHg,呼吸率34次/分,每小时平均尿量18ml,有黑色大便,血胆红素36μmol/L,血小板40×109/L,Glasgow计分:5分,目前最恰当的诊断是
A.ARDS
B.ARF
C.DIC
D.ATN
E.MSOF
A B C D E

54.男性,20岁,骑车被撞倒,右肩着地,X线片提示右锁骨中1/3骨折,断端移位明显。遵循骨折复位原则,在进行手法闭合复位时应将右上肢向什么方向牵引
A.向后上、外方牵引
B.向上、外方牵引
C.向后、下方牵引
D.向前、下方牵引
E.向前、上方牵引
A B C D E

55.男性,46岁,上腹部胀痛不适伴呕吐宿食半月余,体检于上腹部可扪及一个3.5cm×3cm之肿块,质地偏硬,活动度小,其最可能的诊断为
A 胰头癌
B 十二指肠溃疡伴幽门梗阻
C 胃窦部癌
D 胃溃疡
E 萎缩性胃炎
A B C D E

56.关于霍乱弧菌的生物学性状,错误的描述是
A.增菌培养基通常为碱性蛋白胨水
B.有菌毛和单鞭毛
C.悬滴观察呈穿梭样运动
D.E1-Tor生物型可形成芽胞
E.革兰染色为阴性
A B C D E

57.激活NK细胞、增强杀伤功能的细胞因子
A.IL-5、lL-3
B.IL-4、IL-7
C.IL-2、IFN
D.IL-6、GM—CSF
E.IL-1、IL-4
A B C D E

58.用药治疗2周尿蛋白阴性见于
A 肾病综合征对激素高度敏感
B 肾病综合征对激素敏感
C 肾病综合征对激素低敏感
D 肾病综合征对激素耐药
E 肾病综合征对激素依赖
A B C D E

59.是制备疫苗的主要成分,其相应抗体有中和作用:
A.HBsAg
B.HBcAg
C.HBeAg
D.HD Ag
E.HE Ag
A B C D E

60.Murphy征出现在
A 急性化脓性胆囊炎
B AOSC
C 急性出血性坏死性胰腺炎
D 急性坏死性小肠炎
E 绞窄性小肠梗阻
A B C D E

61.患者男性,70岁,高血压病史20年,间断头晕10年。查体血压160/80mmHg,听诊主动脉瓣区第二音减弱,可闻及3/6级收缩期杂音,稍粗糙,向颈部传导。患者心脏杂音最可能的原因是
A.风湿性主动脉瓣狭窄
B.退行性主动脉瓣狭窄
C.风湿性主动脉瓣关闭不全
D.退行性主动脉瓣关闭不全
E.梅毒性主动脉瓣狭窄
A B C D E

62.正常儿童脑脊液蛋白定量应为
A.<100mg/L
B.<200mg/L
C.<400mg/L
D.<600mg/L
E.<800mg/L
A B C D E

63.《医疗事故处理条例》规定,对60周岁以上的患者因医疗事故致残的,赔偿其残疾生活补助费的时间不超过
A.5年
B.10年
C.15年
D.20年
E.30年
A B C D E

64.表示气道阻力的公式是
A.肺容积变化/跨肺压变化
B.胸腔容积变化/跨胸壁压变化
C.肺容积变化/(跨肺压变化X肺总量)
D. l/胸廓顺应性+1/肺顺应性
E.大气压与肺内压之差/单位时间内气体流量
A B C D E

65.无尿是指成人24小时尿量不足
A.150ml
B.100ml
C.80ml
D.50ml
E.10ml
A B C D E

66.女性,20岁,低热伴干咳、痰中带血3个月余。查体左上肺可闻及湿啰音。PPD(++++),WBC5.3×109/L,N45%,L5l%。该患者如果出现浅表淋巴结肿大,最先肿大的组群是
A.腋窝淋巴结
B.颏下淋巴结
C.颌下淋巴结
D.颈深淋巴结
E.锁骨上淋巴结
A B C D E

67.女性,55岁,白带多,接触性出血3个月余,3年前曾因宫颈糜烂行宫颈冷冻治疗,妇科检查:外阴阴道未见异常,宫颈肥大糜烂、质脆,子宫及双附件未见异常。为明确诊断,首先检查项目应是
A.分段诊刮
B.宫腔镜检查
C.腹腔镜检查
D.宫颈锥切术
E.宫颈多点活检
A B C D E

68.引起新生儿疱疹:
A.EBV
B.CMV
C.HSV?1
D.HSV?2
E.VZV
A B C D E

69.可辅助HDV复制的病毒是
A.HAV
B.HBV
C.HIV
D.CMV
E.EBV
A B C D E

70.男性患儿3岁,上腹部汽车撞伤2小时入院,腹腔诊断性穿刺(-)。诊断为腹壁挫伤。伤后8小时腹部逐渐饱胀,腹部扪诊时哭闹,腹肌紧张,肠鸣音消失,应考虑
A 胃破裂,弥漫性腹膜炎
B 腹壁挫伤
C 肝破裂
D 脾破裂
E 胰腺损伤
A B C D E

71.多数肾炎性肾病患儿年龄在:?
A.>3岁?
B.>5岁?
C.>7岁?
D.>9岁?
E.>10岁
A B C D E

72.确诊急进性肾小球肾炎,肾小球囊内新月体形成应在
A.20%以上
B.30%以上
C.40%以上
D.50%以上
E.60%以上
A B C D E

73.男性,30岁,上腹隐痛,与饮食有关已4年,此次突然上腹部剧痛,不敢深呼吸。体检:面色苍白,上腹部压痛明显,伴反跳痛及肌紧张,下腹轻度压痛,白细胞15×10的9次方/L,中性80%,为明确诊断首先应
A 腹部立位平片
B 紧急钡餐透视
C 腹腔穿刺
D 急查血淀粉酶
E 紧急静脉胆道造影
A B C D E

74.破坏下列哪一个脑区,动物会出现食欲增加而逐渐肥胖?
A.边缘叶
B.中脑网状结构
C.延脑背侧区
D.下丘脑外侧区
E.下丘脑腹内侧核
A B C D E

75.以抑制吸气并促使吸气转为呼气为主要作用的呼吸中枢是
A.孤束核腹外侧
B.后疑核平面的尾段腹侧呼吸组
C.前包钦格复合体
D. PBKF核群
E.下丘脑
A B C D E

76.男性,32岁,胸部撞伤后30分钟,自觉右胸疼痛。查体:脉搏80次/分,血压120/80mmHg,呼吸16次/分,气管居中,左右胸均有压痛,两肺呼吸音存在。其处理原则是
A 胶布固定
B 压力包扎固定
C 内固定
D 牵引固定
E 胸腔闭式引流术
A B C D E

77.不协调性子宫收缩乏力正确的是
A.比协调性子宫收缩乏力多见
B.子宫收缩弱而无力
C.产妇多无不适感觉
D.较少发生胎儿窘迫
E.强镇静药疗效显著
A B C D E

78.内脏性腹痛的特点是
A.疼痛感觉模糊
B.疼痛程度剧烈
C.疼痛持续时间长
D.疼痛部位明确
E.局部可有腹肌强直
A B C D E

79.急性心肌梗死时出现高危性室性早搏,治疗首选
A.利多卡因
B.美西律(慢心律)
C.胺碘酮(乙胺碘呋酮)
D.丙吡胺(双异丙吡胺)
E.普鲁卡因胺(普鲁卡因酰胺)
A B C D E

80.体重为12kg,身长85cm,头围48cm,胸围49cm的小儿年龄是:
A.9个月
B.11个月
C.15个月?
D.2岁
E.3岁
A B C D E

81.对Km的下列描述,哪一项是错误的
A.Km是当反应速度为Vmax一半时的作用物浓度
B.Km是酶的特征常数,与酶性质有关而与酶浓度无关
C.Km作为常数,所以没有单位
D.Km可以近似地表示酶和作用物亲和力大小
E.同一种酶对不同作用物有不同的Km
A B C D E

82.确诊早期宫颈癌的依据是
A.白带多,性交后偶有血性白带
B.阴道镜检查
C.盆腔检查
D.宫颈刮片细胞学检查
E.宫颈及宫颈管活组织检查
A B C D E

83.男性,42岁,近期出现腹泻呈水样便,有脓血,伴下坠及里急后重。腹部平片显示横结肠显著扩张,病人最有可能的诊断为
A.细菌性痢疾
B.肠道结核
C.克隆氏病
D.中毒性巨结肠
E.乙状结肠梗阻
A B C D E

84.糖尿病酮症酸中毒的主要治疗是
A 中枢兴奋剂,纠正酸中毒
B 纠正酸中毒,补充体液和电解质
C 纠正酸中毒,应用胰岛素
D 补充体液和电解质,应用胰岛素
E 应用中枢兴奋剂及胰岛素
A B C D E

85.一老年患者,右利手,有高血压病史,急性发病。表现双侧手指失认、肢体左右失定向,同时还有失写和失算。符合下列哪项
A.Gerstmann综合征
B.听觉失认
C.肢体运动性失用症
D.视觉失认
E.体像障碍
A B C D E

86.正常门静脉压力的平均值是
A.1.27—2.35kPa
B.2.94kPa
C.2.94~4.90kf'a
D.2.45kPa
E.I.76kPa
A B C D E

87.男性,17岁,双膝关节肿胀3月入院。自幼轻度外伤后出血不止,现无发热、头昏。血常规WBC4.2×109/L,HB120g/L,PLT98×109/L,BT正常,CT、APTT延长,该患者最可能的诊断是:
A.风湿性关节炎
B.白血病
C.特发性血小板减少性紫癜
D.血友病
E.过敏性紫癜
A B C D E

88.可引起心动过缓的降压药
A 卡托普利
B 硝苯地平
C 双氢氯噻嗪
D 氨苯蝶啶
E 美托洛尔
A B C D E

89.急性肾盂肾炎临床治愈标准
A.膀胱刺激症状消失
B.体温正常
C.尿常规正常
D.腰痛消失
E.以上都不是
A B C D E

90.出生后3个月动脉导管发生解剖关闭的机会为
A.40%
B.20%
C.60%
D.80%
E.100%
A B C D E

91.当病人需要注射抗毒素,而又对其过敏时,可采取的治疗措施是
A.脱敏注射
B.减敏疗法
C.先服用抗过敏药物,再注射抗毒素
D.先小量注射类毒素,再大量注射抗毒素
E.同时注射类毒素和足量抗毒素
A B C D E

92.初产妇第一产程活跃期延长是指活跃期超过
A.4小时
B.6小时
C.8小时
D.10小时
E.12小时
A B C D E

93.患者,男,10岁,低热、乏力、消瘦3个月。体检:颈部、腋窝淋巴结如蚕豆大,肝脾轻度肿大。胸部X线:上纵隔增宽,双肺野尚清晰。Hb132g/L,WBC9×109/L,PLT2lO×109/L,PPD试验(-),可能的诊断是
A.恶性淋巴瘤
B.病毒感染
C.急性白血病
D.肺门淋巴结核
E.结节性多动脉炎
A B C D E

94.HSV-1与HSV-2抗原性不同的糖蛋白成分是
A.gB
B.gA
C.gC
D.gD
E.gE
A B C D E

95.具有Vi抗原的沙门菌是
A.伤寒杆菌
B.甲型副伤寒杆菌
C.鼠伤寒沙门菌
D.乙型副伤寒杆菌
E.肠炎沙门菌
A B C D E

96.成人低血糖是指
A 血糖低于3.36mmol/L(60mg/dl)(真糖法)
B 血糖低于3.08mmol/L(55mg/dl)(真糖法)
C 血糖低于2.8mmol/L(50mg/dl)(真糖法)
D 血糖低于或等于2.52mmol/L(45mg/dl)(真糖法)
E 血糖低于或等于2.24mmol/L(40mg/dl)(真糖法)
A B C D E

97.6个月女孩,中度脱水酸中毒,经纠正酸中毒与补液12小时后出现嗜睡,呼吸较前为浅,心音低钝,心率160次/分,腹胀,肠鸣音弱,血钠为135mmol/L,应考虑
A 血液低渗所致脑水肿
B 低镁血症
C 水中毒
D 低钾血症
E 低钙血症
A B C D E

98.女性,40岁,3个月前精神受刺激,3个月来睡眠差。常口渴难忍夜间亦需大量饮水,每日饮水4~5暖壶,喜饮凉水。尿量明显增加平均每小时排尿一次,夜间也需排尿5次以上,全天尿量达9L。病人觉吞咽困难几乎不能咽下干粮,只能进食带水的食物。发病以来精神差,烦躁,消瘦,心悸,哆嗦,近两周出现头痛。根据以上病史此病人最可能的疾病是:
A.糖尿病
B.尿崩症
C.食道梗阻
D.神经症
E.甲状腺功能亢进症
A B C D E

99.8个月小儿,腹泻7天,第1天治疗后已排尿,呼吸平稳,脉搏有力,血钠136mmol/L(136mEq/L),CO2CP13?47mmol/L(30Vol%),第2天已无腹泻,应继续补液的种类及剂量:?
A.4∶3∶2液10~20ml/kg
B.生理盐水20~30ml/kg?
C.6∶2∶1液30~40ml/kg?
D.2∶1液40~50ml/kg?
E.生理维持液60~80ml/kg
A B C D E

100.确定肾结核下列哪项最可靠
A.膀胱镜检查可见膀胱内充血水肿
B.附睾有硬结
C.肺结核同时伴膀胱刺激症状
D.尿中查到红白细胞
E.肾盂造影片可见肾盏虫蚀样破坏
A B C D E


 
◆ 执业药师模拟试题库(6404)
  药事管理与法规
  药学专业知识一(药理学、药物分析)
  药学专业知识二(药剂学、药物化学)
  药学综合知识与技能
  药学随机模拟试卷
  中药学专业知识一(中药学、中药药剂学)
  中药学专业知识二(中药鉴定、中药化学)
  中药学综合知识与技能
  中药学随机模拟试卷
医师习题库(7469)
  医师随机试卷
执业医师模拟试题库(3094)
  执业医师随机试卷
执业助理医师模拟试题库(1547)
  执业助理医师随机试卷